Найти в Дзене
Моя Италия

Перед стартом сезона 25/26. «Лацио» — главный по выходу из кризиса

Интересный факт: В прошлом сезоне ни одна команда не забила столько, сколько «Лацио», благодаря игрокам, выходившим со скамейки. 21 голов — на семь больше, чем у «Милана», идущего вторым по этому показателю. На эту цифру сильно повлиял сезон Педро, на счету которого девять таких мячей, шесть из которых принесли очки. «Бьянкочелести» также стали командой с наибольшим числом голов в отрезке с 76-й по 90-ю минуту (15) и после 90-й минуты (7).

ПРИШЛИ: Данило Катальди (медиано, треквартиста, чентрале), Маттео Канчельери (правый ала, секонда пунта, левый ала).
УШЛИ: Лум Чауна.

Год назад, после разрыва с Игорем Тудором и прихода Марко Барони, а также на фоне прощаний с Луисом Альберто, Фелипе Андерсоном и Чиро Иммобиле, для «Лацио» начинался нулевой год — эпоха революции, которая обещала быть непростой с учетом понесенных потерь. Однако Барони сумел удержать команду на уровне, даже превышающем общий потенциал состава, вызвав энтузиазм отличным выступлением в Лиге Европы, завершённым на первом месте в группе, и первой половиной сезона, в которой «Лацио» казалось был способен побороться за зону Лиги чемпионов.

Однако с падением физической формы и скромной зимней трансферной кампанией проблемы вышли наружу: команда, с трудом прошедшая «Викторию» Пльзень, затем драматически разбилась о «Буде-Глимт» в шаге от полуфинала Лиги Европы, а в чемпионате, на финише, упустила даже место в Лиге Конференций, вновь публично обесцененную Лотито («Это турнир, к которому мы не стремимся», — сказал он). Во второй половине сезона единственной домашней победой стала встреча против «Монцы».

После ухода Барони возвращение Маурицио Сарри выглядело как амбициозная заявка, однако довольно быстро столкнулось с реальностью. Трансферный рынок заблокирован из-за нарушения трёх параметров: не только индекса ликвидности, который уже много лет является проблемой для владельца, сделавшего отказ от вложения капитала в кассу своим принципом.

Финансовый кризис в «Лацио». Президент клуба врет, болельщики протестуют, а римляне рискуют потерять еще один год.

Таким образом, состав останется тем, что формировался под Барони, но теперь с тренером, чьи идеи диаметрально противоположны.

Вероятный стартовый состав
Вероятный стартовый состав

В прошлом сезоне лучшие отрезки «Лацио» Барони были связаны с максимальной агрессивностью, пусть даже ценой уступок в обороне. Это не была команда, способная владеть мячом через розыгрыш, но она умела поднимать прессинг и быстро доходить до завершения атаки.

Опираясь прежде всего на первые четыре месяца Нуно Тавареша и движения двух форвардов — Кастельяноса и Диа, Барони построил систему, основанную на игре в глубину и подачах с флангов: если в сезоне 2023/24 «Лацио» был четвёртой с конца командой турнира по количеству подач и худшей по числу точных кроссов, то в прошлом сезоне с Барони команда сделала больше всех попыток кроссов и заняла четвёртое место по количеству удачных подач, стабильно заводя в штрафную сразу много игроков.

С возвращением Сарри команда, похоже, уже усвоила смену философии. В двух главных летних товарищеских матчах — против «Фенербахче» (особенно) и «Галатасарая» в Турции — «Лацио» уже проводил длительные отрезки игры с низким баричентро. А в эпизодах, когда пытался поднимать давление на первую стадию розыгрыша соперника, делал это по саррианской традиции, требущей колоссальной работы от двух полузащитников, которые должны были поочерёдно выдвигаться на уровень с центрофорвардом против центральных защитников оппонента.

Наибольшие опасения были, без сомнения, после матча с «Фенербахче», где «Лацио» так и не смог взять игру под контроль, хотя и пропустил единственный гол лишь из-за грубой ошибки Гюндози при выходе из обороны.

Зато в первом тайме против «Галатасарая» команда показала намного больше хорошего, пользуясь склонностью турок поднимать линию защиты слишком высоко: смещения Кастельяноса в глубину и умение Канчельери с Дзакканьи атаковать свободные зоны без мяча создали огромные трудности сопернику. Гол Дзакканьи стал самым обнадёживающим эпизодом предсезонки «Лацио», пусть и с поправкой на неорганизованный прессинг «Галы».

Маттиа Дзакканьи
Маттиа Дзакканьи

По первым встречам можно предположить, что «Лацио» будет осторожной командой, мысленно нацеленной на значительное снижение рисков в фазе без мяча (в прошлом сезоне у римлян была худшая оборона среди первых девяти команд — 49 пропущенных голов), благодаря привычной маниакальной работе Сарри с линией защиты. Вопрос остаётся в том, кто составит основной квартет: трудно представить, что тренер откажется от Хилы и Тавареша, тогда как справа за место будут бороться трое (Марушич, проверенный Хысай и Ладзари). В центре рядом с испанцем всё больше растут шансы Провстгаарда, хотя это серьёзно снизит значение Романьоли в составе, а ведь именно римский защитник был одним из лучших в сезоне с серебряной медалью. Неоспоримыми выглядят позиции Гюндози и Ровеллы, так же как Дзакканьи и Кастельяноса. Дополнительным плюсом для «Лацио» является возможность готовиться только к одному матчу в неделю — из-за отсутствия еврокубков.

Как сам Сарри отметил на пресс-конференции, по качеству игры нынешний «Лацио» далёк от стандартов его футбола. Поэтому трудно представить, что мы увидим команду, сильно завязанную на короткий пас, тем более что трансферный рынок не изменит ситуацию хотя бы до января (в лучшем случае). Наибольшая неопределённость связана с третьей позицией в полузащите: возраст начинает безжалостно давить на Весино (1991 г.р.), который провёл сезон с чередой травм; Делe-Баширу пробовали в роли левого медзалы, но тактически он пока не готов; остаётся вопрос по Белаяну, которого тренер пытается развивать именно как медзалу. Появилась и гипотеза использования Ровеллы в роли медзалы, поскольку в распоряжение вернулся Данило Катальди, который именно у Сарри провел лучшие матчи в карьере.

Данило Катальди
Данило Катальди

Не случайно в последние дни появились даже слухи о возможном возвращении к схеме 4-2-3-1, столь любимой Барони: модуль, который Сарри прекрасно знает ещё с первых лет своей карьеры, но который фактически не использовал с тех пор, как пришел в Серию А, пройдя от 4-3-1-2 в «Эмполи» к 4-3-3, прославившему его в «Наполи».

В матче с «Галатасараем» «Лацио» вновь показал характерную для последних лет проблему саррианских команд: пропущенный гол после скидки от лицевой линии. Это одна из уязвимых мест игры команды, которая в трудные моменты опасно оседает вплоть до собственной вратарской, оставляя сопернику большой простор для ударов с линии штрафной.

Гол Торрейры также вновь открыл давний спор о том, кто должен быть основным вратарём. После блестящего сезона, завершившегося вторым местом, уровень игры Проведеля постепенно снижался из недели в неделю, когда Барони в конце концов признал очевидное и сделал основным Мандаса. Сарри, однако, может вновь сделать ставку на Проведеля благодаря его умению запускать атаки средними и длинными передачами, хотя выбор пока не сделан: Мандас вышел в старте во втором матче мини-турне в Турции, Проведель — в первом. Какой бы ни была финальная ставка, создаётся впечатление, что тема вратаря станет одной из самых деликатных и в новом сезоне.

Если левый фланг обороны, при условии отсутствия травм, прочно закреплён за Таварешем, то на противоположной бровке ничего не ясно. Клуб отказался от опции с Флориани, который проведёт свой первый сезон в Серии А в «Кремонезе», сохранив блок из трёх ветеранов — Марушича, Хисая и Ладзари. При открытом рынке это, вероятно, была бы одна из первых позиций для обновления, но Сарри придётся работать с тремя игроками, лучшие годы которых, похоже, уже позади.

Наиболее вероятный результат: команда поборется за еврокубки, но в лучшем случае займет 6 место.

Подписки:

Открытый канал в Telegram

Открытый канал на Дзене

Премиум-канал в Telegram

Премиум-канал на Дзене

Всем, кто любит Италию, я говорю GRAZIE!