Западные историки любят преувеличивать роль союзных войск во Второй мировой войне и преуменьшать заслуги Красной армии. Мол, они-то в этой самой войне и победили, а русские первые взяли Берлин лишь благодаря счастливому случаю. Современные американские и европейские источники информации твердят, что Сталин и его генералы постоянно ошибались и не умели воевать. А вот доблестные полководцы союзников показали нацистской Германии настоящий мастер-класс.
При этом эти самые "горе-специалисты" делают вид, что британцы и американцы не допускали ошибок на ТВД. Но мы-то с вами знаем, что лишь превосходство в живой силе и технике помогло им одолеть высокоорганизованные германские войска. В частности англичане были уверены, что без всяких проволочек и сюрпризов будут продвигаться из Нормандии на Берлин. Однако педантичные и воинственные немцы быстро охладили их пыл.
"Лёгкая прогулка" островитян по континенту
Вскоре после высадки британских войск в Нормандии 6 июня 1944 г. они выступили к стратегически важному городу Кан. Фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери планировал обустроить там военную базу, откуда англичане могли малой кровью продолжать свой французский вояж. Но не тут-то было! Гитлеровцы планы противника не разделяли, а их закаленные в боях танкисты устроили для наступающих сущий ад.
Такого развития событий Монтгомери явно не ожидал. Сложная ситуация вынудила его обходить гитлеровцев с фланга. Для этого Бернард бросил в бой свою лучшую 7-ю бронетанковую дивизию "Пустынных крыс". Данное прозвище бравые ветераны заслужили в Северной Африке, где порою успешно воевали против роммельских частей. Кстати, ближе к концу Африканской кампании поредевшие войска Эрвина Роммеля снабжались из рук вон плохо. Здесь же метрополия была сравнительно недалеко, ну а хитрые немцы поджидали неприятеля во всеоружии.
"Немцы делают все возможное, чтобы удержать Кан. Я решил не нести больших потерь, наступая на этот город. Поэтому приказал Второй армии продолжить оказывать сильное давление и сосредоточить основные усилия на фланге (у Виллер-Бокаж и Эвреси), а оттуда на юго-восток на Фалез".
Отрывок из депеши Монтгомери секретарю военного министерства от 8 июня 1944 г.
На первом этапе операции все складывалось для британцев благополучно. Так, 13 июня 22-я бронетанковая бригада англичан без серьезных потерь вошла в городок Виллер-Бокаж. В то время это было небольшое поселение, которое располагалось в 19,5 километров от вышеупомянутого города Кан. И пока довольные "крысы пустыни" занимали поселок, гитлеровцы нанесли по ним сокрушительный удар.
Хитроумная засада и вынужденный отход
Неожиданная атака фашистов произошла немного восточнее г. Виллер-Бокаж у высоты 213 на Канской дороге. Как оказалось, танки из 101-го тяжёлого танкового батальона СС поджидали в засаде, уверовавших в свои силы англичан. В результате боевые машины "Тигр I" уничтожили несколько британских танков, а так же много транспорта и противотанковых орудий. Перепуганные островитяне начали было огрызаться, но были вынуждены отступить, как сейчас принято говорить, на более выгодные позиции.
"Принять решение об атаке было очень сложно. Никогда до этого я не был так впечатлен мощью противники, как в тот момент, когда наблюдал за колонной бронетехники, идущей на Кан. И все-таки я принял решение атаковать!"
Из воспоминаний знаменитого танкового аса Михаэля Виттмана.
Смеркалось. После позорного отхода превосходящих сил англичан гитлеровцы полностью захватили Виллер-Бокаж. На его окраинах британцы потеряли 25 танков, более 100 солдат, 28 полугусеничных бронетранспортеров M9A1 и транспортеров Брэн Карриер. В свою очередь эсэсовцы лишились шести мощных танков Tiger I, но испугали англосаксов так, что те несколько недель не решались атаковать город.
Преступный приказ фельдмаршала Монтгомери
Ранее описанные мной события плавно приближают нас к главной теме данной статьи. Когда утром 13 июня британские части вошли в Виллер-Бокаж, его жители были в полном восторге. Освободителей осыпали цветами, угощали деликатесами и даже местные жандармы облачились в парадный мундир. Далее бравых воинов приглашали в бары и кафе, также их щедро обеспечили свежим продовольствием.
Однако после отступления 7-й танковой дивизии и возвращения фашистов оптимизм мирных жителей угас. Если быть точнее, то живых людей в городке практически не осталось. Виноваты в этом оказались вовсе не жестокие нацисты, а "цивилизованные" англосаксы. Вскоре глухой ночью, когда местные нежились в постели, Виллер-Бокаж был превращен в руины бомбардировщиками Королевских ВВС.
К счастью, горстке уцелевших посчастливилось укрыться в замке местного мэра-виконта. Ну а преступный приказ Бернарда Лоу Монтгомери, что в то время, что сейчас в прессе не принято освещать. Кстати, один из лучших полководцев в истории Великобритании делал подобное не один раз. Так, в своем письме, адресованном генерал-майору Френсису Вилфреду де Гинганду, он написал:
"Монтбур и Валонь “освобождены” в лучших традициях нашей 21-й армейской группы. Иными словами, от них ничего не осталось!"
Друзья, я прошу Вас помочь выжить каналу, нажав тут или на кнопку чуть ниже. Спасибо вам за лайк, комментарий, подписку и репост!