Добрый вечер. Или ночь уже. А у кого-то, может, утро. Выпала опять из жизни с огородом. С малиной своей. Зато обрезала почти всю. Подготовила к зиме. Осталась только за домом. Там целые заросли малины. Но уже лет пять, наверное, может больше, нет ни одной ягодки. Нужно прямо серьёзно там всё вырезать, чтобы росли новые ветки. Да вообще там неудачное место. Света очень мало. Сегодня уже руки не дошли до этой малины.
Родственники мои потребовали всё свернуть и ехать домой. Понимаете, как меняются времена? Раньше я не могла дождаться, когда они закончат свои дела. А лет 25-30 назад, когда родители были относительно молоды, так и вовсе оставались до позднего вечера. До последней электрички. А иногда и на ночь. Зачем ехать в такую даль, если можно затопить печь. Подпереть дверь доской. Вдвоём не так страшно. Уже тогда места глухие были. Людей вокруг мало даже днём. А меня отправляли домой, нагружали сумками с урожаем.
До железнодорожной станции далеко, минут сорок пешком. Сумки тяжёлые. Как вспомню, так вздрогну. Очень не любила тогда огород. Сейчас, когда есть машина, стала относиться к нему спокойно. И даже влюбилась в кусты малины. Стригла бы их до вечера.
Но сейчас мама долго не может быть на участке. В десять приехали. В половине третьего уже начала собираться. Во-первых, потому что зятю в понедельник на работу. Он, бедный, получается, на этой неделе совсем без выходных. Но главная причина - сама устала. Всё-таки возраст. Предлагаю ей уже давно уменьшить площадь посадок, но не сдаётся. Наоборот её увеличивает. Хоть уже всё это не тянет.
Сегодня копали мои мужики свёклу. Её много, ни в один год столько не было. И морковь. Тоже получилось немало. Картошку последнюю забрали. Оставалось три ряда на соседнем заброшенном огороде. Тыквы огромные выкатывали, складывали в мешки. Огурцов тьма в этом году. На балконе ведро, таз и ещё сегодня привезли мешок. Я уже эти огурцы видеть не могу. Ем их целыми днями недели три. В салатах и просто так. С хлебом и чесноком. И не только я, но всё равно не справляемся. Уже начинают портиться, текут.
Надеюсь, сегодня приедут мои подруги за черноплодкой, а я им ещё и огурцов щедро насыплю. Жалко, что пропадает такой труд. Всё лето вёдра таскали воды и навоза.
Устал сегодня сын мой. Какой там гиревой с пластмассовыми гирями. Он даже рядом не стоял со сбором урожая. Приехал Фима домой, поужинал и сразу лёг спать. В шесть вечера примерно у бабушки на диване.
Проснулся около двенадцати. Перекусил. Принял свои та6летки. И опять спит. Теперь до утра. И я проснулась. Но сна уже ни в одном глазу. Пришла к вам. Отвечать на комментарии. И написать о том, что мне вчера принесли тетрадь с чистосердечным признанием в виде сказки. Помните, я просила Фиму объяснить, зачем он спрятал пульты, какие преследовал цели. И вот, пожалуйста, получила ответ.
СКАЗКА ПРО ПЕТУХА ПЕТЮ ПУЛЬТНИКА
Жил-был на свете молодой петух Петя. Он очень любил проказничать. То компьютер загубит, то пульт от телевизора в окно выкинет. Один раз вообще в театре оставил. И выдавал свою бабушку за сумасшедшую. Мол, дескать, она сама куда-то задевала и забыла.
Так же было в истории с ключами. Забросил их Петя за банкомат в магазине. Чтобы с учениками разлучить бабушку. И сделал вид, что не знает, куда делись её ключи. Но через два дня он узнал, что будет сидеть дома. Не пойдёт гулять, не попадёт на занятия, пока не купят новый замок. И сознался. Вернул бабушке ключи из-за банкомата, за которым ещё не успели убрать.
Ещё он три раза выбрасывал в окно и с балкона бабушкиного любимого дракончика. Но всё время что-то шло не так. И дракончик возвращался домой. На четвёртый раз Петя выкинул его совсем. Подобрал дворник. Унёс на мусорку или забрал себе, подарил своим детям. Вот так-то.
Ох уж этот Петя! Такой проказник.
Он ещё брал бабушкин телефон. Стирал ей все сообщения. И вот опять, увы, учудил. Утащил у бабушки сразу два пульта. Потому что испугался мужика, который привиделся попугаю Кеше после 83рыва. Того, который кричал: "Ха-ха-ха! Да это же бубль-гум!"
Хотел вообще Петя выбросить эти пульты, чтоб бабушка больше не смотрела детский канал. Но понял, что ему спуску не дадут. Очень сильно накажут. Просто спрятал пульты у себя в комнате, в шкафу. Сначала один. А через два дня другой.
И вот в один вечер поел Петя, помылся и уже собирался идти спать. И вдруг его бабушка как закричит: "Ах ты древнерусский мусор такой! Ты куда пульт дел? Возвращай немедленно."
А потом она позвала его маму Хохлатку и спросила строго: "Это ты заходила в комнату и выключила телик? У меня уже второй пульт пропал."
Но мама не заходила, не выключала. И все сразу подумали на Петю. Стали грозить ему жуткими карами и страшными последствиями. И Петя вернул пульты назад. И обещал больше ничего никогда не выбрасывать. Не брать чужие вещи, не портить, не ломать и не исписывать.
Хотя, вы знаете, он хоть и проказник, но бывает, совершенно несправедливо обвиняют его. Например, как-то перед Новым годом он сидел за компьютером в маминой комнате. Смотрел "Фиксиков." И вдруг компьютер повис. Ничего не открывалось и не загружалось. И вообще система отказывалась работать.
Висел компьютер ровно час. И Петя уже весь извёлся, изнервничался. И вдруг внизу вылезла занудная реклама. И было написано: "Ваша система устарела. Обновить?" И только Петя нажал на кнопку, сразу всё и слетело. Система у6илась. И папа Коля запретил ему подходить к компьютеру. Ситуация несправедливая.
И ли вот, например, Петина бабушка сама запрятала мазь из вёха, а потом и зарядник от косилки. И забыла об этом. И на Петю думала незаслуженно. А он ведь не брал.
И вообще Петя теперь исправился. Всё бережёт, не ломает, не портит, не исписывает и не выкидывает.
Вот такая история. Ну что, мы поверим петуху Пете, то есть Серафиму? Как думаете встал он на путь исправления? Не будет больше проказничать?
С первым сентября, с началом осени! Мира вам, добра и хорошего настроения на всю следующую неделю. А родителям школьников терпения и мудрости. Огромное спасибо за донаты. Рассказывайте, показывайте, что наросло у вас на огородах.