Найти в Дзене
Паша Снег

Морепродукты опасны! Простые правила как не отравиться в ресторане

Всем привет с вами Паша Снег и я большой любитель устриц и тартаров. Прошло больше 4-х лет с тех пор как я в первый раз попробовал устрицы, и вот случилось неизбежное, на днях я ими отравился. Скажу сразу, это второе в моей жизни отравление морепродуктами и уж простите за прямоту, но простым "обосраться" здесь не обходится. Отравление морепродуктами это рвота, понос, озноб, слабость и температура под 38.9. Представьте такую ситуацию: вы в шикарном ресторане. Приглушённый свет, стильный интерьер, вы заказываете тарелку с ледяными устрицами и бокал белого вина. Официант с изяществом расставляет ракушки на столе. Это выглядит как идеальное начало вечера. Но что, если эта самая устрица, которую вам только что подали, — тихий убийца с деликатным цитрусовым аккомпанементом? Давайте поговорим о том, как отличить свежий дар моря от гастрономической русской рулетки. Я, как человек, который видел кухни и элитных заведений, и придорожных пабов, скажу вам честно: морепродукты — это зона повышенног
Оглавление

Всем привет с вами Паша Снег и я большой любитель устриц и тартаров. Прошло больше 4-х лет с тех пор как я в первый раз попробовал устрицы, и вот случилось неизбежное, на днях я ими отравился. Скажу сразу, это второе в моей жизни отравление морепродуктами и уж простите за прямоту, но простым "обосраться" здесь не обходится. Отравление морепродуктами это рвота, понос, озноб, слабость и температура под 38.9.

Представьте такую ситуацию: вы в шикарном ресторане. Приглушённый свет, стильный интерьер, вы заказываете тарелку с ледяными устрицами и бокал белого вина. Официант с изяществом расставляет ракушки на столе. Это выглядит как идеальное начало вечера. Но что, если эта самая устрица, которую вам только что подали, — тихий убийца с деликатным цитрусовым аккомпанементом? Давайте поговорим о том, как отличить свежий дар моря от гастрономической русской рулетки.

Я, как человек, который видел кухни и элитных заведений, и придорожных пабов, скажу вам честно: морепродукты — это зона повышенного риска. Они капризны, быстро портятся, и ошибка шефа или поставщика может стоить вам здоровья. Но бояться не стоит — нужно быть просто грамотным.

Устрицы: живые и мёртвые

Главное правило, которое вы должны выбить себе на подкорку: устрица должна быть живой до того момента, как вы её вскроете. Вся прелесть и опасность этого моллюска именно в этом.

Как вас могут обмануть:

  • Мёртвые на подачу. Если устрицу вскрыли заранее и она лежит на льду уже полчаса — это брак. В ней уже идут процессы разложения.
  • Неправильное хранение. Устрицы должны храниться в специальных холодильниках при строгой температуре. Если их просто положили на лёд и забыли — они уснули и умерли. Умершие моллюски — рассадник бактерий, в том числе и смертельно опасных.
-2

Как определить свежесть:

  1. Запах. Свежая устрица пахнет только морем — свежим, солёным, океаническим бризом. Любой намёк на резкий, рыбный, аммиачный запах — немедленно отправляйте её обратно.
  2. Внешний вид. Раковина должна быть плотно закрыта или приоткрываться с усилием. Если она раскрыта — моллюск мёртв. Также внутри не должно быть мутной или тёмной жидкости.
  3. Реакция. После вскрытия капните на моллюска лимонным соком. Свежий мускул должен дрогнуть, съёжиться. Это верный признак того, что он был жив секунду назад.

Раки, мидии и гребешки: подводные камни

Не только устрицы таят в себе угрозу.

  • Раки: Должны подаваться только ярко-красного цвета и с поджатым под брюшко хвостом. Если хвост расправлен и выпрямлен — рак был мёртв до варки. Есть такого — прямой путь к отравлению. Они портятся мгновенно!
  • Мидии: Раковина должна быть тщательно промыта от песка и плотно закрыта. Если мидия приоткрыта, постучите по раковине — живая должна медленно закрыться. Если не реагирует — выбрасывайте. Никогда не ешьте тех, кто после приготовления так и не открылся.
  • Морские гребешки: Свежие пахнут сладковато, океаном. Любой резкий, отталкивающий запах — признак порчи. Их часто размораживают и выдают за свежие. Если они лежат в лужице воды и сильно уменьшаются в размерах на гриле — вас обманули.

Креветки: короли заморозки и её жертвы

Креветки — абсолютные чемпионы по количеству обмана. 99% креветок в наших ресторанах — замороженные. И это нормально! Опасность кроется в другом.

Как вас могут обмануть:

  • Неоднократная разморозка. Это главный грех. Если креветки несколько раз таяли и снова замораживались, они становятся мягкими, рыхлыми, а их мясо после приготовления расползается в кашу. В таком продукте уже вовсю размножаются бактерии.
  • Химическая обработка. Многие недобросовестные производители обрабатывают креветки триполифосфатом (добавка Е452). Это вещество удерживает в них воду (вы платите за лёд, а не за мясо) и придает неестественно гладкий, глянцевый и полупрозрачный вид. После готовки такие креветки часто съёживаются вдвое.
  • Старые креветки. У залежавшегося замороженного продукта появляется неприятный запах «старой рыбы» или аммиака, который пытаются перебить чесноком и специями в соусе.

Как определить свежесть:

  • Внешний вид. Хорошие креветки, даже после заморозки, должны быть цельными, с равномерным окрасом. Черные пятна на голове или панцире — признак порчи.
  • Запах после разморозки. Чистый, морской, без резких химических или прогорклых нот.
  • Консистенция. После приготовления мясо должно быть упругим, эластичным, хорошо держать форму.
-3

Осьминог: жёсткий обман

Свежий осьминог — деликатес. Несвежий или неправильно приготовленный — резиновая подошва, которой можно и отравиться.

Опасности:

  • Несвежесть. Как и все головоногие, осьминог портится очень быстро. Признак испорченного продукта — слизь, неприятный кисловатый запах и неестественно серый, тусклый цвет.
  • Неправильное приготовление. Чтобы осьминог был мягким, его необходимо либо очень быстро готовить (обжаривать на сильном огне), либо тушить долго, более часа. Нередко повара, особенно в неспециализированных заведениях, не умеют или экономят время, подавая недоваренного резинового осьминога, чьё мясо не только невкусно, но и плохо переваривается, сильно нагружая жкт.
  • Заморозка. Практически весь осьминог к нам поступает замороженным. Проблема та же, что и с креветками — повторная заморозка. Если тушка вся покрыта толстым слоем инея и смерзлась в один ком — от заказа лучше отказаться.
-4

Популярная рыба: тунец, лосось и дорада

Даже привычная рыба может таить в себе опасность, если ресторан экономит на качестве.

  • Тунец для тартара и севиче. Эта рыба особенно опасна в блюдах, где она подается сырой или почти сырой. Несвежий тунец меняет цвет с ярко-красного на тёмно-коричневый или кирпичный, приобретает неприятный металлический или горьковатый привкус. Употребление такого продукта гарантирует тяжелейшее отравление.
  • Лосось (семга, форель). Обращайте внимание на цвет. Он должен быть естественным, не «ядовито-оранжевым». Часто некондиционного, бледного лосося подкрашивают. Если при надавливании на филе пальцем ямка не восстанавливается — рыба несвежая. Мясо должно быть упругим.
  • Дорада, сибас, морской окунь. Главный признак свежести целой рыбы — ясные, выпуклые, прозрачные глаза. Если глаза мутные, впалые — рыба старая. Жабры должны быть ярко-красными, а не серыми или коричневыми. Чешуя — блестящей и плотно прилегающей, а не облезлой.

Универсальные правила выживания

Как не стать жертвой несвежих морепродуктов? Запомните эту шпаргалку:

  1. Нюхайте! Ваш главный союзник — обоняние. Не стесняйтесь подносить продукт к носу. Свежие морепродукты не пахнут резкой рыбой. Они пахнут морем, йодом, свежестью.
  2. Выбирайте правильные места. Не заказывайте устрицы в пивном пабе в сотнях километров от моря. Шанс, что там идеальная логистика, стремятся к нулю. Доверяйте только проверенным ресторанам с высоким оборотом.
  3. Смотрите на цену. Слишком низкая цена на морепродукты — красный флаг. Хорошие устрицы не могут стоить 100 рублей за штуку. Скорее всего, это старый или некондиционный товар, который пытаются сбыть.
  4. Доверяйте, но проверяйте. Не бойтесь задавать вопросы: «Когда привезли? Откуда?». Если официант или менеджер не могут ответить чётко — это плохой знак.
  5. Лимон — ваш друг. Кислая среда лимона не только улучшает вкус, но и немного обеззараживает продукт.

Заключение: Морепродукты — это восхитительно. Это вкус праздника и роскоши. Но эта роскошь требует уважения и бдительности. Не будьте беспечны. Если что-то вызвало у вас малейшее подозрение — не рискуйте. Лучше остаться без ужина, чем провести ночь в обнимка с белым другом. Ваше здоровье дороже, чем любая, даже самая красивая, ракушка на льду. Наслаждайтесь морепродуктами, но делайте это с умом.