Сегодня у нас на ужин картофельные блины с фаршем - объедение! Для меня это идеальный вариант ужина для всей семьи. Назвала их драники по-новому!
Да, кулинария постоянно меняется, традиционные методы приготовления блюд меняются под современный мир. Повара и любители готовить экспериментируют со вкусами, создают удивительно вкусные блюда. Отсюда - новая подача, новая посуда, новое оформление.
Спросите зачем я об этом?
А вот зачем, многие пишут "классика - не классика". А нужна ли она? Классика это основа, а дальше на свой вкус, на вкус семьи. Мнение моё на это я много раз говорила. Ну разве я не права?
Меняется в этом мире всё! Кулинария тоже совершенствуется. Я вам писала, что у меня есть книга Молоховец о кулинарии "Подарок молодым хозяйкам". Издание 1901 года.
Вот многое, очень многое из этой книги вы бы не стали готовить, а ведь классика. Слишком примитивно...что ли...да и продукты нужно брать натуральные.
Хотя кое-что написано вкусно..."взять фунтов 5-6 говядины от толстого края, выбить деревянным пестиком, натереть ложечкою мелко истолчённого перца.Положить в горшок, накрыть, дать постоять до следующего дня. За два часа до обеда натереть двумя ложечками соли, положить говядину на противень, обложить её кусочками русского (!) масла, с 1\4 фунта, поставить в печь." ...Такое я бы приготовила.
А вот того, что мы сегодня приготовим в этой книге нет. Драники готовлю. Почему драники? Да потому, что картофель для них по-белорусски нужно "драть", то есть "тереть". А блюдо это белорусским считается.
Вот скажите какой самый популярный корнеплод на нашей кухне? Уверенна, скажите картофель. А блюдо из него самое популярное? И тут не ошибусь - драники.
Драники - привычное для многих блюдо, исконно белорусское блюдо, из картофеля. А я, друзья, настоящие драники в Белоруссии ела. Стройотряд! Столько воспоминаний с этим связано. Писала вам об этом...
"Я некоторое время жила в Белоруссии, училась там. Драников от души наелась, бабушка их готовила изумительно. Но первый раз я попробовала их в студенческом стройотряде, мы там на полях работали.
Я рассказывала вам о наших студенческих стройотрядах. Работали мы и в деревне Лавстыки. Это в Белоруссии.
В период оккупации немцами в июне 1944 года эта деревня была сожжена. И жители её в школе были сожжены. Сожжённый сруб школы как памятник стоит. Мимо каждый день проезжали, каждый день останавливались, цветы полевые клали.
Моя внучка описала все эти события и прочитала в классе (сочинение к дню победы писали)...Тишина в классе с минуту стояла... Память, её не вычеркнешь!
Почитайте об этом. Хвала всевышнему, мы победили!👇".
Вот так всегда! Не ругайте, что отвлекаюсь. Вспомнишь что-то и ....пошло, поехало, как говорят. Жизнь! "Пока мы помним - мы живём", так ведь.
Готовим драники, по-новому готовим их.
Простые драники картофельные готовятся легко, рецепт классический включает в себя муку, яйца и тертый сырой картофель. Однако его можно разнообразить зеленью, специями или любыми другими продуктами.
Ох, как бывает сложно удивить домашних! Но не в этот раз! Давайте попробуем совершенно новую подачу обычного блюда!
Сначала подготовка. Начну с лука, беру две головки. Одну нарежу небольшими кусочками, для фарша. Другую полукольцами, для картофельного теста. Люблю когда кусочки лука ощущаются в нём.
Теперь картофель, взяла 4 средних.
Его тру на средней тёрке ( деру по-белорусски). На мелкой тёрке по классике нужно, но...
В натёртый картофель сразу, пока он не успел потемнеть, кладу 1 яйцо, чайную ложку соли,
половину чайной ложки молотого перца, 3-4 зубчика чеснока
и лук, порезанный полукольцами. Лук можно немного помять, вкус теста изменится только в лучшую сторону.
В картофельное тесто добавляю 3 столовые ложки с горкой муки.
Конечно перемешиваю и тесто готово.
Подготовлю фарш, у меня куриный. Беру его 400 г. Кладу в него лук, солю. Очень люблю добавить в фарш немного молотого мускатного ореха, на кончике ножа.
Добавлю в фарш зелень, укроп и петрушку. Представляете, как вкусно получится!
Перемешала и фарш готов.
Жарю блинчики. Беру четвертую часть теста, выкладываю на сковороду (немного смажу её растительным маслом) и жарю блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.
Четыре, может быть пять блинчиков получится.
На каждый блин укладываю полторы ложки фарша. Если фарш густой, добавьте немного воды ( тогда и досолить нужно). Распределяю фарш по блину.
Сворачиваю.
Укладываю их в форму (смазываю её растительным маслом). Кладу на них сметану.
Фольгой накрываю и в духовку. Температура 180 градусов, отправляю на 35 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимаю.
Это одно из блюд, которое я готовлю с удовольствием, потому что знаю все, кто его попробуют, останутся довольны.
Посмотреть и послушать, как готовлю его можно здесь 👇
Рецепт:
- Картофель- 4 шт
- Фарш - 400 гр
- Лук - 2 шт
- Яйца - 1 шт
- Соль - 1 ч.л в тесто, 0,5 ч.л в фарш
- Перец молотый - 0,5 ч.л
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Мука - 3 ст.л с горкой
- Сметана - 3 ст.л
- Зелень - укроп
- Масло растительное - 1 ст.л для жарки
Приходите ещё! Всего вам самого доброго! До новых встреч!