— Полина, нам надо серьезно поговорить, — Николай стоял в дверном проеме кухни, скрестив руки на груди.
Полина подняла взгляд от тетрадей, которые проверяла за обеденным столом. Что-то в голосе мужа заставило ее внутренне напрячься.
— Что случилось? — она отложила красную ручку и выпрямилась.
— Это больше не может продолжаться, — Николай прошел на кухню и сел напротив нее. — Я долго думал, как тебе это сказать... Но после сегодняшнего происшествия откладывать больше нельзя.
Полина сразу поняла, о чем речь. Сегодня Анжелика случайно разбила модель старинного корабля — гордость Николая, над которой он трудился почти полгода. Вместо того чтобы сразу признаться, девочка попыталась склеить обломки и спрятать следы.
— Мы уже обсудили это с Анжеликой, — спокойно ответила Полина. — Она поняла, что была неправа, когда пыталась скрыть случившееся. Я думаю...
— Дело не в корабле, — перебил ее Николай. — Точнее, не только в нем. Это последняя капля. Твой ребенок с нами жить не будет, — решительно заявил он. — Либо она переезжает к отцу, либо я ухожу.
Полина почувствовала, как внутри нее что-то оборвалось. Три года отношений, два года брака — и вот так просто? Ультиматум?
— Подожди, — она старалась говорить спокойно, хотя внутри все клокотало. — Ты сейчас действительно предлагаешь мне выбирать между тобой и моей дочерью?
— Я предлагаю решить проблему, — Николай говорил холодно и рассудительно. — Анжелика неуправляемая, она не уважает мои вещи, не соблюдает порядок в доме, который я купил. У нее есть отец, пусть он и занимается воспитанием.
— Отец, который видит ее раз в полгода по видеосвязи? — Полина с трудом сдерживала возмущение. — Сергей живет в другом городе и практически не участвует в ее жизни!
— Тогда пусть начинает участвовать, — отрезал Николай. — Я больше не могу так жить. Эта квартира обошлась мне в копеечку, а твоя дочь не ценит ничего из того, что я для вас делаю.
Полина молча встала из-за стола. В ее глазах не было ни слез, ни паники — только холодная решимость. Она подошла к шкафу в прихожей и распахнула дверцы.
— Что ты делаешь? — Николай последовал за ней.
— Собираю твои вещи, — ответила она, доставая чемодан с антресоли. — Ты хотел, чтобы я выбрала? Я выбираю. Моя дочь остается со мной. Ты — уходишь.
— Ты не можешь меня выгнать! Это моя квартира! — возмутился Николай.
— Тогда мы уйдем сами, — Полина повернулась к нему, глядя прямо в глаза. — Но не сегодня. Сегодня уходишь ты. А завтра я подаю на развод.
***
Дверь захлопнулась за Николаем, и Полина прислонилась к стене, медленно сползая на пол. Только сейчас, когда муж ушел, она позволила себе дрожащими руками закрыть лицо. Но плакать она не стала — внутри была только пустота и странное облегчение. Будто груз, который она не осознавала, внезапно спал с ее плеч.
— Мама? — тихий голос Анжелики заставил ее вздрогнуть. — Коля ушел?
Полина быстро поднялась и попыталась улыбнуться:
— Да, милая. Он... ему нужно было уехать по делам.
— Я слышала, как вы ругались, — девочка переминалась с ноги на ногу в дверном проеме. — Это из-за корабля? Из-за меня?
Полина подошла к дочери и обняла ее:
— Нет, солнышко. Это из-за нас со взрослыми. Мы с Колей просто поняли, что нам сложно жить вместе.
— Он больше не вернется? — в голосе Анжелики было странное смешение надежды и вины.
— Я не знаю, — честно ответила Полина. — Но что бы ни случилось, мы с тобой всегда будем вместе. Это я тебе обещаю.
Той ночью Полина не сомкнула глаз. Она перебирала в голове варианты. Квартира принадлежала Николаю — он настоял на том, чтобы оформить ее только на себя, хотя часть денег Полина внесла от продажи бабушкиной дачи. Ее зарплаты завуча едва хватит на съемное жилье и базовые нужды. Придется брать дополнительные часы или искать подработку.
Утром, проводив Анжелику в школу, она первым делом позвонила директору.
— Маргарита Степановна, мне нужны дополнительные часы. Любые. Математика, русский — что угодно.
— Полина Александровна, — голос директора был удивленным, — у вас же полная ставка завуча. Вы не потянете больше.
— Потяну, — твердо ответила Полина. — Мне очень нужны деньги. Мы... мы с мужем расстаемся.
На другом конце провода возникла пауза.
— Заходите ко мне после третьего урока, — наконец сказала директор. — Что-нибудь придумаем.
Следующим звонком был адвокат. Полина не собиралась тянуть с разводом — чем быстрее все закончится, тем лучше.
Через неделю после их ссоры Николай позвонил. Полина не взяла трубку. Он пришел вечером с букетом роз — она не открыла дверь. На третий день он поймал ее возле школы.
— Полина, давай поговорим как взрослые люди, — начал он примирительным тоном. — Я погорячился. Нам нужно все обсудить.
— Мне кажется, ты все предельно ясно обозначил, — отрезала она. — Ты поставил меня перед выбором между тобой и дочерью. Я выбрала.
— Я не это имел в виду, — Николай выглядел раздраженным. — Просто нужны четкие правила. Анжелика должна научиться уважать чужие вещи и чужое пространство. Мы можем воспитывать ее вместе, по моей системе.
— По твоей системе? — Полина вскинула брови. — Ты предлагаешь мне перевоспитывать мою дочь по твоим правилам? После того, как хотел от нее избавиться?
— Я этого не говорил!
— Нет, говорил. Именно этими словами. «Твой ребенок с нами жить не будет». Запомни, Коля: моя дочь — это не проблема, которую нужно решить. Это человек, который живет со мной. Мы — единое целое. И я никогда не выберу мужчину, который этого не понимает.
***
В школе начались перешептывания. Полина чувствовала это по взглядам коллег, по внезапно обрывающимся разговорам, когда она входила в учительскую.
— Не обращай внимания, — посоветовала ей Маргарита Степановна. — Ты делаешь свою работу, и делаешь ее хорошо. Остальное не имеет значения.
Но Полина замечала, как некоторые мамы на родительских собраниях смотрят на нее с жалостью. Видимо, новость о ее разводе каким-то образом просочилась в родительский чат.
— Мам, а почему Васильева сказала, что мне теперь будет тяжело без папы? — спросила однажды Анжелика, вернувшись из школы. — У меня же есть папа. Он просто далеко живет.
Полина вздохнула:
— Люди иногда говорят глупости, милая. Не обращай внимания.
Но не обращать внимания становилось все сложнее. Особенно когда в школе появился новый учитель физики — Андрей Викторович. Высокий, с добрыми глазами и легкой сединой на висках, он моментально стал любимцем учеников. Анжелика возвращалась с его уроков в восторге.
— Мам, а Андрей Викторович показал нам настоящую молнию в лаборатории! Представляешь? Она была маленькая, но настоящая!
Полина улыбалась, слушая восторженные рассказы дочери. В школе они с новым учителем пересекались нечасто — разные кабинеты, разное расписание. Но когда встречались, Андрей всегда приветливо улыбался и интересовался успехами Анжелики.
— У вас замечательная дочь, — сказал он как-то в учительской. — Очень любознательная. Задает такие вопросы, что иногда приходится освежать университетскую программу.
Полина благодарно кивнула:
— Да, она у меня настоящий почемучка. Всегда такой была.
— Это прекрасно. Таких детей нужно поощрять, — Андрей помолчал, а потом добавил: — Знаете, я веду кружок по экспериментальной физике. Может быть, Анжелике будет интересно?
Так Анжелика начала посещать кружок, а Полина иногда забирала ее после занятий. Постепенно между ней и Андреем завязалось что-то вроде дружбы. Они обсуждали школьные дела, методики преподавания, иногда просто говорили о книгах или фильмах. Это были простые, легкие разговоры — без подтекста, без неловкости. С Андреем было спокойно.
Но спокойствие длилось недолго. Однажды в школьном коридоре Полина столкнулась с Мариной — молодой учительницей английского. И та выглядела странно смущенной.
— Полина Александровна, можно с вами поговорить? — спросила она, нервно теребя край блузки.
— Конечно, Марина. Что-то случилось?
— Это насчет... Николая, — Марина опустила глаза. — Я понимаю, что это неловко, но... Мы встречаемся уже две недели. Я хотела, чтобы вы узнали это от меня, а не через сплетни.
Полина почувствовала, как земля уходит из-под ног. Две недели? Значит, Николай начал встречаться с Мариной почти сразу после их расставания. А может, и раньше?
— Спасибо за честность, — только и смогла выдавить она.
— Я не хотела становиться причиной вашего расставания, — торопливо добавила Марина. — Николай сказал, что вы уже давно были на грани развода.
— Николай много чего говорит, — Полина попыталась улыбнуться, но вышло криво. — Но вы ни в чем не виноваты. Наш брак действительно себя исчерпал.
***
Известие о том, что бывший муж встречается с коллегой, подкосило Полину сильнее, чем она ожидала. Одно дело — самой принять решение о разводе, и совсем другое — узнать, что тебя, возможно, предали.
— Я не понимаю, почему это так меня задевает, — призналась она Маргарите Степановне за чашкой чая в директорском кабинете. — Я ведь сама его выгнала.
— Потому что ты человек, Поля, — мягко ответила директор. — И потому что вы прожили вместе два года. Это нормально — чувствовать обиду.
— Но мне некогда обижаться, — вздохнула Полина. — У меня дочь, работа, и нам нужно где-то жить. Николай ясно дал понять, что не позволит нам остаться в квартире после развода.
Маргарита Степановна задумчиво постучала пальцами по столу:
— Знаешь, моя тетя, Валентина Петровна, сдает комнату в своей трехкомнатной квартире. Она бывший директор нашей школы, ты должна ее помнить. Живет одна, комната большая, светлая. Может, это временный вариант, пока не найдешь что-то постоянное?
Так Полина и Анжелика переехали к Валентине Петровне — энергичной женщине 68 лет с острым умом и удивительной для ее возраста активностью. Валентина Петровна встретила их как родных.
— Главное — никаких церемоний, — заявила она, показывая комнату. — Кухней пользуйтесь свободно, в ванную очередь не занимаю, телевизор смотрю в наушниках. Вот и все правила.
Анжелика поначалу дичилась, но когда увидела огромную библиотеку Валентины Петровны, глаза у нее загорелись.
— А можно посмотреть? — робко спросила она, указывая на полки с книгами.
— Не только посмотреть, но и почитать, — улыбнулась хозяйка. — Я даже настаиваю. Книги для того и созданы.
Для Полины этот переезд был болезненным шагом назад. Снова жить в съемной комнате, снова экономить каждую копейку. Но выбора не было — до зарплаты оставалась неделя, а сбережения таяли на глазах.
Бракоразводный процесс затягивался. Николай нанял дорогого адвоката и теперь оспаривал право Полины на часть стоимости квартиры.
— Он утверждает, что вклад от продажи дачи был подарком с вашей стороны, — объяснял Полине ее адвокат, молодой парень с усталыми глазами. — И что вы добровольно съехали, забрав свои вещи.
— Но это неправда! — возмутилась Полина. — У меня есть документы о продаже дачи и наши договоренности о том, что эти деньги идут на первый взнос за квартиру!
— Договоренности были устными?
— Да, но...
— Тогда будет сложно доказать. Нам нужны свидетели, выписки с банковских счетов, что-то конкретное.
Пока Полина билась с юридическими формальностями, Анжелика все больше замыкалась в себе. В школе у нее начались проблемы: учителя жаловались на невнимательность, а с одноклассниками отношения портились. Однажды она пришла из школы с покрасневшими глазами.
— Что случилось? — встревожилась Полина.
— Ничего, — буркнула Анжелика, проходя в комнату.
— Анжелика, поговори со мной, — Полина последовала за ней. — Я же вижу, что что-то произошло.
— Они говорят, что ты разлучница! — внезапно выпалила девочка. — Что ты увела Андрея Викторовича из семьи, и поэтому от нас ушел Коля!
Полина замерла:
— Что? Кто это говорит?
— Васильева и ее подружки. Они сказали, что их родители так говорят.
Полина медленно опустилась на кровать рядом с дочерью:
— Это неправда, милая. У Андрея Викторовича нет семьи, он никогда не был женат. И я не имею к нему никакого отношения, кроме работы.
— Тогда почему он всегда так смотрит на тебя? — Анжелика подняла заплаканные глаза. — И почему Коля нас бросил?
***
Родительское собрание в классе Анжелики Полина планировала пропустить — в конце концов, она и так каждый день в школе, и все оценки дочери видит в электронном дневнике. Но Маргарита Степановна настояла:
— Тебе нужно прийти именно как маме, а не как завучу. Дети в этом возрасте очень чувствительны к таким вещам.
Собрание шло своим чередом: классный руководитель рассказывала о предстоящей экскурсии, обсуждался ремонт класса, сбор денег на новые шкафчики. Полина сидела в углу, стараясь не привлекать к себе внимание. Ей казалось, что взгляды других родителей то и дело обращаются к ней — с любопытством, осуждением или жалостью.
А потом слово взяла Карина Васильева — мама той самой девочки, которая распускала сплетни об Анжелике.
— Я хотела бы поднять вопрос о психологическом климате в классе, — начала она официальным тоном. — В последнее время некоторые дети стали чувствовать себя некомфортно из-за... сложных семейных ситуаций отдельных учеников. Я считаю, что школа должна обеспечивать детям стабильность, а для этого и в семьях должны быть здоровые отношения. Может быть, стоит организовать для родителей лекции о правильном воспитании?
Полина чувствовала, как краска заливает ее лицо. Очевидно, что это был камень в ее огород.
В этот момент дверь класса открылась, и вошла Марина — учительница английского. Она выглядела смущенной:
— Извините за опоздание, я задержалась на кружке.
Карина Васильева многозначительно усмехнулась:
— О, вот и еще один пример нестабильности. Учительница, которая уводит мужей из семей.
В классе повисла тяжелая тишина. Марина застыла с открытым ртом, не зная, что ответить на такое прямое обвинение.
— Карина, вы переходите границы, — строго сказала классный руководитель. — Давайте вернемся к повестке собрания.
— Почему же? — не унималась Васильева. — Все и так об этом говорят. Наши дети должны видеть правильные примеры взрослых отношений, а что они видят? Разрушенные семьи, интриги...
Полина встала. Внутри нее все кипело, но внешне она оставалась спокойной:
— Карина Николаевна, давайте проясним ситуацию. Мой муж поставил меня перед выбором: либо моя дочь, либо он. Он прямо сказал: «Твой ребенок с нами жить не будет». Что бы вы выбрали на моем месте? — она обвела глазами родителей. — А что касается других обвинений... Марина не уводила моего мужа. Мы расстались до того, как они начали встречаться. И Андрей Викторович тут вообще ни при чем — у нас с ним рабочие отношения, и не более того.
— Так говорят все разлучницы, — фыркнула Васильева.
— А я не только говорю, но и подаю пример, — парировала Полина. — Пример того, что ребенок важнее любых отношений с мужчиной. И если вашей дочери нечем заняться, кроме как распускать сплетни об Анжелике, возможно, это вам стоит задуматься о своих методах воспитания.
Она взяла сумку и направилась к выходу, но у двери ее остановила негромкая реплика:
— Браво! Наконец-то кто-то поставил эту сплетницу на место.
Полина обернулась. В заднем ряду сидела элегантная женщина с короткой стрижкой — Ирина Викторовна, мать одноклассницы Анжелики и известный в городе адвокат.
— Полина Александровна, можно вас на минутку? — Ирина Викторовна вышла вслед за ней в коридор. — Я слышала о вашей ситуации. Если вам нужна юридическая помощь с разводом и разделом имущества, буду рада помочь. Бесплатно.
— Почему? — удивилась Полина.
— Потому что моя Катя очень хорошо отзывается об Анжелике. И потому что не выношу несправедливость, — просто ответила Ирина Викторовна. — Я специализируюсь как раз на семейном праве. Заходите ко мне в офис завтра, посмотрим ваши документы.
***
Помощь Ирины Викторовны оказалась бесценной. Она быстро нашла свидетелей того, что деньги за проданную дачу пошли именно на первый взнос за квартиру, и даже раскопала старую расписку, которую Полина совсем забыла — Николай в спешке подписал ее, когда они переводили деньги в банк.
— Он явно не ожидал, что у тебя найдется грамотный адвокат, — заметила Ирина Викторовна, просматривая документы от адвоката Николая. — Смотри, как быстро сменил тактику. Теперь они предлагают мировое соглашение.
— И что в нем? — спросила Полина.
— Он отдает тебе 15% от стоимости квартиры. Это меньше, чем ты вложила, но...
— Я согласна, — неожиданно для себя сказала Полина. — Я просто хочу, чтобы все это поскорее закончилось.
Ирина Викторовна внимательно посмотрела на нее:
— Ты уверена? Мы можем выбить больше.
— Уверена. Этих денег хватит на первый взнос за маленькую квартиру. А дальше я справлюсь сама.
Вечером, вернувшись домой к Валентине Петровне, Полина с удивлением обнаружила Анжелику на кухне — девочка что-то увлеченно обсуждала с хозяйкой квартиры.
— А потом нужно добавить соль? — спрашивала она, стоя у плиты.
— Совсем чуть-чуть, на кончике ножа, — отвечала Валентина Петровна. — Главное — не переборщить.
— Что вы тут делаете? — улыбнулась Полина, разуваясь в прихожей.
— Учимся готовить настоящий борщ! — гордо объявила Анжелика. — Валентина Петровна говорит, что каждая девочка должна уметь приготовить хотя бы одно коронное блюдо.
— Это правда, — кивнула пожилая женщина. — Мое коронное блюдо — борщ. А у моей дочери был потрясающий яблочный пирог... — она внезапно замолчала, и тень пробежала по ее лицу.
Полина знала, что у Валентины Петровны была дочь, которая уехала за границу много лет назад. Больше хозяйка о ней не рассказывала, а Полина не спрашивала — некоторые темы лучше не трогать.
— Мам, а ты что умеешь готовить лучше всего? — поинтересовалась Анжелика.
— Хм... Наверное, блины, — ответила Полина после паузы. — Твоя бабушка научила меня еще в детстве.
— Научишь меня?
— Конечно. В эти выходные можем устроить блинный день.
В этот момент раздался звонок в дверь. Валентина Петровна вопросительно посмотрела на Полину:
— Ты кого-то ждешь?
— Нет...
Хозяйка отправилась открывать. Полина услышала мужской голос, а затем возмущенный возглас Валентины Петровны:
— Молодой человек, я не позволю вам врываться в мою квартиру в таком состоянии!
— Где моя жена? — это был голос Николая, и он звучал странно — громче и развязнее обычного. — Полина! Выходи, нам надо поговорить!
Полина почувствовала, как холодеет внутри. Она быстро обернулась к дочери:
— Анжелика, иди в нашу комнату и закрой дверь. Не выходи, пока я не скажу.
— Но мам...
— Сейчас же, — в голосе Полины зазвучали стальные нотки.
Когда Анжелика скрылась за дверью, Полина вышла в прихожую. Николай стоял на пороге, растрепанный, с покрасневшими глазами.
— Что тебе нужно? — холодно спросила она.
— Поговорить, — он сделал шаг вперед, но Валентина Петровна загородила дорогу.
— Молодой человек, вы в моем доме, и я прошу вас вести себя прилично, — строго сказала она. — Если хотите поговорить, делайте это спокойно и уважительно.
— Я вообще не понимаю, кто вы такая, — огрызнулся Николай. — Полина, выйдем. Нам надо обсудить соглашение. Ты не получишь ни копейки сверх того, что я предложил!
— Я не собираюсь никуда выходить, — твердо ответила Полина. — Если хочешь обсудить соглашение, делай это через моего адвоката.
— Какого еще адвоката? — Николай попытался протиснуться в квартиру. — Ты теперь играешь в большую начальницу? А деньги на адвоката откуда? Может, твой новый хахаль-физик оплачивает?
— Немедленно покиньте мою квартиру! — Валентина Петровна выпрямилась во весь свой невысокий рост. — Иначе я вызову полицию.
— Вызывайте кого хотите! — рявкнул Николай. — А ты, Полина, думаешь, что сможешь меня обмануть? Я знаю, что у тебя роман с этим учителишкой! Марина все рассказала!
— Марина? — Полина не могла поверить своим ушам. — Так вот откуда все эти сплетни! И ты поверил ей, а не женщине, с которой прожил два года?
— Вы расстались? — с издевкой спросил Николай. — Неужели она тоже поняла, какая ты...
— ХВАТИТ! — раздался детский голос, и из комнаты выбежала Анжелика. — Уходи! Уходи и не возвращайся! Из-за тебя все плохо! Из-за тебя мама плачет по ночам, думая, что я не слышу!
— Анжелика, вернись в комнату, — попыталась остановить ее Полина, но было поздно.
— Вот, полюбуйся на свою дочь, — процедил Николай. — Никакого уважения к взрослым. Я был прав с самого начала — она избалованная и невоспитанная.
— Я не хочу с тобой жить! — крикнула Анжелика. — И мама тоже не хочет! Мы лучше к папе уедем, чем с тобой будем!
— К папе? — Николай расхохотался. — К тому, кто даже не звонит тебе на день рождения? Да ты ему не нужна, как и мне!
Анжелика замерла, словно ее ударили. А потом, разрыдавшись, бросилась к входной двери, оттолкнула Николая и выбежала на лестничную клетку.
— Анжелика! — Полина кинулась за ней, но девочка уже сбегала по лестнице.
— Видишь, что ты наделал? — бросила она Николаю. — Если с моей дочерью что-то случится, я тебе этого никогда не прощу!
Она побежала вниз по лестнице, слыша за спиной голос Валентины Петровны, обещающей вызвать полицию, если Николай не уйдет немедленно.
Полина выскочила из подъезда. Уже темнело, и ей потребовалась минута, чтобы сориентироваться. Куда могла побежать Анжелика? В этом районе они жили недавно, но недалеко был небольшой парк, где они иногда гуляли по вечерам.
Сердце колотилось где-то в горле, когда Полина бежала к парку. Перед глазами мелькали самые страшные картины. Но интуиция не подвела — Анжелика сидела на скамейке в глубине парка, обхватив колени руками и уткнувшись в них лицом.
— Милая, — Полина медленно подошла и присела рядом, не решаясь сразу обнять дочь. — Не убегай так больше, пожалуйста. Я очень испугалась.
— Он прав, да? — глухо спросила Анжелика, не поднимая головы. — Я правда никому не нужна? Ни папе, ни ему...
— Нет! — Полина обняла дочь за плечи. — Это неправда. Ты нужна мне больше всего на свете. Ты — самое важное, что у меня есть.
— Но из-за меня у тебя все плохо, — Анжелика наконец подняла заплаканное лицо. — Если бы не я, ты бы жила с Колей в красивой квартире. А теперь мы снимаем комнату, и ты работаешь целыми днями...
— Послушай меня, — Полина взяла лицо дочери в ладони. — Я сама выбрала уйти от Коли. Потому что настоящая семья — это там, где принимают и любят друг друга целиком, без условий. Ни один мужчина, который не может принять моего ребенка, не стоит того, чтобы быть с ним. И я никогда, слышишь, никогда не пожалею о своем выборе.
— Правда? — Анжелика всхлипнула.
— Правда. А квартиру мы скоро купим свою, пусть маленькую, но нашу. И всё у нас будет хорошо.
Они сидели в парке, обнявшись, пока совсем не стемнело. А потом медленно пошли домой, держась за руки.
***
Полгода спустя Полина выгружала последние коробки из грузовика. Их новая квартира была совсем крошечной — всего 38 квадратных метров, но это была ИХ квартира, купленная на деньги от развода и кредит, который Полина взяла на 15 лет.
— Мам, а можно я в своей комнате стену покрашу в фиолетовый? — Анжелика крутилась рядом, возбужденная переездом.
— Можно, — улыбнулась Полина. — Только помогай выбирать спокойный оттенок, а то я в них не разбираюсь.
— Полина Александровна, давайте я помогу с коробками, — к ним подошел Андрей, который вызвался помочь с переездом. За полгода их отношения медленно, но верно развивались — они часто гуляли втроем с Анжеликой, ходили в кино, в парки. Андрей никогда не торопил события, понимая, что Полине нужно время.
— Спасибо, Андрей Викторович, — Анжелика протянула ему увесистую коробку с книгами. — А вы правда придете к нам на новоселье в субботу?
— Если пригласите — конечно приду, — улыбнулся он.
— А Валентина Петровна тоже придет? — Анжелика перевела взгляд на Полину.
— Обязательно. Она уже пообещала испечь свой фирменный пирог.
За время, проведенное в квартире Валентины Петровны, они стали практически семьей. Пожилая женщина привязалась к Анжелике, часто помогала ей с уроками, учила готовить. Когда Полина сообщила о покупке собственной квартиры, Валентина Петровна искренне обрадовалась, хотя в глазах у нее мелькнула грусть.
— Буду скучать по вам, — призналась она. — Но так и должно быть — у вас своя жизнь.
— Мы будем приходить в гости, — пообещала Полина. — Вы столько для нас сделали, что мы теперь — часть вашей семьи.
Когда все коробки были занесены в квартиру, Андрей откланялся:
— Пойду, пожалуй. Вам нужно обустраиваться. Но если понадобится помощь — звоните в любое время.
— Спасибо, — Полина проводила его до двери. — И... спасибо за всё. За поддержку, за понимание.
— Не за что, — он мягко улыбнулся. — Увидимся в субботу?
— Обязательно.
Закрыв за ним дверь, Полина вернулась в комнату, где Анжелика уже вовсю распаковывала коробки.
— Он хороший, — неожиданно сказала девочка, не поднимая глаз от своего занятия.
— Кто? — не поняла Полина.
— Андрей Викторович, — Анжелика наконец посмотрела на мать. — Он не кричит и всегда спрашивает мое мнение. И с тобой... с тобой хорошо разговаривает. Как будто ты важная.
Полина присела рядом с дочерью:
— А разве я не важная?
— Важная, конечно! — Анжелика обняла мать. — Просто Коля часто делал вид, что тебя не слышит. А Андрей Викторович — нет.
— Дорогая, — Полина отстранилась и серьезно посмотрела на дочь, — ты ведь понимаешь, что мы с Андреем Викторовичем пока просто друзья? И даже если когда-нибудь это изменится, я никогда, никогда не поставлю отношения с мужчиной выше тебя.
— Знаю, — просто ответила Анжелика. — Ты мне уже доказала.
В этот момент зазвонил телефон Полины. Она взглянула на экран и нахмурилась — звонил Николай. За последние месяцы он звонил несколько раз, пытался извиниться, предлагал начать всё сначала. Но каждый раз Полина была непреклонна.
— Не бери, — попросила Анжелика, заметив выражение лица матери.
— Нет, возьму, — решительно сказала Полина. — Пора поставить точку.
Она ответила на звонок и вышла на балкон.
— Да, Николай.
— Полина, я слышал, вы переехали? — голос бывшего мужа звучал неуверенно. — Я хотел... может, помочь чем-то? И поговорить. Я многое понял за это время. Марина... с ней все кончено. Она оказалась не тем человеком, за кого я ее принимал.
— Мне очень жаль, — искренне сказала Полина. — Но мы с тобой тоже закончили. Я благодарна тебе за время, которое мы провели вместе, за хорошие моменты, которые были. Но мы разные люди с разными ценностями. И так будет лучше для всех.
— Ты... у тебя кто-то появился? — с горечью спросил он.
— Это не имеет значения, — мягко ответила Полина. — Важно то, что я наконец поняла: нельзя быть с человеком, который не принимает самую важную часть тебя. Для меня это — моя дочь. И я не хочу, чтобы она росла, чувствуя себя лишней или нежеланной.
На другом конце линии повисло молчание.
— Я понимаю, — наконец сказал Николай. — Прости, что не смог этого принять. Я... я желаю вам счастья. Правда.
— Спасибо, — Полина почувствовала, как с плеч спадает невидимый груз. — И ты будь счастлив.
Она завершила вызов и вернулась в комнату. Анжелика смотрела на нее вопросительно.
— Всё хорошо, — улыбнулась Полина. — Знаешь, иногда нужно закрыть одну дверь, чтобы открылась другая. И я думаю, что наша новая дверь ведет в очень хорошее место.
— С фиолетовой стеной в моей комнате? — хитро спросила Анжелика.
— С фиолетовой стеной, новой школой через дорогу и, может быть... может быть, когда-нибудь, с новыми людьми в нашей жизни. Но самое главное — мы всегда будем вместе. Что бы ни случилось.
Они стояли посреди коробок в маленькой, но своей квартире, и впервые за долгое время Полина чувствовала абсолютную уверенность: все будет хорошо. Потому что когда ты делаешь выбор сердцем и ради любви — это всегда правильный выбор.
Через неделю после переезда в школе, где училась Анжелика, проходил весенний концерт. Полина сидела в третьем ряду — не как завуч, а как мама. Рядом с ней сидели Валентина Петровна и Андрей. Когда на сцену вышла Анжелика в пышном платье для танцевального номера, Полина не смогла сдержать волнения.
— Она так выросла за этот год, — прошептала Валентина Петровна.
— И стала более уверенной, — добавил Андрей. — Смотри, как держится.
После выступления Анжелика сбежала со сцены прямо к ним, сияющая и гордая:
— Вы видели? У меня получилось! Я не сбилась ни разу!
— Это было прекрасно, — Полина обняла дочь. — Я тобой очень горжусь.
— А мы можем все вместе пойти в кафе? — спросила Анжелика, оглядывая их троих. — Отметить?
— Конечно, — улыбнулась Полина, ловя теплый взгляд Андрея. — Мы можем делать всё, что захотим. Мы свободны и счастливы.
И это была чистая правда.
***
Осенним вечером, когда в воздухе пахнет опавшей листвой и яблоками, Полина разбирала школьные документы. Анжелика, теперь уже подросток, помогала Валентине Петровне закрывать банки с соленьями — бабушкино хобби стало и её увлечением. Телефон Полины завибрировал — сообщение от незнакомого номера: "Здравствуйте, Полина Александровна. Я Вероника, новая жена Николая. Мне нужно срочно с вами поговорить. Есть важная информация, которую вы должны знать о вашем бывшем муже и документах на квартиру...", читать новый рассказ...