Найти в Дзене
Майор Гром

Южный Донбасс дома. Возможно ли здесь увеличить темпы наступления?

Произошло знаменательное событие , с занятием наших Камышевахи и ликвидации соседнего кармана, весь Южный Донбасс вернулся домой.

Хотя Донбасс простирается несколько дальше в Днепропетровскую область, но мы сейчас говорим о конституционных границах. Хотя тут же хочется оговориться, ведь все эти земли это наши земли, которые по недоразумению вдруг стали чужими. Сейчас нашим остаётся немного зачистить всяких лесополос, но все населённые пункты освобождены, но подчеркнём, что в паре из них нет нашего устойчивого контроля.

В более крупном масштабе это выглядит так:

-2

Как видим, наши здесь полностью владеют инициативой, продвигаются широким фронтом с разных векторов, что позволяет создавать такие карманы, как на первой карте у Камышевахи. В сводки она попала с утра 30 августа, а уже вечером было заявлено её освобождение и зачистка кармана. Конечно, вряд ли она была взята за день, но точно она не стала непреодолимым препятствием, да и сидеть там в такой конфигурации было самоубийством, но кое-кто там сидел.

Тут смотрите ещё какая штука. Практически сразу после Нового года мы освободили Курахово. Затем там ликвидировали карман южнее, куда противник постоянно подкидывал новые силы, а мы их успешно обнуляли, долго пробивались к Богатырю, брали Великую Новосёлку. С тех пор на 1 сентября мы продвинулись на 50 километров, а до ближайшего крупного населённика - Покровского осталось примерно 25 километров.

-3

Будет интересно сравнить за сколько времени наши пройдут эти оставшиеся до Покровского километры. Что-то подсказывает, что это темп будет быстрее, нежели раньше. Основной фактор этой уверенность - наступление широким фронтом.

-4

Мы выровняли линию соприкосновения, примерно на протяжении 30 километров. Теперь может также двигаться вперёд. Основное препятствие здесь - крупные населённики, расположенные плотно друг к другу:

-5

Также здесь есть водная преграда, которая расположена аккурат параллельно линии соприкосновения, и здесь же есть два небольших лесных массива, взорван мост через речку у Гавриловки, плюс высоты с той стороны (хотя в Каменском, например, им высоты не особо помогли). Очевидно, что здесь противник окажет сильное сопротивление даже исходя из ландшафта. Но этот узел обороны можно обойти с юга:

-6

Тут уже ландшафт на нашей стороне. С севера река, с юга тоже есть водные преграды, соответственно фланги будут в относительной безопасности. Здесь на пути немного населённых пунктов, зато много полей и лесополос. Мы пойдём по высотам, что поможет нам не только продвинуться к Покровскому, но с юга поддавить на описанный абзацем выше оборонительный узел.

-7

Не сглазить бы, но учитывая явный дефицит резервов, наши постоянные попытки затруднить врагу логистику в том числе возможности по переброске железнодорожным транспортом, сообщения противника о том, что наши дроны летят здесь аж на 25 километров, наши периодические калибровки НПЗ, которые снабжают топливом технику на этом направлении, то тут вполне может расцвести очередной Очеретинский цветок, образоваться небольшой прорыв, сродни прорыву к Золотому Колодцу. Посмотрим как тут будет складываться ситуация, будет ли необходимость в таком резком движении или наверху продолжат придерживаться сегодняшней тактики, но вот что-то прямо внутри прямо подсказывает (а может это просто хочется так), что именно тут возможно резкое увеличение темпа продвижения.

В конце как всегда хотим напомнить, чтобы читатели подписывались на спецраздел. Благодаря ему мы стараемся закрывать небольшие, но неотложные просьбы парней из-за которых не будешь устраивать сбор, но которые зачастую могут спасти жизнь и здоровье. Подписывайтесь и вносите свой небольшой вклад: