438 метров! Это – размер самого длинного шашлыка, когда-либо приготовленного в России. На рекордное блюдо ушло полтонны курятины и почти 900 шампуров! Но главное – потребовалось около тонны угля. К слову, выбрать качественное топливо для мангала не так-то просто. Нередко в пакетах вместо угля оказывается пыль и зола. Именно поэтому многие шашлычники переходят на брикетированный уголь. Алексей Лунёв, шеф-повар, объясняет: "Это два совершенно разных типа углей. Брикетированный уголь подходит не только к мангалу, но и к барбекю – он может не тухнуть при закрытой крышке". Компактные брикеты получают из угольной или древесной пыли, опилок или торфа, спрессованных под большим давлением. Производители заявляют, что килограмм такого топлива заменяет два кило обычного угля: он дольше горит и дает более стабильный жар. Мы взяли два образца: При взвешивании обнаружилось: в коробке с брикетами было 2 кг вместо заявленных 1,8 кг. А в пакете с обычным углем не хватило 200 г – всего 2,8 кг вместо 3