В Китайском Тяньцзине прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. Прозвучало много важнейших новостей: Си и Путин выступили за создание единой платежной системы, а по итогам саммита была принята декларация, решительно осуждающая санкции, как метод ведения политики.
КАДРЫ ОБЛЕТЕЛИ ВЕСЬ МИР
Саммит начался с встречи глав государств, кадры которой облетели весь мир. Владимир Путин, премьер Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин стоят кружком, окруженные переводчиками. Президент России шутит, его коллеги беззаботно хохочут. Еще недели назад почти так же над шутками главы государства смеялся в Анкоридже Дональд Трамп…
Вспоминается, как чуть меньше двух недель назад, на встрече «союзников» в Вашингтоне не улыбался никто. На фотографировании пара европейских лидеров попыталась изобразить нервные ухмылки, Зеленский был мрачен. Президент США единственный чувствовал себя хозяином положения.
В Тяньцзине, напротив, чувствуется дух союзничества. Открытые улыбки, долгие беседы, решительные рукопожатия…
НЕТ САНКЦИЯМ И ГЕГЕМОНИИ
Взаимопонимание отразилось и в выступлениях. Хозяин саммита ШОС Си Цзиньпин говорил о серьезных вызовах мировой безопасности. Призывал вернуться к принципам ООН. Его поддержал Владимир Путин. Глава государства подчеркнул - встреча проходит в год 80-летия победы в Великой Отечественной и Второй Мировой. После всех потрясений была создана ООН, хранительница мира. И ШОС создана на основе тех же принципов.
- В Устав ООН тогда вошли ключевые принципы - верховенство международного права, право нации на самоопределение, суверенное равенство, невмешательство во внутренние дела, уважение независимости и национальных интересов каждого государства. Именно на них выстраивается и деятельность Шанхайской организации сотрудничества, - заявил глава государства в своей речи.
Путин подчеркнул - будущее за многополярным миром, где нет места гегемонии одного государства.
- ШОС вносит ощутимый вклад в укрепление атмосферы сотрудничества и взаимного доверия на всем евразийском континенте, помогая заложить политические и социально-экономические предпосылки для формирования в Евразии новой системы стабильности, безопасности и мирного развития. Системы, которая пришла бы на смену отжившим евроцентричным и евроатлантическим моделям и учитывала бы интересы максимально широкого круга стран, - заявил Путин.
В ответ на попытки отдельных стран перетянуть одеяло мирового лидерства на себя, 1 сентября ШОС приняла Тяньцзиньскую декларацию. В ней шесть основных принципов:
1. В мире обостряется геополитическая конфронтация. Становятся все более серьезными вызовы и угрозы для мировой безопасности.
2. Страны ШОС решительно выступают против односторонних принудительных экономических мер, которые используют некоторые глобальные игроки (речь, конечно же, о санкциях, - ред.).
3. ШОС уверена, что блоковые подходы к решению проблем (речь, очевидно, про подходы членов НАТО, - ред.) и курс на конфронтацию, избранный некоторыми государствами не приведут к успеху.
4. ШОС создаст Универсальный центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности в Ташкенте.
5. Невмешательство во внутренние дела других стран и отказ от применения силы в пользу дипломатии является основой для устойчивого развития международных отношений.
6. Члены ШОС будут продолжать совместную борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Объединение осуждает терроризм во всех его формах, двойные стандарты в борьбе с ним неприемлемы.
НОВАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА
Другое ключевое направление работы Шанхайской организации - экономика. Здесь Владимир Путин призвал, в первую очередь, к созданию собственной платежной системы ШОС. Чтобы лишить другие страны возможности использовать экономическое влияние как оружие, чтобы защититься от санкций.
- Мы выступаем за выпуск совместных облигаций государств-членов, за создание в ШОС собственной платёжно-расчётной и депозитарной инфраструктуры, за формирование банка совместных инвестиционных проектов, - заявил президент России, поддержав в этом Си Цзиньпина. - Всё это позволит повысить эффективность наших экономических обменов, обезопасить их от колебаний внешней конъюнктуры.
На страны ШОС приходится треть мировой экономики, темпы их развития опережают мировые: прирост ВВП за прошлый год - больше 5%, рост промышленности - 4,6%. Развивается транспортная сеть, соединяющая государства, а вместе с ней и торговля.
- В рамках ШОС последовательно выстраивается разветвлённая и конкурентоспособная транспортная инфраструктура. Растут объёмы автомобильных, железнодорожных и мультимодальных перевозок. Налажено тесное таможенное взаимодействие. Полным ходом реализуется одобренная нами в прошлом году стратегия энергетического сотрудничества до 2030 года, - подчеркнул Путин.
УКРАИНСКИЙ ВОПРОС
Президент России уделил особое внимание ситуации на Украине, разъяснив союзникам позицию нашей страны.
- Напомню, что этот кризис возник не в результате нападения России на Украину, а в результате государственного переворота на Украине, который был поддержан и спровоцирован Западом, а затем попытками с помощью вооружённых сил подавить сопротивление тех регионов Украины и тех людей на Украине, которые этот переворот не приняли, не поддержали, - объяснил Путин.
Глава государства напомнил, что есть и вторая причина кризиса - Запад годами пренебрегал интересами России, несмотря на все попытки Москвы решить этот вопрос путем дипломатии.
- Вторая причина заключается в постоянных попытках Запада втянуть Украину в НАТО, что, как мы многократно подчёркивали и говорили, причём на протяжении многих лет, представляя прямую угрозу безопасности России, - сказал президент. - Кстати, в результате переворота на Украине в 2014 году было устранено то политическое руководство страны, которое не поддерживало вступление Украины в Североатлантический блок.
Путин выразил благодарность Китаю, Индии и другим партнерам, которые на протяжении последних лет прилагают все усилия для справедливого решения украинского вопроса. И заметил, что сейчас к работе по мирному решению конфликта подключились и Соединенные штаты.
- Отмечу, что понимания, достигнутые на недавней российско-американской встрече в верхах на Аляске, надеюсь, также идут в этом направлении, открывая дорогу к миру на Украине. В ходе намеченных сегодня и завтра двусторонних встреч я, безусловно, проинформирую коллег более детально и подробно о результатах переговоров на Аляске, - заявил глава государства. И добавил, что с председателем Си на эту тему уже успел коротко переговорить.
В завершение Владимир Путин повторил главное условие России - чтобы мир был устойчивым и долгосрочным, нужно устранить первопричины конфликта.
В завершение президент заметил что в ноябре в Москве пройдет совет глав правительств ШОС - на нем работа по укреплению безопасности и реализации принятых в Тяньцзине решений продолжится.
КТО ВХОДИТ В ШОС?
Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. В нее входит десять государств: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан, Узбекистан и Белоруссия. Есть также две страны-наблюдателя: Афганистан и Монголия. И семь стран-партнеров: Турция, Азербайджан, Армения, ОАЭ, Непал, Камбоджа, и Шри-Ланка.
Читайте также:
Визит Владимира Путина в Китай: прямая онлайн-трансляция
Саммит ШОС в Китае: главные подробности и встречи Владимира Путина во второй день визита в КНР
Автор: Андрей ЗОБОВ