Поток астрономических событий завершится днем осеннего равноденствия
Сентябрь 2025 года будет богат на астрономические события, которыми можно полюбоваться невооруженным глазом. Так, жители Алтая смогут увидеть "кровавую луну", сближение земного спутника с Венерой, а также противостояние Сатурна Солнцу и день осеннего равноденствия.
О полном лунном затмении, которое иначе называют "кровавой луной", рассказал астроном-любитель Владислав Токарев в сообществе "Наблюдательный Барнаул". Оно пройдет в ночь с 7 на 8 сентября 2025 года.
«Это астрономическое событие иначе называют "кровавой луной", что придает явлению особую драматичность, однако красный цвет обусловлен преломлением красной части спектра солнечных лучей при прохождении через земную атмосферу, а объект в тени (в данном случае Луна) окрашивается благодаря этому на небольшое время в красные тона, хотя поверхность небесной спутницы остается неизменной», – объяснил Токарев.
Как уточнил астроном, Луна продвинется на небе с юго-востока до юго-запада. Общая продолжительность затмения составит 5 часов 30 минут, а теневая фаза, которую можно рассмотреть невооруженным глазом, продлится 3 часа 30 минут.
Хронология затмения (по местному времени):
- 7 сентября, 22:27 – начало затмения (полутеневая фаза), Луна входит в полутень Земли;
- 7 сентября, 23:27 – начало теневой фазы затмения, можно приступать к наблюдению;
- 8 сентября, 01:12 – пик полного затмения (максимум теневой фазы), Луна оказывается полностью в тени Земли;
- 8 сентября, 02:57 – завершение теневой фазы затмения, Луна выходит из тени Земли и переходит в полутени;
- 8 сентября, 03:56 – полное завершение затмения, Луна выходит из полутени.
Затмение будет видно на всей территории России, в том числе на Алтае и в юго-западной Сибири. В последний раз это астрономическое явление можно было наблюдать 8 ноября 2022 года – почти три года назад.
Кроме того, 19 сентября произойдет затмение Венеры Луной, которое также будет видно в России. Как пишет ТАСС со ссылкой на астрономов Московского планетария, лучше всего его будет видно в европейской части России.
«Это затмение будет видно в европейской части России и, в частности, в Москве на светлом небе. Венера скроется за Луной в 15:18 и появится в 16:13 мск», – пояснили специалисты.
А 21 сентября особенно ярким и визуально крупным станет Сатурн, который будет противостоять Солнцу.
Противостояние – это расположение планеты между Землей и Солнцем. Она находится на наименьшем расстоянии от Земли и доступна для наблюдения всю ночь, потому что находится в противоположном от Солнца направлении.
«[В момент противостояния с Солнцем 21 сентября] Сатурн будет сиять максимально ярко и будет обладать наибольшим видимым размером», – сообщили ТАСС в Московском планетарии.
Также напомним, что 23 сентября будет день осеннего равноденствия. День и ночь будут равны по продолжительности, и в Северном полушарии начнется астрономическая осень. Так, на улице похолодает, дни станут короче, а ночи – длиннее.
Больше материалов на amic.ru.