dikGAZETE | Турция
Европейцы не хотят конфронтации с Россией, пишет dikGAZETE. Западное общество уже начало признавать правоту Кремля в конфликте, отмечает автор статьи. Например, более половины немцев считает, что Украина должна уступить территории России в рамках мирного соглашения.
Эрхан Куадзба (Erhan Kuadzba)
Специальная военная операция, начатая российской армией на Украине по приказу президента России Владимира Путина 24 февраля 2022 года, продолжается до сих пор. В последнее время президент США Дональд Трамп прилагает большие усилия к урегулированию украинского конфликта и кризиса дипломатическим путем. В то время как во время правления Джо Байдена США открыто поддерживали киевский режим, при Трампе ситуация кардинально изменилась. Нынешнему американскому лидеру удалось подписать с лидером киевского режима Владимиром Зеленским соглашение о разработке украинских шахт.
Однако теперь американская сторона получила от Киева то, что хотела. Отныне США не желают конфронтации с Россией. Ведь Соединенные Штаты и западные страны начали осознавать свои потери по мере затягивания конфликта. Лидеры некоторых европейских стран также делают заявления в этом направлении. Вместе с тем после встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным наблюдаются попытки оценить настроения западных обществ. В то время как на ранних этапах украинского конфликта западные общества накачивали русофобией, правительства западных держав, опираясь на сформированное ими же общественное мнение, поддерживали киевский режим в проведении военных, экономических, террористических атак.
Однако этот процесс дошел до того, что Россия, вынужденная бороться с русофобией, в то же время попыталась реализовать свое право на самооборону. С занятых территорий были изгнаны киевские боевики, предотвращены теракты, дан решительный ответ. Как вы понимаете, Москва ответила на все попытки навредить своим гражданам. И не совершала теракты, как киевский режим.
На данном этапе США и некоторые западные страны после долгого терпения готовы бросить белое полотенце на ринг. Но они также пытаются привлечь на свою сторону западную общественность, которую напитывали русофобией.
Как показал опрос, проведенный Институтом Forsa, 52% немцев считают, что Украина должна уступить территории России в рамках мирного соглашения. Немецкая газета Die Welt сообщает, что опросили 1002 человека по всей стране 18-19 августа.
Согласно результатам, 72% избирателей правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) поддержали территориальные уступки Украины. Среди сторонников Христианско-демократического союза / Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) этот показатель составил 43%, а среди сторонников Социал-демократической партии (СДПГ) – 48%.
Таким образом, германское общество в некотором смысле начало признавать правоту российской стороны. Дело в том, что киевский режим продолжает получать военную и экономическую поддержку от Запада. Иными словами, мирного процесса нет, прекращения огня — тоже.
В этих условиях я не думаю, что немцы придерживаются мнения о необходимости уступок со стороны Украины из-за страха. Полностью манипулируемые западные общества начали сопереживать проявляющим большое терпение россиянам и видеть справедливость российской стороны.
Упомянутый опрос был проведен в Германии, но в скором времени аналогичные исследования пройдут во всех европейских странах, поддерживающих киевский режим.
Так, в соответствии с точкой зрения общественности, будет проложен путь к потенциальным российско-украинским переговорам. А в ходе подготовки, полагаю, киевская сторона пойдет на уступки в отношении территорий, освобожденных Россией.
"Дерзкое неповиновение": саммит ШОС еще не начался — у Запада уже подгорает
Россия в принципе не делает шагов назад.
Это также очевидно для Запада. В этих условиях киевский режим, вероятно, потерпит поражение на любых возможных переговорах в ближайшем будущем. Киев, который уже неспособен координировать действия своей армии на фронте и испытывает нехватку боеприпасов и бойцов, очевидно, будет вынужден пойти на уступки под давлением западных правительств.
В противном случае, по мере затягивания конфликта, ни на Западе, ни в США прогресса не будет. И только с прекращением продолжающихся экономического и энергетического кризисов народы Запада достигнут процветания.
Западные общества действуют с этим осознанием и больше не поддаются манипуляциям. Правительства не могут убедить свои народы поддержать войну. В этой ситуации правительства, будучи не в силах заручиться поддержкой своих народов, опасаются за свое будущее. Чтобы конфликт на Украине не вызвал дальнейшего политического кризиса на Западе, киевский режим будет находиться под серьезным давлением.
Если западные державы продолжат поддерживать киевский режим в военном, политическом, экономическом и оборонительном отношениях, кризис будет разрастаться во всех направлениях и, возможно, даже спровоцирует крупное восстание в западных обществах.