Ну, что, я к вам снова с историей, которая, как мне кажется, будет близка многим автовладельцам, особенно тем, кто сталкивался с «радостями» владения не самыми надёжными, но когда-то культовыми автомобилями. Сегодня я расскажу вам об истории моего хорошего друга, который, следуя трендам и соблазнам, вступил в игру с немецкой инженерной мыслью, и эта игра закончилась не просто проигрышем, а полным фиаско.
Не секрет, что на сегодняшний день рынок новых автомобилей сильно изменился. Теперь рынок - совсем не то, что было года 3 назад. Многие мои друзья и знакомые уже пересели на «китайцев». И, честно говоря, я их в этом не то чтобы поддерживаю — каждый выбирает своё. Но сейчас такое время, что выбор, если хочется чего-то нового, невелик: отечественный автопром пока не может составить серьёзную конкуренцию, а старая гвардия европейских и японских производителей постепенно уходит в прошлое или становится недоступной.
Но начнем историю не о новых «китайцах», а о старом, хоть и очень красивом, немецком автомобиле. Мои друзья, которые живут в посёлке в 20 километрах от нашего города, уже три года ездят на VW Passat CC. В принципе, машина им нужна, чтобы по выходным ездить в город, в остальное время в поселке можно до работы добраться пешком, поэтому машина выбиралась больше "глазами" - понравилось - берем.
Я, кстати, рассказывал на канале о покупке этой машины — она была в не в отличном, а в просто хорошем состоянии, с прекрасной комплектацией и на тот момент казалась настоящей находкой - пробег до 200 тысяч километров, нужно было минимум вложений, ценник адекватный. Но, как говорится, время берёт своё.
Проблемы начали накапливаться, как снежный ком. В первую очередь, конечно, это проблемы с кузовом — бич многих немецких машин того периода, особенно в местах соединений кузовных деталей, на арках, под ручками дверей. И, как ни крути, это не просто косметический дефект, а потенциальная проблема, требующая внимания и вложений. Потому как эта ржавчина уже сквозная, а не просто поверхностная.
Но гораздо серьёзнее оказались сложности в обслуживании, связанные с известными событиями. Найти нужные запчасти стало сложнее, а стоимость их доставки и ремонта взлетела до небес. Я уже не раз говорил своему другу, владельцу этого немецкого «пепелаца»: «Продавай, дальше будет только хуже. Поломки за поломками, ты уже наигрался, хватит. Я знаю, о чём говорю». Но, как это часто бывает, человек до последнего верит в лучшее.
Я сам прошел этот путь не единожды, поднимать с "колен" немецкий авто, отъездивший свое, в настоящее время - такое себе приключение. Если горишь этой идеей, если есть время, возможности и желание - то пожалуйста. Но когда это превращается в рутину... В общем, продолжаю историю.
Первые месяцы - идеальный автомобиль.
Первые месяцы после покупки машина действительно радовала. Никаких серьёзных проблем, лишь небольшое плановое обслуживание: что-то по подвеске, замена масел, фильтров. Пробег был меньше 200 тысяч километров, вполне рабочее состояние. Казалось, что вот оно — идеальное сочетание стиля, комфорта и надёжности. Езжай и наслаждайся, как говорится.
Но, как это часто бывает, затишье перед бурей. Спустя какое-то время начались те самые «сюрпризы», о которых те, кто давно читают мой канал, наверняка не раз слышали. Дело в том, что я неплохо разбираюсь в немецкой технике, особенно в двигателях линейки TSI. Я не раз рассказывал об их особенностях и, скажем так, «непредсказуемом» поведении. Собственно, моего друга это тоже не обошло стороной. Под капотом его Passat CC стоял именно такой двигатель, 1.8 TSI, в паре… да-да, с той самой, пресловутой и весьма капризной коробкой передач DSG DQ200.
Лично я, тесно сотрудничая с этими двигателями и зная, какие «сюрпризы» они могут преподнести, ещё пару лет назад настоятельно рекомендовал другу поскорее продать машину и взять что-нибудь попроще и понадёжнее.
Первые тревожные звоночки — нестабильная работа двигателя, пропуски зажигания, а иногда и отчётливый запах бензина в масле — были типичными проблемами для изношенного двигателя TSI. Под замену пошли не только катушки зажигания и свечи, но и форсунки, а также ТНВД, который, как вы понимаете, стоит недёшево.
Коробка DSG, к моему удивлению, продержалась без серьёзных проблем несколько месяцев. Но, как и следовало ожидать, вскоре пришлось менять мехатроник. Эта «радость» на тот момент обошлась в 60 тысяч рублей. Однако даже после замены коробка иногда «пиналась», давая понять, что её «жизнь» скоро закончится. С этим, увы, уже ничего не поделаешь.
Что касается подвески, то здесь всё было вполне типично для автомобиля с пробегом по нашим не самым идеальным дорогам. После покупки пришлось заменить практически все сайлентблоки, наконечники, рычаги. Это уже вылилось в приличную сумму. И, как говорится, «хорошего понемножку». Через год снова пришлось проводить подобную процедуру. Дороги у нас, как известно, оставляют желать лучшего, и подвеска снова потребовала переборки.
Со всем этим, конечно, можно было бы смириться и вполне успешно эксплуатировать автомобиль ежедневно, терпя мелкие неудобства и регулярно посещая сервис. Но тут опять все по кругу. Только приводишь в порядок технику - кузов гниет буквально на глазах, особенно это стало заметно после зимы. Вокруг дверных ручек, по краям арок, под пластиковыми накладками и молдингами — везде виднелся откровенно гнилой металл.
Ещё год назад друг говорил: «Машина классная, хоть и вложений, продавать я её точно не собираюсь». Но ремонты стали требоваться всё чаще, а поломки — всё серьёзнее. и вот уже мнение поменялось: "Машина буквально выносит мне мозг, неделю ездишь, неделю стоишь в сервисе."
Жена, видя такое положение дел, уже устала «бодаться» с мужем и наконец сдалась. Предложения продать этот «хлам» и наконец-то купить новую, надёжную машину в конце концов были услышаны. Друг тоже сдался.
Очередная поломка коробки передач стала последней каплей. Машина отправилась в ближайший дилерский центр на трейд-ин. Итог, как и ожидалось, печален: машину выкупили в два раза дешевле, чем он покупал её три года назад.
А что взамен? Новенький «китаец». Впрочем, ничего удивительного. На этот раз не «Омода», как у других друзей, а Changan CS 55 Plus. Как часто он будет отдавать эту машину в сервис, мне пока неизвестно. Сейчас он ездит на ней мало, потому что работает буквально сутками, чтобы выплатить кредит.
И вот думаешь после этого - а нужна она вообще эта машина? Либо старье, с которым безвылазно из сервисов возишься и практически не ездишь на машине, либо новое, "нашпигованное" всеми "наворотами", но в кредит, ради выплаты которого теперь белого света не видишь, вкалывая на заводе.
И, на мой взгляд, тут нет выигрышного варианта. Как по мне, в таком случае - лучше вообще без машины, а если она очень нужна, то лучше взять что-то совсем простенькое, чтобы можно было хоть как-то передвигаться и не задумываться о стоимости ремонта. Да взять те же "рио-солярисы", или "поло-рапиды". Даже в состоянии "из-под такси", они будут бегать и бегать, не требуя чуть ли не ежедневных вложений.
Но, впрочем, это выбор каждого. А что выбираете вы - новое, но непроверенное по качеству и долговечности или старое и проверенное временем, но требующее периодических вложений?
Делитесь в комментариях своими историями владения автомобилями, которые потрепали вам нервы! Будет интересно почитать!
Спасибо за внимание.