Да, город N, про который я писала во вчерашнем посте, оказался Санкт-Петербургом!
Я трижды была в Ленинграде, но это было давно. Два раза в школьном возрасте и один раз в 1985 году. И вот, спустя 40 лет я снова здесь!
А Андрей вообще никогда не был в Питере. И вот он сам предложил съездить в город на Неве. Говорит, жизнь-то заканчивается, а я Питер так и не увидел).
Тем более, из Ейска в Санкт-Петербург летом ходят прямые поезда. Вот мы и воспользовались этим и купили Андрею билет из Ейска в Питер, а мне билет из Перми в Питер.
Из Перми ехать по времени меньше. Я вчера рано утром села в поезд и сегодня утром уже приехала на Ладожский вокзал. А Андрей сел в поезд в Ейске вчера утром, а приедет сегодня вечером. Вот, пойду его встречать на Московский вокзал).
Обратно мы уезжаем вместе в Ейск. Решили остановиться в Питере на 6 полных дней и последним поездом возвращаемся в Ейск. Будем ехать две ночи и один день.
Про свой путь из Перми в Питер я вчера рассказала в коротком посте. Доехала очень хорошо, единственное - я разболелась в дороге.
В последние дни, а жила я в Перми у сына, внуки у нас засопливели). К тому же я промочила ноги, когда мы попали под дождь в пермском зоопарке.
Недомогание я почувствовала накануне отъезда. Последнюю ночь я ночевала у дочки, так как она живет ближе к ж/д вокзалу, чем сын. А выезд, как я уже говорила, был ранним, поэтому я переехала поближе к вокзалу).
В поезде моя соседка напротив тоже всю дорогу чихала и кашляла. К тому же в поезде постоянно сквозняки. Вот это все наложилось друг на друга и в итоге я заболела. Температуры нет, есть насморк и тело ломит. Ну и общее недомогание чувствуется.
Хотела в Санкт-Петербурге встретиться со Светланой (канал Зоя Belaya). С ней виртуально мы дружим почти с самого начала моего пребывания на Дзене, то есть 5 лет. Вот пришло время познакомиться офлайн.
На сегодня у нас с ней была забронирована прогулка по каналам и реке Карповке. Но пришлось отменить эту прогулку из-за моей болезни. Если я быстро вылечусь, то, может быть, мы еще и успеем пресечься).
Еще мы договорились встретиться с Леной (канал "Вот такая я путешественница"). С Леной я знакома офлайн, мы вместе ездили в Дагестан и в Абхазию. Вот и по Питеру я очень хотела с ней погулять. Но не получается. Не хочу ее заражать накануне ее круиза.
Поэтому в ближайшие дни будем мы с Андреем гулять просто по улицам Питера, основательно утеплившись). И еще побольше буду отдыхать, по мере возможности соблюдая постельный режим.
Ну и еще лекарства я сегодня купила в питерской аптеке.
Итак, в Санкт-Петербург я прибыла на Ладожский вокзал в 9-40 утра. Вышла из поезда и по указателям двинулась в метро. Заранее я построила свой маршрут на Яндекс-картах от вокзала до отеля.
Мне надо было ехать на метро с одной пересадкой на Спасской/Садовой.
Спустилась в метро. Очень уж оно глубоко в Питере). Ехала и ехала на эскалаторе, конца и краю ему нет).
Что еще заметила - в Питере в метро люди никуда не спешат, в отличии от Москвы. Там все несутся, бегут, спешат, а тут люди все спокойные и степенные).
Села в поезд и через 4 станции вышла на Спасской.
Перешла на сиреневую ветку и одну остановку проехала до Адмиралтейской.
На Адмиралтейской увидела два мозаичных панно на стенах.
Вышла из метро и сразу увидела знакомое серое здание. Это я заранее виртуально гуляла по Малой Морской).
Отель мы забронировали в самом сердце Санкт-Петербурга, на улице Малой Морской. Хотелось жить поближе ко всему, чтобы по нескольку раз выходить из дома и гулять по центральным историческим улицам.
Бронировала отель "Акварели" на Суточно ру. Конечно, никакой это не отель, а просто апартаменты в старом жилом доме. Накануне мне хозяйка прислала инструкцию по бесконтактному заселению.
Так как приехала я слишком рано, заселение только в 14-00, то мне разрешили посидеть на общей кухне или оставить вещи и пойти погулять.
Я зашла в нужную мне подворотню
и оказалась в типичном питерском дворе.
Здесь меня громким мяуканьем встретили кошки)).
Зашла в подъезд, в нужную мне квартиру. Внутри тишина и никого.
Я прошла на общую кухню. Все чистенько и уютно.
В коридоре есть гладильная доска с утюгом, небольшая библиотека.
Хозяйка мне написала, что в общем доступе есть кое-какие продукты: чай, кофе, крупы, макароны, соль, сахар. Всем этим можно пользоваться. Продукты можно хранить в общем холодильнике на кухне.
Есть даже зубная паста, крем для рук, небольшая аптечка.
Я выпила чаю, согрелась. А потом оставила вещи напротив нашего номера и пошла гулять.
Решила пройти по Малой Морской до Исаакиевского собора. Здания на Малой Морской красивущие, все исторические. Что ни дом, то достопримечательность.
На домах таблички: здесь жил Гоголь, Ленин, Чайковский, Уланова и т.д.
Прямо напротив нашего дома, на углу Гороховой и Малой Морской, Дом Пиковой дамы. Не зря я накануне сходила на оперу "Пиковая дама")).
Вот в просвете виднеется Адмиралтейство.
Но я иду к Исаакию. И вот он неожиданно вырос передо мной. Какой же он огромный!
И какой красивый! Завтра мы сюда пойдем вместе с мужем на экскурсию и поднимемся на колокольню.
Я обошла Исаакиевский собор по кругу. Красота неимоверная!
Потом перешла дорогу и решила дойти до Невы через Александровский сад.
Здесь растет дуб, посаженный Александром Вторым.
В саду разбиты красивые цветочные клумбы.
Только не пойму, зачем люди фотографируются у этих клумб и топчут траву??
А вот и Медный всадник. Помню его еще из детства)
Справа осталось красивое здание Сената и Синода.
Я прогулялась по Адмиралтейской набережной.
Полюбовалась снующими по Неве прогулочными корабликами и крикливыми чайками).
Погода пасмурная, периодически моросит дождь. Кунсткамера на противоположном берегу в лесах. В детстве я ходила с родителями в Кунсткамеру.
И вообще, Питер показался мне таким знакомым и родным, как будто дома я оказалась). А я-то думала, что ничего тут не узнаю и заблужусь).
На набережной еще один памятник Петру - подарок Санкт-Петербургу от Королевства Нидерланды.
Жаль только, что все туалеты на набережной платные - 50 руб.
Дошла до знаменитых львов, сфотографировалась). Где-то дома у меня есть детское фото с этими львами.
Зимний сфотографировала издалека, завтра на Дворцовую площадь еще сходим). И в Эрмитаж тоже, конечно, планируем сходить.
Потом я по Невскому дошла до своей Малой Морской. Заглянула в Столовую № 1. Народу немного, цены хорошие. Наверное, тут и будем питаться.
Когда зашла в нашу квартиру, мне уже уборщица выдала ключи и сказала, что можно заселяться в комнату.
Комнатка у нас на эти 6 дней небольшая, метров 12 всего). Но зато туалет и душ в номере, только кухня общая. Приятно, что на кровати лежали питерские конфеты - комплимент от хозяев.
В комнате только двуспальная кровать, небольшой шкаф для одежды, стеллаж, тумбочка и стул.
В ванной просторно. Есть фен, жидкое мыло, туалетная бумага.
Вид из окна во двор, так что очень тихо должно быть).
На этом я пока заканчиваю. Сейчас пойду поужинаю и поеду встречать Андрея на Московский вокзал. А может и пойду пешком, прямо по Невскому).
Пишите, бывали ли вы в Питере. Что видели, что смотрели. Срок нашего пребывания небольшой и в принципе все дни уже распланированы. Главное, чтобы моя болезнь не совсем смешала наши планы.