Найти в Дзене

Невинных лилий белый цвет. Повесть. Часть пятьдесят шестая

Все части повести здесь

В преддверии праздника она купила себе нарядное платье – легкое, воздушное, из тонкого шифона с несколькими небольшими розами в качестве украшения, а также приобрела подарки для Анны Николаевны, Майи и Даши. Купила подарки и Свете с Владимиром, и тете Рае, и тете Тасе с Валентином Иннокентьевичем. Решила, что небольшой подарок для Олега передаст с тетей Раей, и так и сделала, когда та в очередной раз приехала в город, чтобы тоже подготовиться к празднованию Нового Года. А через несколько дней после этого позвонила Лиле, голос ее был почему-то виноватым.

– Лиля, я Олегу попыталась твой подарок передать, а он с такой злобой отреагировал. Сказал, что ты его бросила, глаз не кажешь, и никакие подарки ему от тебя не нужны.

Фото автора.
Фото автора.

Часть пятьдесят шестая

Неужели у Максима могут быть в знакомых такие девушки? Лиля и предполагать не могла, что у него такой круг общения, хотя впрочем... и у нее, возможно, есть друзья и знакомые, которые не очень понравятся Максу. Она ждала, что скажет Максим, который сначала смотрел на подошедшую внезапно девицу с удивлением, а потом словно пришел в себя, стряхнул наваждение и произнес:

– Оля! Здравствуй! Не ожидал тебя тут увидеть... – он решительно стряхнул с себя руку девушки и сделал так, чтобы она встала с подлокотника.

Меж тем, незнакомка не обращала никакого внимания на Лилю, словно ее тут и не было, а продолжала призывно улыбаться Максу.

– А ты ничего! – протянула она наконец – все также танцуешь?

Не обращая внимания на ее вопрос, Макс сказал:

– Оля, как видишь, я не один, познакомься – это Лиля, моя девушка! И мы очень бы хотели остаться вдвоем. Я смотрю, у тебя там веселая компания. Думаю, они тебя уже заждались.

Словно подтверждая слова Максима, звонкий девичий голос выкрикнул из гуляющей неподалеку компании:

– Ребят, а где Лелька?! Лелька, иди к нам, чего ты там сидишь?

Они замахали ей руками, и та, окинув Лилю высокомерно – оценивающим взглядом, кивнула Максиму:

– Рада была повидаться, Макс. Звони, если что...

Снова взгляд в сторону девушки, уже насмешливый. К своей компании она направилась вихляющей походкой от бедра, демонстрируя крайнюю степень уверенности в том, что она способна одними только движениями затмить всех девушек в зале.

Лиля заметила, что компания, в которой сидела эта самая Ольга, была как раз под стать ей – все девушки модельной внешности, с ярким макияжем и обязательно с каким-либо вызывающим элементом в одежде – прозрачная блузка, суперкороткая юбка, торчащие лямочки нижнего белья, ажурные полоски чулков из-под коротеньких юбок... Вероятно, в их кругу принято так одеваться, – одернула себя Лиля – в конце – концов, нельзя же всех подстраивать под свой собственный эталон.

Она увидела, что Макс облегченно вздохнул, когда эта самая Ольга отошла от них, направившись к своей компании. Потом сказал, словно оправдываясь:

– Это сестра моего одноклассника. Мы с ним давно не виделись, и с ней, соответственно, тоже...

– Максим, ты не обязан ничего объяснять...

– И все-таки я не хочу, чтобы ты думала плохо обо мне.

– Макс, я не думаю. У каждого из нас могут быть самые разные знакомые, они не обязаны соответствовать моим вкусам. Я не понимаю, почему ты переживаешь за это.

И тем не менее, сколько бы Лиля не пыталась убедить себя в том, что осталась равнодушна к этому случаю, вечер был немного испорчен. По дороге домой она спросила у Максима:

– Макс, а о каких танцах говорила эта Оля?

Парень усмехнулся:

– А! Это я в школе занимался спортивными танцами. Потом забросил – дорогой вид спорта, да и хотелось чем-то посерьезнее заняться.

– Зря забросил. Мне кажется, это очень красиво.

– Трудно поспорить. Красиво, дорого, энергозатратно, ну, и многих побед и достижений по несколько лет ждешь. Вот так-то.

– Так ничего быстро и не случается – вздохнула Лиля – все достигается усилиями и трудом. Научишь меня танцевать?

– Покажу когда-нибудь движения – улыбнулся он – что-нибудь не слишком заморочное. Впрочем, зачем тебе это – ты и так прекрасно двигаешься?

– Знаешь, а я вот как-то ничем не увлекалась сильно. Любила холм с лилиями, любила читать, но не более того. Не было у меня серьезных увлечений, и наверное, это плохо. Я даже учиться пошла, как все говорят, по расчету.

– Лиля, но это не означает, что ты плохой человек. Ты молодец – к своему возрасту многого добилась, в институт поступила, на права скоро выучишься.

– Хорошо, хоть в институте всего три года учиться – улыбнулась она – я бы пять лет не знаю, как вытянула.

Так, разговаривая, они дошли до ее дома и попрощались.

Лиля устроилась на диване, завернувшись в плед и взяв к себе Арни. Не спалось, много было мыслей в голове. Думала о том, что даже ее пушистый друг привязался к Максу, а кошки очень хорошо чувствуют людей, равно, как и собаки – теперь Арни и Макс не разлей вода. Вот вроде бы – все хорошо в ее жизни, даже с личным наладилось, но что-то грызет внутри, не дает покоя, словно какой-то противный червячок подтачивает изнутри ее умиротворенное состояние.

На работе все в порядке, даже Соня перестала язвить и кидать многозначительные взгляды на нее, целиком и полностью погрузилась в отношения с Ильей Васильевичем. Первая сессия прошла на «ура», занятия в автошколе вот – вот начнутся, – еще один важный период в жизни – но почему же такая тоска на сердце? И сама себе не могла ответить на этот вопрос.

Вика... почему-то стала чаще вспоминаться сестра. Подумала, может быть, с ней что-то не в порядке? Отважилась и набрала ее телефон, высчитав по времени небольшую разницу с Москвой. Сердце замерло, пока раздавались в трубке длинные гудки, потом знакомый голос, чуть глуховатый, но мелодично – приятный, произнес:

– Алло!

Где-то там, на заднем фоне, текла неведомая для нее, Лили, жизнь сестры – слышался гламурный смех, кто-то что-то говорил в микрофон, присутствовала и иностранная речь.

– Вика! – облизнула пересохшие губы – это Лиля. Как у тебя дела?

– Лиль, да у меня все в порядке! – старается перекричать звуки на заднем плане – не переживай, все отлично! Слушай, я сейчас на показе, тут шумно, не могу говорить! Давай освобожусь и наберу тебя!

– Хорошо! – с облегчением сбросила звонок, долго еще сидела недвижимой на одном месте.

И чего переживает? По голосу слышно, что все в порядке у Вики – счастливый ее голосок выдает уверенную в себе девушку, добившуюся всего, чего хотела.

Конечно, Вика не перезвонила тогда. Лиля не стала ни сердиться, ни мысленно упрекать сестру за это. Каждому свое – Вика, наверное, с этой новой своей жизнью и думать о ней забыла.

Но откуда же тогда эти никчемные переживания? Вспомнила еще одну головную боль – Тим. Может быть, и прав Макс – люди меняются. Но тем не менее, встреча эта не была приятной для нее, она еще помнила все их предыдущие встречи и разговоры, помнила, что Тим злопамятный и даже не сомневалась в том, что он мстительный. Бояться не боялась, но опасалась. А жить в опасении – тоже ничего хорошего.

Немного отвлеклась, когда начались занятия в автошколе – было очень интересно, и коллектив собрался разновозрастной, но очень хороший. Проводились занятия вечером – Лиля успевала туда и после института, и потом после работы. Нагрузка на мозг была двойная – работа/учеба, да еще и занятия в автошколе, но Лиле это нравилось. Уставала, но в то же время была довольна тем, что думает, мыслит, рассчитывает... Вождение – та же математика, так что чем забивать голову разными дурными мыслями, лучше было бы заняться чем-то полезным.

По выходным в гости наведывались Светка с Владимиром, они тоже подружились с Максом, только вот Володя вел себя с ним несколько отстраненно и настороженно, что приводило Лилю в недоумение. Спросила об этом у подруги, та только рукой махнула:

– Лиль, ты внимания поменьше обращай! Он же милиционер, а они во всем подозрительные, для них каждый второй – потенциальный преступник – она рассмеялась своей немного нелепой шутке – знаешь, что он мне про Макса сказал? Что Максим слишком смазлив, мол, нельзя таким доверять. Но каких-то конкретных доводов не привел, так что не думаю, что на его чутье в данном случае можно полагаться.

Не было Лиле сильно ничего известно и о жизни матери, и думалось об этом вообще как-то вяло, словно бы и не было между ними никогда родственных связей. От приезжающей иногда тети Раи Величкиной она узнавала, что Олежка все также хулиганит и стал еще более злым. Несколько раз его заставали за занятиями, от которых даже у учителей шла кругом голова, например, видели, как он резал пойманную птичку, чтобы посмотреть, что там у нее внутри, а однажды одноклассники отбили у него котенка, которому Олежка поджег хвост. Слушая все это, Лиля приходила в ужас, и думала про себя, что вероятно, теперь брату может помочь только какая-нибудь коррекционная школа. Она спрашивала у тети Раи, что обо всем этом думает мать, а та отвечала возмущенно:

– Да Анфиска только заступается за него! Ей все говорят – отведи мальчишку к психиатру, ведь что-то же не в порядке, не может восьмилетний ребенок быть столь кровожадным, а она не верит ничему, что ей про него рассказывают! Лиль... он раньше не был таким... Уж что там случилось с ним, что он таким живодером-то растет?

После этого рассказа Лиля задумалась – а не влияние ли это Тима на Олега? Хотела было поехать в Подпечинки, чтобы поговорить об этом с матерью, но потом завертели – закружили дела – учеба – работа, снова все забылось. Ни раз потом будет она винить себя за то, что всякий раз, когда возникало желание поговорить об этом с матерью, она забывала про это или отвлекалась на то, что было для нее наиболее важным на тот момент. А кроме того, думала о том – будет ли иметь смысл этот разговор, ведь Анфису ни в чем не переубедить, она только себя слышит, и все равно делать ничего не будет, а ей, Лиле, заниматься братом... стоит ли оно того? В конце – концов, у Олега есть мать, есть отец, это их зона ответственности, а не ее, она и так в свое время заботилась о Вике, и как теперь оказалось – эта забота о сестре нужна была только ей самой, сама Вика обо всем уже забыла и живет своей жизнью.

... Новый, две тысячи девятый год обещал быть насыщенным на события, и Лиля надеялась, что события эти будут только радостными. Город уже заранее готовился к празднованию – всюду стояли наряженные елки, сверкали гирлянды, фонарики, украшения, почти в каждом дворе установили катушки для детей и много ледяных фигурок. Праздник чувствовался уже, казалось, в каждом доме, и каждый житель города жил ожиданием этого праздника и готовился к нему. Настроение у всех было приподнятым, тем более, что впереди ожидались длинные выходные.

Лиля тоже была счастлива – она удачно сдала первую сессию, а что касается учебы в автошколе, тут длинных каникул не предполагалось – уже с третьего числа начинали учиться. Она была даже рада этому – не будет усталости от длинных выходных, будет занята делом.

Между тем, Максим предлагал ей поехать на длинные выходные на лыжную базу, но узнав, что уже с третьего числа начинается учеба в автошколе, тут же отказался от этой мысли, сказав, что и сам останется в городе, так как без Лили, только с друзьями, он туда ехать не хочет.

Решили, что лучше будет отпраздновать праздник вчетвером, и сделать это дома у Владимира и Светланы. Новогоднюю ночь они проведут все вместе, а на следующий день Света с Володей отправятся к родителям Владимира, куда приедут также тетя Тася и Валентин Иннокентьевич.

У Лили же незадолго до нового года еще предстоял корпоративный новый год на работе, для чего Илья Васильевич позаботился об аренде небольшого кафе. Сначала Лиля идти не хотела, но девчонки ее уговорили – мол, надо, как так – все пойдут, а ты нет.

В преддверии праздника она купила себе нарядное платье – легкое, воздушное, из тонкого шифона с несколькими небольшими розами в качестве украшения, а также приобрела подарки для Анны Николаевны, Майи и Даши. Купила подарки и Свете с Владимиром, и тете Рае, и тете Тасе с Валентином Иннокентьевичем. Решила, что небольшой подарок для Олега передаст с тетей Раей, и так и сделала, когда та в очередной раз приехала в город, чтобы тоже подготовиться к празднованию Нового Года. А через несколько дней после этого позвонила Лиле, голос ее был почему-то виноватым.

– Лиля, я Олегу попыталась твой подарок передать, а он с такой злобой отреагировал. Сказал, что ты его бросила, глаз не кажешь, и никакие подарки ему от тебя не нужны. Такой ощеренный был, как шакаленок, я даже испугалась...

Лиля вздохнула:

– Спасибо вам, тетя Рая. Конечно, не дело это – я сама должна была ему этот подарок отдать, увидеться с ним. Простите, что попросила вас. Вам, конечно, неприятно было...

– Лиля, да ты что? Мне уж лет-то сколько, я еще не такое за свою жизнь видела. Просто... страшновато мне за него – ему всего восемь, девятый год, а что он видел в этой жизни, кроме злобы и равнодушия родителей? Вон, Анфиску давеча встретила – идет довольная, глаза блестят... Это они с «тепличными» подгуляли в подсобке, старый год уже провожают, а ведь еще почти неделя до нового. Так и будут провожать его, а потом новый встречать, а парнишка как себя все это время чувствовать будет, и что будет делать? Никому то неизвестно... Хорошо вот, кто-то сказал, что вроде Анатолий его к себе забрать собирается на новогодние-то каникулы, да и там ему лучше, что ли, будет? Не шибко-то он Клавке Толькиной нужен, сидит там тише воды ниже травы: шаг вправо – шаг влево – побег. Вот так-то...

Слова тети Раи разбередили Лилину душу. Что не говори – Олежка не чужой ей. Она решила, что обязательно после новогодних праздников навестит брата и постарается с ним поговорить, убедить его в том, что он не один и хоть кому-то нужен.

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.

Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.