В деревне как-то проще складываются соседские отношения. Ко мне этим летом зашла соседка - бабушка 72 лет, с которой мы раньше почти не общались, просто здоровались и перекидывались парок фраз.
А тут она зашла поговорить, у нее вопрос возник - брать ли на маркетплейсе небольшую косу для прокоса лужайки перед домом, или же лучше в город съездить, чтобы в магазине приобрести этот товар. А потом разговорились на 40 минут.
- Заказывала тут доски и бревна, забор со стороны улицы упал. Надо было срочно новый ставить, пока козы весь огород не вытоптали, так дорого стало заказывать пиломатериалы. И с чего они дорожают? Лес рядом свой, а цены, как мне сказали, теперь зависят от мировых цен на древесину. То есть, правители стран о чем-то не договорились, а мне теперь за древесину платить на треть больше? Ладно, хоть сосед не взвинчивает цены за свою работу. Хоть какая-то стабильность.
А коз у нас много, и коров тоже. Местные жители понимают, что случись дефицит продуктов - будет чем прокормиться. Да и так - шерсть, мясо, молочные продукты - все свое. Случись в городе катаклизм - без воды, воды и электричества квартира за сутки превратится в пещеру. А деревенское хозяйство с колодцем, печкой и домашней скотиной прокормит и согреет в любой ситуации. Главное, чтобы ядерной войны не было, все остальное переживем.
Вот так размышляет моя соседка - опытная бабушка, которая много лет одна ведет большое хозяйство. Все-таки у жителей русских сел большая закалка. А как иначе!