Найти в Дзене
За домашним столом

Маринованные опята на зиму. Проверенный рецепт

Оглавление

Предлагаю простой, проверенный и очень вкусный рецепт маринованных опят. Такой способ гарантирует, что грибочки получатся ароматными, упругими и отлично хранятся.

Этот рецепт — классика. Маринад получается в меру острым, сладковато-кислым, с насыщенным ароматом специй.

Маринованные опята
Маринованные опята

Ингредиенты:

Рассчитано примерно на 1,5-2 литровые банки.

· Свежие опята — 2 кг (уже очищенных)

· Вода (для маринада) — 1 литр

· Сахар — 4 ст. ложки (без горки)

· Соль — 2 ст. ложки (без горки, лучше каменную, не йодированную)

· Уксус 9% — 6-8 ст. ложек (можно начать с 6, а потом по вкусу добавить)

· Лавровый лист — 3-4 шт.

· Чёрный перец горошком — 8-10 шт.

· Душистый перец горошком — 5-6 шт.

· Гвоздика — 3-4 бутона (по желанию, но она даёт интересный аромат)

· Чеснок — 3-4 зубчика (по желанию, для пикантности)

· Укроп (семена или зонтики) — по желанию, щепотка семян или 2 зонтика.

Пошаговое приготовление:

1. Подготовка грибов:

· Опята переберите, очистите от лесного мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Хорошо промойте в нескольких водах. Крупные шляпки можно разрезать пополам, мелкие маринуйте целиком.

· Важный этап — отваривание. Залейте очищенные опята холодной водой, добавьте 1 ст. ложку соли (не из указанных в маринаде, а дополнительно). Доведите до кипения и варите 20-25 минут, постоянно снимая пену.

· Откиньте варёные опята на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Приготовление маринада:

· В кастрюлю налейте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар и все специи (лавровый лист, перцы, гвоздику). Если используете чеснок, его можно добавить целиком или разрезать зубчики пополам.

· Доведите маринад до кипения и проварите 3-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат.

· В кипящий маринад выложите отваренные опята. Варите на среднем огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания варки влейте уксус и хорошо перемешайте.

3. Стерилизация и закатка:

· Пока грибы варятся в маринаде, подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте удобным способом (над паром, в духовке, в микроволновке). Крышки прокипятите 5 минут.

· Горячие опята вместе с маринадом разложите по стерильным банкам. Старайтесь, чтобы в каждой банке было достаточно специй.

· Важно: Маринад должен полностью покрывать грибы. Если его не хватает, можно долить в банки небольшое количество кипятка.

· Закройте банки стерильными крышками. Закатайте ключом для консервации.

· Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания (примерно на сутки).

Советы и важные нюансы:

· Пробуйте маринад! Перед тем как закатывать банки, попробуйте маринад. Он должен быть приятно-солёным и кисло-сладким. Вы можете регулировать количество сахара, соли и уксуса под свой вкус.

· Чтобы грибы не темнели: В воду при первом отваривании можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или сок половинки лимона.

· Хранение: Остывшие банки храните в прохладном тёмном месте: в погребе, кладовке или в холодильнике.

· Без закатки: Если не планируете хранить грибы долго, можно не закатывать банки, а просто закрыть их капроновыми крышками и убрать в холодильник. Съесть такие опята нужно в течение 1-2 месяцев.

· Подача: Перед подачей дайте грибам настояться в холодильнике хотя бы 2-3 недели, чтобы они хорошо пропитались. Подавайте маринованные опята, заправив их репчатым луком и душистым подсолнечным маслом.

Приятного аппетита и удачных заготовок!