Дом 15 на Невском проспекте между Большой Морской и Мойкой обычно называют домом Чичерина - Елисеевых, хотя за свою долгую жизнь дом сменил множество хозяев. История участка начинается в 1720 году, когда здесь построили Мытный двор, то есть, выражаясь современным языком, налоговую инспекцию. Правда, здание в основном служило торговой площадкой, и его чаще называли Гостиным двором. В 1736 году оно сгорело во время большого пожара.
В 1755 году великий Растрелли за полгода возвёл на месте Мытного двора одноэтажный деревянный Зимний дворец, который стал временной резиденцией императрицы Елизаветы Петровны, а затем Петра III и его жены Екатерины, ставшей затем Екатериной II. Красивое, богато украшенное здание занимало весь квартал, ограниченный Малой Морской, Невским, Мойкой и нынешним Кирпичным переулком. В годы существования дворца Большая Морская улица была им перегорожена, и не доходила до Невского. В 1767 году дворец начали разбирать, но два года в нём находилась квартира и мастерская Этьена Мориса Фальконе. Именно здесь он создал модель Медного всадника.
После окончательной разборки дворца Екатерина II пожаловала участок между Большой Морской и Мойкой петербургскому генерал-полицмейстеру Н.И.Чичерину. Для Чичерина около 1770 года и был построен большой дом с колоннадами в центре фасада и на скруглённых углах. Имя архитектора до наших дней не сохранилось.
Около 1790 года дом и участок купил князь А.Б.Куракин, при котором к дому на Невском пристроили трёхэтажный корпус, выходящий на Мойку (дом 59). Через 60 лет его надстроили четвёртым этажом.
После Куракина домом владели богатые и известные купцы А.И.Перетц и А.И.Косиковский. По заказу Косиковского в 1817 году архитектор Василий Петрович Стасов построил со стороны Большой Морской (дом 14) четырёхэтажный корпус с колоннадой. В этом корпусе была последняя квартира Александра Сергеевича Грибоедова. Отсюда он уехал послом в Тегеран, где погиб в 1829 году. Мемориальная доска сейчас оказалась внутри летнего кафе.
Весь XIX век в этих трёх домах размещались, кроме квартир хозяев и наёмных квартир, разнообразные клубы, магазины, рестораны, конторы, типографии. Упомяну французский ресторан Talon, в который захаживали Пушкин и Евгений Онегин (глава I, строфа XVI).
В 1858 году участок с тремя домами купили представители богатейшего рода купцов Елисеевых. Впоследствии Елисеевы открыли известнейший магазин на Невском. Они же владели усадьбой Белогорка на Оредеже, о которой я рассказывал.
По заказу Елисеевых архитектор Николай Павлович Гребёнка надстроил четвёртым этажом корпус на Мойке, где обосновалась семья одного из братьев Елисеевых.
Гребёнка также перестроил дом на Невском. Парадные залы дома на Невском с середины 1860-х годов и вплоть до революции занимало Благородное собрание, где наряду с балами и маскарадами, проходили музыкальные и литературные вечера.
В 1919 году по инициативе М.Горького в доме на Невском был создан Дом Искусств (ДИСК), где бывали сам Горький, Корней Чуковский, Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Герберт Уэллс, Всеволод Иванов. В ДИСКе жили Осип Мандельштам, Николай Гумилёв (здесь он и был арестован), Михаил Зощенко, Ольга Форш. Александр Грин, живя в ДИСКе написал «Алые Паруса».
В 1920-е годы в зданиях располагался, в том числе Деловой клуб руководителей промышленных и торговых предприятий, то есть нэпманов. От этого клуба осталась интересная деталь – потолок с политически выдержанной росписью. Видимо, таким образом нэпманы надеялись продемонстрировать свою лояльность советской власти. Не помогло.
В 1923 году в здании на Невском открылся кинотеатр «Светлая лента», который с 1931 года стал называться «Баррикада». Под этим названием его помнят многие ленинградцы. Здесь же работало популярное в городе кафе «Дружба».
Сейчас в здании размещается фешенебельный отель и клуб «Талион». При его организации были восстановлены и отреставрированы исторические интерьеры, устроен атриум и ресторан на крыше.
Публикации моего канала перечислены здесь.