За что Олежек так с ней поступил? Не дождался её из колонии, хотя сам же и бросил на амбразуры. За что?
Этот самый Тишка, просто серенький котёнок, стал и причиной, и способом её знакомства с Никитой. Просто шустрый и юркий кошачий подросток перемахнул через балкон — Марина жила на втором этаже — и ускакал в палисадник.
Пока Марина наспех всунула ноги в уличную обувь и выбежала следом за своим маленьким проказником, от Тишки уже и след простыл. Конечно, к поиску любимого питомца Марина подошла со всей серьёзностью, тщательно просматривая двор. Она была уверена: во что бы то ни стало, она должна найти Тишку, ведь именно в нём нашла спасение после предательства мужа.
— Девушка, вы не против, если я вам помогу? —
Раздался голос из окна прямо над её головой, и Марина испуганно посмотрела наверх. Она уже не ждала от людей — и особенно от мужчин — ничего хорошего. Но собеседник, похоже, ответа не ждал: быстро спустился вниз.
Вдвоём, перебрасываясь короткими фразами, они обошли двор вдоль и поперёк и, наконец, в корнях старого клёна нашли свернувшегося в клубок кота.
— А вот и ваш маленький питомец, — первым поднял найденыша на руки мужчина и передал Марине. — Кстати, меня зовут Никита, очень приятно познакомиться.
— Я ведь ещё даже не назвала вам своего имени, — устало вздохнула Марина. — Так что, это был не самый удачный подкат.
Но Никита не собирался сдаваться. Он сообщил Марине, что она ему очень понравилась, и потому он во что бы то ни стало проводит её до подъезда.
А там он и в гости напросился — посмотреть, по его словам, в какой атмосфере живёт Тишка. Марина была подчеркнуто холодна с гостем: хватит ей уже амурных приключений. Если первый любимый всего лишь посадил её в колонию, то чего ждать от второго? Тем не менее, Никита не отступал: принялся ухаживать за Мариной терпеливо и сдержанно.
И со временем — конечно, не сразу, — Марина постепенно стала оттаивать. А когда по дороге с работы она подвернула ногу и две недели просидела дома, почти не выходя, окончательно поняла: без Никиты теперь как без рук. Он был всегда рядом, привозил лекарства, держал за руку. Вместе с Мариной пил на кухне терпкий, невкусный, дешевый кофе из старой медной турки и очень искренне сочувствовал её беде.
Поначалу Марина стеснялась рассказывать, что с ней произошло. Но потом подумала: хуже уже не будет. Пусть знает, что общается с бывшей зэчкой… Может, так он хоть быстрее исчезнет из её жизни, и она перестрадает по нему сейчас, не потом, когда привыкнет окончательно.
— А ты что, не допускаешь мысли о том, что не все мужчины такие, как твой бывший? — осторожно спросил Никита однажды.
— Я же вижу, что тебе очень хочется быть с кем-то, — добавил он чуть тише. — Вижу, но ты не решаешься...
— Да ты прямо Нострадамус, — мрачно улыбнулась Марина. — Или прикидываешься? Кому я теперь нужна? Если вдруг ты был невнимателен последние несколько месяцев, напомню: муж ушёл, я — судимая, из имущества — только эта квартира, да и работы по специальности у меня нет и не будет.
— В каком месте у тебя уверенность, что мне вообще стоит начинать снова верить людям? — вдруг резко спросила она. — Или это просто шутка, чтобы надо мной посмеяться?
Она смотрела на Никиту так обиженно, что его сердце сжалось. В личной жизни у него самого, если по-честному, так ничего и не сложилось. В основном потому, что всё время уходило на работу — не до свиданий было. А раньше встречавшиеся ему женщины откровенно требовали больше внимания. Вот так у Никиты и вышло: карьеру построил, а семьи — нет.
Неожиданно для самого себя, поддавшись какому-то неясному желанию обнять загнанного в угол человека, Никита осторожно подошёл ближе. Обычно такой близости между ними не было — Марина всегда остро реагировала на намёки на свою слабость. Но сейчас вдруг обмякла и, кажется, впервые по-настоящему доверилась ему.
В тот вечер Никита долго не уходил. Они беседовали — и не могли наговориться. Марина, словно вдохновение, наконец полностью раскрылась, выплакала всё то, что так долго тяжело лежало на душе. А Никита понял, насколько она уязвима, несмотря на внешнюю силу…
Когда он покинул квартиру Марины, у Никиты в голове уже выстраивался чёткий план. Прошлого, конечно, не изменить, но будущее — в его руках. И начать он решил, как ни странно, с Олега. Знал фамилию Марины по мужу — так что не составило труда найти самого предпринимателя. А уж имея родного дядю-полковника в областном главке полиции, совсем несложно было достать материалы старого дела — проще пареной репы.
Нестыковки нашлись почти сразу. Начать хотя бы с того, что — если верить записям — у Марины вообще не было платного адвоката, о котором она рассказывала, вспоминая, как за него отдавали бешеные деньги: в документах значились только бесплатные государственные защитники. А когда толковые и заинтересованные люди начали внимательно изучать многочисленные тома уголовного дела, через несколько недель работы Никите сообщили вполне определённо.
По их мнению, вся "вина" Марины сводилась только к ведению двойной бухгалтерии, касающейся налогов на зарплату. Но таких "грешников" у нас чуть ли не каждая вторая, если не каждая первая фирма — все крутят с налогами и платят зарплаты в конвертах. За это не сажают на столько лет.
А вот те приписки и не учтённые товары, которые, по версии следствия, фурами уходили по всей стране, — вот тут всё куда туманнее. Обвинение так и не предоставило исчерпывающих доказательств, что именно Марина подписывала эти бумаги. Ни одной графологической экспертизы не проводили — по сути, поверили экспертам на слово.
— Можно было обращаться в кассацию, но, как понимаешь, этого не было, — дядя покачал головой, принимая племянника у себя в кабинете. — Делай выводы сам.
— Я уже разобрался, — резко ответил Никита. — Девушку просто подставили. Её обманули, заманили обещаниями двойной зарплаты, чтобы она сама признала свою вину. А потом подсунули некомпетентного адвоката. И после этого её отправили за решётку. Всё это ты прекрасно понимаешь…
Пока Никита переваривал услышанное, дядя не стал терять времени — решил подлить племяннику ещё малость перца в душу.
— Я тут, знаешь ли, решил чуть глубже копнуть личную жизнь этого самого Олега. Исключительно из соображений следствия! — хитро усмехнулся он. — Ну, давай, Никит, угадай с трёх раз, что я накопал?
Никита только плечами пожал — не было у него никаких догадок. Одни вопросы.
— Смотри… Те самые фирмы, из-за которых твою Маринку упекли за решётку по делу об уклонении от налогов в особо крупных размерах, — у всех этих компаний владелец один: некий Геннадий Шаповалов. — Дядя пристально глядел на Никиту, будто выискивал тень догадки на его лице. Но тот только моргал в растерянности. Чувствовал себя сейчас не племянником, а героем какого-то закрученного сериала… — А вот второй брак Олега… оформлен на некую Татьяну Геннадьевну Шаповалову. Совпадение? Ха!
— Ну? Какие мысли? — дядя даже не скрывал иронии.
Мысли тут уже были ни к чему. Всё ясно — до дрожи в руках: обычная подстава! Никита стул под собой едва сдерживал — так и хотелось сорваться, бежать защищать Марину.
— Если бы у Маринки были настоящие адвокаты, да знающие своё дело… Да они бы в раз-два всё это раскрутили, — выдал Никита.
— А Маринке никто и не дал выбрать адвоката. Забили повестку каким-то левых мужиков, которые, якобы, в теме, а на деле только делали вид, что работали, — вздохнул дядя. — Короче, развели вашу Марину… Тут уж, как говорится, без вариантов.
— А эта Татьяна Шаповалова, между прочим, личность интересная, — добавил он. — Первый муж у неё был тот ещё фрукт, но суть не в этом. Угадай-ка с трёх раз, где, будучи студенткой, Татьяна проходила стажировку?
Поскольку Марина от Никиты ничего не скрывала, он знал, что когда-то она ждала жениха из Франции.
— В Париже, наверное? — вскинул бровь Никита.
— Да, ты почти угадал, — усмехнулся дядя. — В правильном направлении мыслишь… Но Танечка училась по обмену в Марселе. Там же потом и стажировку проходила, в зарубежной компании. А таких совпадений, ты ж знаешь, не бывает. Вот так, по капле, по ниточке, начинала вырисовываться картина этого самого “преступления”.
Когда-то Олег познакомился с Татьяной, но жениться на ней тогда не стал — по датам выходит, что она уже встречалась со своим первым мужем. Но когда их пути пересеклись вновь, Олег уже был женат на Марине… Вот только чувства к Татьяне никуда не делись — как заново вспыхнули. Таня тогда уже с первым супругом рассталась, и, по сути, никаких преград для новой страсти не оставалось. Разве что сама Марина — такая, которую Олег когда-то обожал всем сердцем.
Тогда Татьяна, получив после развода и свободу, и неограниченные возможности благодаря богатенькому папочке, предложила Олегу заманчивую схему: во-первых, заработать прилично, а во-вторых, всю ответственность переложить на его жену. Всё просто — Марина любит его, верит безоговорочно, никаких подозрений не возникнет.
А чтобы у Марины даже мысли не возникло оправдываться и искать правду, Олег убедил её после смерти своего отца взяться за двойную бухгалтерию:
- Так безопаснее, — говорил он, — так многие делают…
Заговорщикам и вправду в этом повезло — отец Олега, если бы был жив, в жизни не позволил бы такому случиться. Но теперь путь был чист.
Всё прошло, как по нотам: Татьяна с Олегом провернули своё дело, и в итоге Марина оказалась в колонии. Олег недолго думая развёлся с ней, даже не стеснялся — скорее всего, просто подделал подпись Марини, будто бы она сама просит рассматривать дело без её участия. Время от времени он всё ещё появлялся в колонии, возможно, чтобы убедиться: бывшая жена по-прежнему ломается и сидит тише воды, ниже травы, и не догадалась ни о чём лишнем. Может, просто боялся, вдруг Марина начнёт бить тревогу…
Но у всех, кто так или иначе был связан с этим делом, просто перехватывало дыхание — до какой наглости, оказывается, можно дойти. Как легко любящий мужчина смог так подставить женщину, которая смотрела на него с такой преданностью!
Марина могла бы сломаться окончательно, но — у каждого есть человек, который становится опорой. Никита. По его настойчивому совету она собралась с духом, обратилась в правоохранительные органы, и дело открыли заново. На этот раз — уже с учётом всех обстоятельств, которые раскопал Никита. Олега сняли с рейса в аэропорту, когда он с новой женой собирался лететь на отдых: ордер на арест уже лежал, ждал только его фамилии…
В этот раз прокурор работал на совесть. И когда суд огласил приговор — многие в зале тихо радуются за справедливость. Восемь лет колонии. Со временем Марине полностью вернули доброе имя. Женщина долго не могла поверить — с ней ведь вдруг случилось невозможное… Долго плакала наедине, закрывшись в квартире, а когда слёзы иссякли — почувствовала, что прожила какую-то другую чужую жизнь.
Теперь для неё открывались новые возможности. Но, как это часто бывает, она ещё долго упрямо держалась за свои воспоминания, словно боялась отпустить прошлое совсем…
Как хорошо им тогда было с Олегом… Как любили они друг друга! Как она надеялась — все эти четыре года — что любимый ждёт её. Марина вдруг почувствовала: за дверью что-то изменилось. Словно возле её квартиры кто-то стоит и чего-то ждёт. Не отдавая себе отчёта в своих действиях, она шагнула вперёд и одним резким движением распахнула дверь. Там стоял Никита. Стоял молча, смотрел ей прямо в глаза.
— Я хочу быть с тобой, — тихо произнёс он. — Пожалуйста… Давай попробуем вместе прогнать тех, кто до сих пор живёт внутри тебя. Воспоминания… Такие тяжёлые — не лучшая почва для того, чтобы строить что-то новое, что-то тёплое и настоящее.
Марина кивнула. Наверное, Никита прав. В глубине души она и сама давно мечтала освободиться от этих чужих, давящих воспоминаний.
Тем более теперь — когда рядом с ней есть он. Её рыцарь на белом коне, который однажды победил своего дракона и подарил ей вновь возможность нормально жить… Грустить о прошлом казалось глупо и неправильно. Да, Никита не умел красиво говорить, как когда-то Олег. Но зато он всегда умел просто — молча — быть рядом. Некоторое время он стал её тенью и опорой, её настоящей поддержкой. Без этого человека теперь Марина не мыслила своего бытия, была словно без рук.
Много воды утекло, прежде чем она снова осмелилась поставить свою подпись в свидетельстве о браке. Но она ни разу об этом не пожалела. Через два года после того как Никита стал её официальным супругом, у них родилась дочь. Решили назвать её Надеждой — Наденькой. Потому что только так Марина могла выразить всю свою веру: что теперь всё плохое и тёмное окончательно ушло из её жизни.
А если когда-нибудь и случится что-то неприятное… Рядом с ней всегда будет её верный рыцарь, любимый и любящий муж.
Новые истории ждут вас в Телеграмм-канале: