[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Дональд Трамп ведет политику, как и бизнес: жестко и упрямо. Но его упрямство и жесткость в политике не всегда так же эффективны, как в бизнесе. И глава Белого дома начинает понимать: рычагов давления у США нет в таком количестве, как раньше; мир изменился, и с каждым полюсом в многополярном мире надо договариваться отдельно. Отсюда и часто взаимоисключающие заявления американского президента.
Дональд Трамп, президент США: «Мы больше не участвуем в финансировании Украины, мы пытаемся остановить войну. Мы продаем ракеты и военное оборудование на миллиарды долларов странам НАТО. Они финансируют всю войну, а мы ничего не финансируем. Я считаю, что это важный момент, потому что многие этого не понимают».
Не понимают и не хотят понимать. Трампу до сих пор с укором припоминают Аляску: приветствие Владимира Путина, красную дорожку, поездку на лимузине и совместное фото. Журнал The Atlantic, а за ним и вся медиа-сфера, сообщают о раздражении президента по поводу того, что его миротворческие усилия на Украине до сих пор не дают результатов.
Мэттью Уитакер, постпред США при НАТО: «Президент очень расстроен. Война должна закончиться, люди — перестать гибнуть тысячами. Президент Трамп создал все условия для того, чтобы по крайней мере собрать обе стороны за столом переговоров, но ситуация по-прежнему очень сложная».
Axios выдает немыслимую прежде сенсацию: в Белом доме в срыве мирных договоренностей по Украине начали подозревать европейских политиков. Все достижения Аляски они сводят на нет, буквально управляя Зеленским, к которому у президента США и так все 200 дней у власти копилось раздражение. Впервые оно выплеснулось на встрече в Белом доме в феврале — конфликт тогда можно было погасить, но на продолжении перепалки настоял сам Трамп, чтобы показать американцам, с кем на Украине приходится иметь дело.
Джей Ди Вэнс, вице-президент США: «Хотел ли я, чтобы у нас произошел публичный скандал в Овальном кабинете? Вовсе нет. Но считаю ли я, что это помогло прояснить реальные разногласия между США и Украиной? Да, и в этом смысле эта перепалка оказалась полезной, чтобы американцы увидели, что они из себя представляют».
The Washington Post называет Трампа «разочарованным президентом», которому немедленно нужна сделка, но дипломатия ему уже наскучила. Он считает, что Украина для завершения конфликта должна смириться с потерей территории. И санкциями, как крайней мерой в случае продолжения боевых действий, миротворец грозит уже не только России.
Дональд Трамп, президент США: «Если я могу спасти людей за счет применения санкций или мощной системы пошлин, которые станут очень дорогостоящими для России, или Украины, или кого бы то ни было, надеюсь, все вопросы, касающиеся Украины и России, мы сможем решить очень быстро».
Но быстро не получается даже с санкциями. Даже 50-процентные тарифы в отношении индийских товаров не остановили Дели от покупки российской нефти. Премьер-министр страны Нарендра Моди, которому Трамп набирал раз за разом, просто не брал трубку.
Хотя Индия еще недоумевает, почему виновницей украинского конфликта назначили именно ее, ведь в самом начале именно США просили Дели покупать нефть в России для стабилизации рынка? Почему не наказывают Европу, ведь там те же самые энергоресурсы из России? Почему не решаются наказать Китай — он же покупатель номер один? Но ведущий главной экономической программы телеканала CNN объяснил индийским телезрителям, почему Европа — это другое.
Ричард Квест, CNN: «Европейцы серьезно помогли Украине с оружием и политически, и покупка ими газа и нефти у России — это вынужденные обстоятельства. И на Пекин таким образом не надавишь — связь китайского и американского рынков слишком существенна. Идея, что к каждому следует относиться одинаково, — нонсенс. Вам пора повзрослеть».
Индия повзрослела — приостановила закупки на короткий срок, затем Нью-Дели быстро возобновил торговлю, удивив всю трамповскую администрацию сопутствующими комментариями.
Субраманьям Джайшанкар, министр иностранных дел Индии: «Если у вас проблемы с покупкой нефти у Индии, будь то нефть или нефтепродукты, не покупайте. Никто вас не заставляет. Но Европа покупает, Америка покупает. Так что не нравится — не покупайте».
Китай покупку российских энергоресурсов не прекращал и на шантаж явно не поддастся. От предложения Соединённых Штатов присоединиться к российско-американскому диалогу по ядерному разоружению там сходу отказались: дескать, пока нечего сокращать.
С Пекином Вашингтон еще обсуждает и торговое соглашение. А в действенности новых антироссийских санкций сомневается, возможно, и сам Трамп. Во всяком случае, его помощник Стив Уиткофф не согласился с утверждением ведущего телеканала Fox News об ослаблении российской экономики.
Стив Уиткофф, спецпосланник президента США: «Не уверен, что я бы так сказал».
Зато Уиткофф на сто процентов уверен, что все усилия Трампа не напрасны, и Нобелевскую премию мира нужно присудить его боссу.
Стив Уиткофф, спецпосланник президента США: «Россия, Украина, Израиль, ХАМАС — всю неделю мы проводим встречи по всем этим конфликтам и надеемся урегулировать их до конца года. Ваша команда невероятна. Желаю лишь одного: чтобы в Нобелевском комитете наконец поняли, кто лучший кандидат на премию мира в истории».
Этому чувственному выступлению Стива Уиткоффа аплодировали всем кабинетом. К тому же Трамп пообещал, что американских солдат как гарантов безопасности на Украине не будет. Против этого выступает и половина населения страны.
На спецпосланника американского президента легла сегодня и обязанность выслушивать отчеты доверенного лица Зеленского Андрея Ермака, которого принимают не в Белом доме, а в нью-йоркском офисе. Американская пресса злорадствует: встречи высшего уровня Уиткофф проводит без стенографистов, поэтому смысл важных предложений собеседников нередко искажается. Но послания Дональда Трампа друг и помощник президента передает без нареканий.
Стив Уиткофф: «Договор о прекращении огня на Украине легко нарушить, а мирное соглашение более устойчивое. Мы его уже неоднократно обсуждали, и президент предложил стремиться сразу к объемному мирному соглашению. За что его еще и критиковать начали».
Глава офиса Зеленского Андрей Ермак приехал в Нью-Йорк к спецпосланнику Стиву Уиткоффу обсудить гарантии безопасности для Киева, но Дональд Трамп еще накануне визита утверждал, что основными гарантами после заключения мирного договора будут европейцы. Некая поддержка Вашингтона (какая, не уточняется, вероятно, моральная) останется. На большее Трамп не согласен — он уже неоднократно намекал на то, что готов вовсе выйти из переговорного процесса.
Все выпуски программы «Итоги недели».