Найти в Дзене
Мой бог - бег.

Бег. Мои кроссовки на осень.

Про дорогу в Москве, вредность бега по асфальту, тяжкую болезнь и Mizuno.

Осень подступает, а с ней все прелести межсезонья. После 15 лет бега по улице прихожу к выводу, что у нас межсезонье круглый год. Итак, вопрос, в чем бежать по дождливой, внезапно-жаркой, обледенелой, скользкой от реагентов, засыпанной внезапным снегопадом асфальтированной дороге в Москве.

Приветствую Вас на своем спортивном "Дзене".
Приветствую Вас на своем спортивном "Дзене".

Тему забегов по лесам и полям я обхожу. По "пересеченке" я не бегаю. К бегу по "пересеченке" отношусь скептически. Ям и колдобин мне хватает и в Москве. "Пересеченка" еще напряженней. Перелом мне как предпенсу грозит "пожизненной дисквалификацией". А мне хотелось бы, если цитировать товарища Сухова из "Белого солнца": "Еще немного помучиться". :)))

Пробежка - это всегда крохотная победа над собой. Это то, что мне интереснее всего сейчас.
Пробежка - это всегда крохотная победа над собой. Это то, что мне интереснее всего сейчас.

Немного лирики на трендовую тему о "Бегать по асфальту вредно":

- Во-первых, уже лет 30 (?) как есть специальная обувь. И когда Вы приходите в магазин, тот консультант Вас перво-наперво спросит: "Где будете бегать?"

- Во-вторых, для нашей страны, в которой мужчины с трудом дотягивают до пенсионного возраста, а страна среди лидеров по суицидам и тяге к увеселительным препаратам, говорить про вред бега по асфальту сродни жалобам, что на виселице веревка шею натирает. :)))

- Ну и наконец, любой спорт имеет "побочку": велосипед - риск быть сбитым или сбить, плавание - грибок или хламидиоз, альпинизм и фридайвинг - можно или остаться, или не подняться.

Я не говорю: "Делайте так." Я говорю: "Я делаю так."

Для бега по асфальту в былые времена на все случаи жизни у меня был Salomon Sense Ride разных поколений. В Salomon были сделаны 900 за 90, 2600 за 365 и первая моя быстрая - менее, чем за час - десятка. Но самое главное - я была моложе.:)))

Я старею, а моя болезнь "гедонизм" усугубляется. Увы, медицина ее врачевать пока не научилась. Я не знаю, кто придумал, что "с возрастом запросы уменьшаются". Может, у автора этого изречения и уменьшаются, а у меня нет. Скорее, наоборот. И сколько мне не предписано медиками НЕ смотреть в сторону камамбера, бри, орехов, дорогой обуви и одежки, симптомы невозможности противостоять гедонизму всё острее. Особенно, сезонно.

Принимая во внимание тяжесть течения вышеупомянутого недуга, вдохновленная стартом молодого шотландского приятеля, задумавшего "10 марафонов за 10 дней", и пребывая в задумчивости о личной версии "150 км за 10 дней", теперь предъявляю иные требования к обуви.

После своих "2600 за 365" я стала значительно мудрее в спорте. Я бесконечно ценю силу своего организма и здоровость, данную генетически. 2600 км сделали мое здоровье еще более ценным для меня. И расходовать его я буду оч бережно. Задача угробиться не стоИт. Итак, кроссовки или осложнения гедонизма: подбор для максимального комфорта на столь любимых мной затяжных дистанциях.

1. Сухо, мокро, холодно, тепло - Mizuno Wave Rider Tt 2. В эти я просто влюбилась. В них отбегала финиш "2600 за 365" и тренировалась перед Большим Фестивалем бега, эстафетой "5 городов"и забегом "Садовое кольцо". У Райдеров изумительная подметка Wgrip. Она задумана для бега по грунтовым поверхностям, но отлично держит сцепление с асфальтом. Как раз то, что нужно для вдоль и поперек раскопанной-распаханной Москвы. Никогда не знаешь, что ждет на дистанции: вчера бежала - ни камня, сегодня - всё завалено снятым асфальтом и прошлогодним бордюром. Подошва Wgrip делает из этих кроссовок внедорожник, что идеально для бега по столице нашей родины.

-3

2. Скользко, снег - Mizuno Wave Ibuki 4 Gtx. Универсалы. Можно от города до гор использовать.:)) С мембраной. Это специальный материал, который делает обувь непромокаемой и, одновременно, дышащей. Иными словами, кроссовка не пропускает воду, но в ней, при этом, ничуть не жарко.

-4

3. Гололед и прочее бездорожье - Mizuno Wave Daichi 8GTX. Эти забавны тем, что были разработаны Mizuno совместно с Michelin. Милые дамы, если кто не знает: Michelin - французская компания-производитель шин для авто. Шин летних, зимних, всесезонных... :))) Вот теперь и за кроссовки взялись. У Daichi подошва сделана по аналогии с покрышкой горного велосипеда. Подметка не проскальзывает вперед, не съезжает вбок и не забивается грязью, обеспечивая устойчивость ноги как на чистом гололеде, так и на покрытом грязью из реагента и цементной пыли ремонтных работ.

-5

Все эти красоты буржуйской обувной промышленности призваны способствовать продвижению меня в новом направлении: серьезная спортсменка-одиночка. Однако, мне хотелось бы сохранить и легкость спортсменки-любительницы. То есть, я серьезно в спорте и спорта у меня много, но, знаете ли, всё играючи... с улыбкой... с шуткой, со смехом... Меня привлекает такой микс. Я вижу его обещающим мне много впечатлений из здорового спектра эмоций. Это занятно. Хочу встречать старость нестандартно.

Всех благ.

Светлана-бегунья.

P.S. Нет, компания Mizuno НЕ платит мне за рекламу. Выбор моделей - исключительно вопрос моих предпочтений. :)))