Беременность у Саши была второй.
Первый раз в 24 года она успешно выносила и родила сына. Роды прошли естественным путем, без осложнений, малыш был некрупным - 3200 г.
Спустя 4 года после рождения ребёнка, Саша с супругом запланировали второго. Прошли небольшое обследование, начали пить витамины. Забеременела молодая женщина примерно через полгода после начала попыток. Тест показал две полоски. В 5 недель сходила на УЗИ, там подтвердили, что беременность маточная.
В 12 недель пошли с мужем на первый скрининг. Там узнали, что будет двойня. По какой-то причине второе плодное яйцо на первом УЗИ не увидели. Двойня оказалась не самого благоприятного варианта, к сожалению: монохориальная, то есть с одной плацентой на двоих.
В 19 недель был второй скрининг. Саша решила обойтись без гендер пати, пол детей ей сказали сразу на УЗИ - девочки. Там же рекомендовали регулярно наблюдать за ростом плодов.
УЗИ в 23 недели отклонений не показало. А вот следующее, проведённое в 27 недель, уже не было радужным.
Первый плод соответствовал по размерам 23 неделям и 3 дням. Второй серьёзно опережал первого - 27 недель 5 дней.
Сашу госпитализируют в стационар. Там проводят телемедицинскую консультацию с одним из ведущих учреждений страны, им рекомендуют госпитализацию в Москву.
Саша соглашается, ее выписывают, планируется выезд чуть ли не через день. Но ночью она выезжает не в Москву, а к нам, в перинатальный центр.
-У меня, кажется, текут воды... Господи, пусть это будет не так. Ещё же совсем рано! У меня все сумки стоят собранные для Москвы.
Увы, тест определил, что подтекают именно воды. Причём в достаточно приличном, судя по УЗИ, количестве. Мы смотрели её коллегиально.
-Я не смогу доехать?
-Ну как вам сказать. Риск, конечно, дело благородное, но, боюсь, не в вашем случае. Все мероприятия, которые могла бы провести Москва для пролонгирования беременности, с отошедшими водами уже неактуальны. Сможете ли вы доехать до Москвы - большой вопрос. Очень большой вопрос! Потому что в любой момент может развиться родовая деятельность. Ну а 27 недель - это и близко не тот срок, когда мы можем говорить о выживании детей в случае рождения их в условной Кукуевской ЦРБ, не говоря уже о родах где-то на трассе. Если вам нужно моё мнение, то такая поездка в себе несёт больше рисков, чем предполагаемой выгоды для плодов. Да и для вас, собственно, тоже.
Саша поговорила с мужем, и они решили все же остаться. Решение было правильным: через 5 часов с момента поступления у Саши начались схватки, остановить которые медикаментозно не получилось. В итоге пошли на кесарево сечение.
Первой родилась совсем крошечная девочка. Извлечена за ножки. 544 грамма, 33 см, 4/5 баллов по Апгар.
Вторая девочка была извлечена в целом плодном пузыре, тоже в тазовом предлежании, 985 грамм, 38 см, 5/6 по Апгар.
Какое-то время назад Саша с супругом, видимо, переехали: я стала часто встречать её на детской площадке в своем районе. Она гуляет с 9-летним сыном. Вместе с ним активно лазит по турникам и каруселям его младшая 4хлетняя сестра. На мой не совсем профессиональный взгляд, девочка развивается абсолютно нормально: у неё отличный словарный запас, она не носит очки, прекрасно слышит и моторно развита по возрасту.
А вот другой девочке повезло меньше. Она гулять выходит исключительно в коляске. У малышки тяжёлая форма ДЦП, сильная спастика. Видно, что девочка - паллиативная, на гормонах, с большим весом. Очень непростая ситуация, к сожалению.
P.s.: радует тот факт, что папа из семьи не ушёл.