Найти в Дзене
Красильникова Наталья

Картинный Суздаль: слишком красиво, чтобы быть реальностью

Я много лет собиралась в Суздаль, и вот, наконец, у меня появилась возможность провести там четыре дня. Слышала, конечно, что город крохотный, дорогой и нарядный, но что он такой ухоженный и красивый - не ожидала. Стоило въехать в его пределы, как время замедлилось, как река Каменка, а я превратилась в боярыню.

Привези мне батюшка цветочек аленький
Привези мне батюшка цветочек аленький

Город встретил деревянными столетними домами с резными наличниками, палисадниками, где пышно цвели желтые шары, перезвоном колоколов, ароматами выпечки и цоканьем лошадиных копыт по мостовой. По улицам гуляли туристы, вывески зазывали то рюмочные, то в опохмелочные, а на каждом углу стояла такая красивая церковь, что хотелось думать только о вечном! 

-2

-3

-4

Проживание – отель «Горячие ключи»

Жили мы в уютном эко-отеле, который знаменит самым большим банным комплексом в мире. Он органично расположился среди пейзажей, у реки Ключеницы. Устроители сохранили традиции, приправив их комфортом XXI века.

Кот ученый
Кот ученый

Территория отеля
Территория отеля

-7

В целом жилось и спалось хорошо, ну и еда по принципу «шведский стол» была нормальная. Но я не люблю толстые ковры в номерах: они отсыревают и дают запах «тряпки». Ну и музыку им стоило продумать: на завтрак, обед и ужин в трапезной звучало Русское радио с поп-музыкой и новостями «с полей». Такой саундтрек подходил к месту только словом «русское». 

Итак, какую бы музыку предложила им диджей Мадама? Инна Желанная, Тина Кузнецова (а лучше Zventa Sventana), Ойме, Даха Браха, да даже Кадышева (прости, Господи) подошла бы лучше, чем Андрюша Губин, которого они нам включили.
Итак, какую бы музыку предложила им диджей Мадама? Инна Желанная, Тина Кузнецова (а лучше Zventa Sventana), Ойме, Даха Браха, да даже Кадышева (прости, Господи) подошла бы лучше, чем Андрюша Губин, которого они нам включили.

Экскурсии по Суздалю

В программу входили официальные экскурсии. Одним из гидов оказалась удивительная женщина: энергичная, светлая, говорившая на четырёх языках. Всю жизнь она прожила в Суздале, и знала о нём буквально всё.

-9

Три часа она рассказывала про храмы, про места, где снимались советские фильмы, про старинные традиции, медовуху и рябину, ямщиков и меценатов, звонарей и монахов. В её рассказах проступал образ Суздаля - духовная столица древней Руси с пестрым характером.

-10

-11

После экскурсии мне тут же захотелось переехать и пожить в городе пару месяцев, ну или хотя бы увидеть все четыре сезона.. Золотую картинную осень, зеленое купальское лето, снежную зиму и нежную весну, когда грачи только-только прилетели..

-12

Еда и медовуха

Кормили в Суздале хорошо, но я в очередной раз убедилась: русская кухня - испытание для желудка. Соленья, грузди, буженина, гуси-лебеди с каким-то ягодным соусом, рыба, перловка с лисичками, всё это вкусно, но тяжеловато.

После пары дней понимаешь, что организм мечтает о обезжиренном твороге и стакане минералки.
После пары дней понимаешь, что организм мечтает о обезжиренном твороге и стакане минералки.

А вот шоу-дегустация медовухи мне зашла! Девушка в национальном костюме, картинно обмахиваясь веером, рассказывала об истории напитка, а мы пробовали по очереди двенадцать сортов.

Мне больше всего понравилась медовуха с можжевельником: тонкая хвойная горчинка уводила в джин. Классическая тоже была хороша. Какие-то люди закупали по несколько литров на память, а я просто вышла в романтическом настроении, пространно улыбаясь.

-14

SPA и баня

Гордость отеля «Горячие ключи» - банный комплекс, который считается одним из крупнейших в мире. В бане нам провели целый ритуал: скрабирование, парение с вениками, массаж и даже фотосессию. Все мирские заботы растворились где-то в тумане пара. 

-15

Но охладиться в реке я не рискнула, так как там поселилась колония серых шеек.  Пиво мадама тоже не пила - нет потребности в алкоголе, но зато фотографии с бутылками и вениками собрали миллион лайков и реакций.

-16

Поездка в Покрова на Нерли 

Также я съездила в храм Покрова на Нерли. Я что-то помнила о нем, но смутно, мол, это один из самых живописных и романтичных храмов России. 

Мы вызвали такси, доехали до Боголюбова - именно отсюда начинается путь к храму. А дальше шли пешком через огромное зелёное поле по хорошо вымощенной дорожке. По мере прогулки впереди постепенно вырастала белая церковь, похожая на беленькую птичку. 

Покрова на Нерли
Покрова на Нерли

Несмотря на ранее утро по полю шло много женщин разных возрастов и для некоторых паломниц эта прогулка была неким путём, потому что они шли в платках и почему-то без обуви.

Меня храм поразил больше снаружи, чем внутри: на стенах церкви пригрелись «котоподобные» существа с хвостами, превращающимися в цветы, ну и царь Давид тоже был интересен. 

-18

Всё это выглядело как-то «не по-русски» и добавляло месту загадочности. Форма храма тоже была необычна для нашей архитектуры — стройная, гармоничная и взмывающая вверх. Словно космический корабль, который вот-вот оторвется от земли. 

А вот классического отражения храма в воде мы не увидели: река заросла камышом и кувшинками. Но всё равно место оказалось очень тихим и красивым. Я посидела там на лавочке, подумала о своём и, уходя, почувствовала, что в копилке моих путешествий появилось ещё одно место силы.

Это Боголюбово, монастырь
Это Боголюбово, монастырь

Одинокие прогулки 

В свободное от официальной программы время я много бродила по Суздалю. В такие моменты город открывался совсем иначе: не как музей под открытым небом, а как живое пространство, где каждый забор и охраняющий его кот становились частью твоей личной истории. 

-20

-21

Я погуляла вокруг Кремля и вдоль реки, посидела в местной сыроварне и в парочке очень атмосферных кафешек, расположенных в торговых рядах, побродила по улицам с частными домами.

В один из дней дождь застал меня посреди прогулки и я забежала в Покровский монастырь, чтобы укрыться. Сидела там долго, на каком-то крыльце с козыречком, посреди мокрых рябин и тишины. Крупные капли дождя били по мальвам и золотистым шарам, а черные птички ковыряли землю блестящими крепкими клювиками. Я прислушивалась к себе и подлинности города. 

-22

-23

Суздаль я определенно полюбила! Приятно, что у города есть деньги и здесь все ухоженно, покрашено, а наша история - бережется и является объектом нашей с вами гордости, а для иностранных туристов - центром притяжения. Если все пойдет, как я задумала, то следующим летом приеду сюда на фестиваль Огурца и блюзовый фестиваль.

-24

В телеграмм-канале у меня менее богоугодные темы, там стартовал развлекательно-эротический проект «30

свиданий в Москве» и уже пошла жаришка 😀 Хоть в Москве и сентябрь!

ПОДПИСКА НА ПРИКЛЮЧЕНИЯ