Найти в Дзене

Вышла по УДО и прямиком к любимому, за которого отсидела, но её ждал сюрприз (2 часть)

первая часть

- Я скоро уезжаю за границу. Папа каким-то образом продавил для меня программу обмена, и теперь можно будет пожить во Франции — полгодика или немного больше. Так что, свет моих очей, будем поддерживать отношения только по интернету. Но если захочешь, сможешь писать мне бумажные письма, и я тебе обязательно тоже буду отвечать.

— Представляешь, какая романтика! — Марина была слишком поражена, чтобы сразу что-то сказать, и только раскрывала рот, словно выброшенная на берег рыба.

— Я не хочу, чтобы ты уезжал, я хочу, чтобы ты остался здесь! — то ли попросила, то ли почти потребовала Марина.

— Ну что ты, солнышко, ты же понимаешь, что я не могу остаться. Это же такой шанс! — Олег покачал головой и зачем-то чмокнул Марину в кончик носа, как будто хотел её рассмешить.

— Ты не переживай, мы обязательно будем продолжать общаться. А когда я вернусь, всё будет по-прежнему. Даже нет, всё будет ещё лучше: за это время мы с тобой успеем соскучиться друг по другу, так сказать, обновим наши отношения.

— Но я не хочу никаких обновлений, мне и так хорошо, — всё ещё настаивала Марина.

Природная скромность и нежелание лезть в чужие дела сейчас боролись у неё в душе с огромной потребностью, чтобы любимый человек остался рядом. Марина не питала иллюзий и понимала: ничего хорошего из этой поездки не выйдет. Даже если Олег не найдёт себе кого-то в другой стране, она всё это время будет мучиться от одиночества.

Наверное, парень это понял, потому что наклонился ниже, взял Марину за плечи и сказал очень тихо, раздельно, чтобы она всё хорошо поняла:

— Я никогда тебя не брошу и не предам. Не переживай, пожалуйста.

— Просто отец вбил себе в голову, что для того, чтобы когда-нибудь встать у руля компании, я обязательно должен получить опыт работы за границей.

Ты же знаешь, что он мечтает о том, чтобы я сделал карьеру. И чтобы его маленькую фирму я обязательно расширил — ну прямо до международной корпорации.

Марина кивнула. Она хорошо помнила об этой небольшой странности отца своего любимого. Тот был предпринимателем средней руки, не то чтобы очень успешным, но и не бедствовал — для своей семьи зарабатывал вполне прилично. Именно с этой самой небольшой торговой фирмой и связывал он все свои мечты, когда отправлял единственного сына учиться на нужный факультет.

Он был убеждён: Олег, если получит профильное образование, сможет использовать его компанию как заготовку и построить на её основе что-то грандиозное, большое, прибыльное.

— Это будет наше семейное, родовое дело, — любил повторять он при любом удобном случае. Даже в присутствии Марины говорил он об этом не раз и не два.

— Тебе, сынок, повезло: есть кому тебя научить, так что пользуйся этим сейчас, чтобы потом не пожалеть, — часто наставлял он Олега.

Марина всегда с уважением относилась к этому уже не слишком молодому человеку, но сейчас, если честно, её почти душила злость.

Кто он такой, чтобы решать за её любимого, с кем тому проводить время, а от кого улетать на долгие полгода? А если ты там задержишься, что мне тогда делать? — эта обида бурлила внутри, но она сумела задать только последний, самый острый вопрос. Со слезами на глазах Марина выдавила из себя:

— А если ты там задержишься — что мне делать?

— Во-первых, я не задержусь. Я вернусь, как только появится возможность — обещаю тебе, — горячо зашептал Олег ей на ухо, крепко обнимая её за плечи. — Я понимаю, о чём ты думаешь, но, повторяю, всё будет хорошо. Я ни за что не допущу, чтобы ты плакала. Мы каждый день будем на связи, будем созваниваться по интернету.

— Всё у нас будет хорошо, вот увидишь…

— А как же учёба? — вдруг насторожилась Марина. — Ведь программа во французском университете очень сильно отличается…

— Если это программа обмена, то они должны всё утрясти, — равнодушно пожал плечами Олег. — Мне главное, чтобы с тобой тут всё было хорошо, а на учёбу — наплевать.

Тяжёлым было это расставание. Марина была сама не своя.

Она сильно похудела, всё чаще подолгу смотрела в окно и даже самые простые бытовые дела теперь выполняла с трудом, словно через силу. Мама очень переживала за дочку, но, как это часто бывает, помочь ничем не могла — разве что поддержать словом. Возраст такой, когда первая любовь сильно по голове бьёт… Мама только и следила, чтобы Марина хоть как-то питалась да не запускала занятия в университете.

Сессию Марина сдала будто во сне, на автомате — но никакой радости не почувствовала. Главное для неё было — услышать голос любимого, знать, что с Олегом всё в порядке, что он тоже думает о ней, скучает, беспокоится… Каждый вечер она отмечала в календаре дни до его возвращения — без малейшего промаха, как часы.

Когда на календаре осталось не больше двадцати дней, Олег вдруг ошарашил Марину новостью: задержится ещё немного.

— Всего пару недель, солнышко, не переживай… — попытался отшутиться он, когда Марина прямо спросила, что случилось и почему он меняет планы.

— Есть тут у меня одно-два мелких дела, — бросил легко. — Поэтому билеты поменял, вернусь через две недели.

— Интересно, что это за дела такие, что стоят моих двух лишних недель ожидания? — не сдержалась Марина, злость и горечь прорвались сквозь голос. — Ты думаешь, у меня нервы как канаты?

— Я и так ждала тебя шесть с половиной месяцев, а теперь ты просишь ещё две недели по наслаждаться разлукой?

— Любимая, ну ты же мне ещё не жена… А рассуждаешь как старая ревнивая дурочка, брось… — рассмеялся Олег, но Марина мгновенно уловила: что-то дрогнуло в его голосе. — Я же сказал, что обязательно вернусь! Просто чуть позже. Это всего четырнадцать дней, разве из-за этого стоит ругаться?

Марина, стиснув зубы, вынуждена была согласиться: не стоит.

И записала про себя, что это — их первая серьёзная ссора.

Пока были рядом, всё казалось гладко, даже — идеально, но стоило Олегу уехать, как вспыхнула неуверенность, недосказанность…

Олег вернулся, как и обещал, ровно через две недели. В тот день не было на земле человека счастливее Марины: хотелось смотреть на него, слушать, запоминать каждую минуту рядом — будто вдохнуть на два года вперёд.

Олег тоже старался проводить с ней много времени, но Марина не могла отделаться от ощущения, что что-то изменилось… И не в лучшую сторону. Мало того, что Олег стал чаще встречаться с друзьями, так ещё и комплименты её обходят стороной, сюрпризов становилось всё меньше…

Тем не менее, он словно был доволен возвращением, радовался, будто и правда всё хорошо.

Ещё некоторое время они просто встречались, и Олег не забывал подчёркивать, что во Франции учиться было легче и лучше. Это неимоверно раздражало Марину, но она предпочитала держать своё мнение при себе. А потом, словно гром среди ясного неба, Олег сделал любимой предложение, и девушка, конечно же, ответила согласием.

В то время мама уже болела — у неё стоял кардиостимулятор, волноваться ей было совсем нельзя. Но как тут оставаться спокойной, когда единственная дочь наконец-то нашла своё счастье? Мама Марини изо всех сил старалась устроить для дочери такую свадьбу, о какой та мечтала с самого детства. Несмотря на то, что Олег был бы рад довольствоваться просто росписью, мама стояла на своём:

— Это тебе, мой будущий зять, достаточно простой росписи. А каждой девушке в такой день хочется побыть настоящей принцессой, — наставительно говорила она, и вместе с Мариной они выбирали самое роскошное платье и самую лёгкую, воздушную фату.

Родители Олега только фыркали. Они были очень молоды — сын у них появился, когда обоим было по девятнадцать, — и всю эту суету вокруг свадьбы воспринимали как нечто лишнее, ненужное. Мол, ничего страшного: раз не сложится — разойдутся.

Как-то раз Марина невольно подслушала, как будущая свекровь говорила по телефону своей подруге:

— Да ладно, поживут и разбегутся!

В лицо такого та, конечно, не говорила — напротив, уверяла Марину, что с невесткой ей крупно повезло. Девушка никак вида не подала, что слышала тот разговор, но в глубине души затаила обиду.

Свадьба получилась великолепная, на зависть всем. И не только потому, что оформление было с фантазией и огоньком, — а потому, что у молодожёнов глаза буквально светились любовью. Олег так нежно и трепетно вёл молодую жену в первом танце, что многие гости не могли сдержать слёз умиления.

Семейная жизнь началась на мажорной ноте. Родители Олега, посовещавшись, решили сделать молодожёнам великолепный подарок — отдать им квартиру бабушки, уже пять лет как покойной.

Именно так: только право жить — и ничего больше. Переоформлять квартиру на сына родители не собирались: и так у них Олег — единственный, рано или поздно всё равно всё ему. Да и Марина вовсе не мечтала, чтобы кто-то подарил им жильё: с Олегом они договорились твёрдо — всего добьёмся сами, не хуже других.

Двое вчерашних студентов недолго раздумывали, как устроиться на работу. Крутиться, крутиться — только так и выживешь. Родители Олега сразу дали понять: помогать взрослому сыну не станут, максимум — место в фирме отца, которую они упорно, с какой-то нарочитой важностью, называли "компанией". Марина же, не получив ни единого варианта извне, решила пойти туда, куда возьмут, — уж как сложится. Так она и оказалась бухгалтером в районном отделе образования. Начисляла зарплату воспитателям, нянечкам и другим сотрудникам детских садиков. И, честно говоря, уже от этого была счастлива.

Конечно, Марина мечтала вырасти до экономиста, но знала: ничего с неба не свалится — сначала опыт, стаж, а там и новая должность подоспеет.

- Ну ничего, с чего-то же нужно начинать, — утешала мама. — Ты, Мариночка, всегда была старательной. Всё у тебя обязательно получится!

Олег между тем, несмотря на проблемы в "компании" отца, с энтузиазмом взялся за дело. Часто советовался с женой — в её светлой голове не раз находил ответы на сложные вопросы. Постепенно дела фирмы пошли на лад. Вот только свекровь упрямо не признавала, что спасать их детище помогала именно невестка.

- Вырос у нас гений финансовый, что тут скажешь! — любили повторять на все голоса, будто сами не при чём.

А Марине и не было особой нужды — чтобы кто-то признавал её заслуги. Главное — возвращаться домой после работы, сбрасывать туфли и оказываться в любящих объятиях мужа. В их маленькой квартирке на окраине царили тепло и взаимопонимание. Да, они оба понимали: время копить на своё жильё… Но молодых манили другие траты и соблазны.

Олегу страсть как хотелось свою машину. Их нынешний автомобиль принадлежал отцу и был, разумеется, оформлен на него, — но Олег мечтал ездить на собственной.

— Мы что, не заработаем с тобой на машину? — мотивировал он Марину, и та, к её же удивлению, соглашалась.

Вместо того чтобы откладывать на квартиру, они с усердием собирали на машину. Всё как-то веселее стало, когда заветное авто появилось в их жизни — и радости Марине не было предела. Как же мало человеку для счастья надо! Кстати, говорят, взрослые мужчины радуются тем же вещам, что и мальчишки. Теперь Марина видела это своими глазами.

продолжение