Найти в Дзене
Росбалт

Илья Гращенков: Собрались, чтобы напугать Запад

В КНР проходит саммит ШОС. На масштабное мероприятие прибыли представители более чем двух десятков стран, однако западных политиков на нем нет. Тут впервые говорят о сплочении государств Глобального юга вокруг Китая в противовес давлению США.

    Автор: Владимир Смирнов, ТАСС Источник: kremlin.ru
Автор: Владимир Смирнов, ТАСС Источник: kremlin.ru

Переход к новой международной экономической системе на платформе БРИКС может быть реализован по следующим заявленным направлениям: кластерное торгово-экономическое партнерство; секторальное сотрудничество; совместное участие в реализации масштабных проектов по решению глобальных проблем. Здесь видится смычка с самым масштабным из заявленных проектов на пространстве ШОС — идеей о сотрудничестве по сопряжению строительства ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, что потребует согласования национальных стратегий развития и поиска путей формирования партнерской сети многосторонних объединений.

Почему именно ШОС и БРИКС столь заметны при рассмотрении процесса формирования многополярной системы международных отношений? Прежде всего это связано с тем, что их членами одновременно являются три крупнейшие евразийские державы — Индия, Китай и Россия. Эти страны предлагают человечеству объединить усилия в глобальном проекте построения полицентричного мира как альтернативы выдвинутому Западом проекту монополярной глобализации. Включение в число объединяющих приоритетов деятельности ШОС и БРИКС таких направлений, как «образование», «наука» и «инновации», закономерно отразило глубокие гуманитарные изменения, происходящие в мировой цивилизации.

При создании ШОС эксперты отмечали необходимость поиска ответов на вызовы процессов трансформации мироустройства, обращая внимание на неустойчивость однополярного миропорядка как порождающего тенденцию к установлению военно-силовой диктатуры; угрозу дисбаланса мировой экономики и обострения борьбы за планетарные ресурсы как следствие утверждения либерально-рыночных отношений в глобальном масштабе; проблему гибели масс населения от голода, болезней и вооруженных конфликтов.

Изначально ШОС была создана для решения проблем границ между КНР и четырьмя бывшими советскими республиками. Однако потенциальные возможности организации оказались намного шире. Идея создания на базе «шанхайской пятерки» более сильной структуры стала вызревать еще в 90-е годы. Уже тогда прочитывался замысел сближения пяти незападных цивилизаций — русской, китайской, исламской, индуистской и буддийской. Предполагалось, что ШОС станет ядром некоего особого мира без четко обозначенных границ, но пронизывающей все планетарное пространство. К тому времени уже обозначился треугольник Индия, Китай, Россия (РИК). В исламском ареале просматривался способный консолидировать различные ветви ислама треугольник — Иран, Саудовская Аравия, Турция.

Первоначально (до начала мирового экономического кризиса 2008 года) ключевой сферой сотрудничества в рамках ШОС стало укрепление трансграничного сотрудничества в целях совместной борьбы с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом. Регулярными стали военные учения с участием российских и китайских подразделений в странах Центральной Азии. Однако организация стала постепенно превращаться в полноценную структуру по сотрудничеству в разных сферах деятельности среди стран евразийского региона.

Некоторые западные обозреватели называют встречу «осью потрясений» из-за состава приглашенных гостей. В списке присутствующих — лидеры государств, которые традиционно не входят в западные альянсы и не связаны формальными договорами о взаимной обороне. Мероприятие вряд ли приведет к заключению официальных пактов, однако его символическое значение велико: саммит однозначно призван напугать тех, кто наблюдает с Запада.

Илья Гращенков, политолог

Читайте также:

Путин начинает беспрецедентный визит в Китай

Вслед за Аляской — Тяньцзинь

Рамиль Харисов: Главная цель — не мир, а легитимация раздела сфер влияния

Глеб Кузнецов: Империи необходимо унижение

Как Трамп признал БРИКС опасным противником