[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Владимир Путин прибыл в Тяньцзинь, где начнется программа его четырехдневного визита в Китай. В аэропорту президента встретил почетный караул. У трапа главу государства ожидали секретарь парткома города, чрезвычайный и полномочный посол России в КНР и дипломатические сотрудники. В Тяньцзине российский лидер примет участие в крупнейшем в истории саммите ШОС и проведет десятки двусторонних встреч, в том числе с премьер-министром Индии и президентом Турции.
Тяньцзинь — один из крупнейших портовых городов Китая и важный промышленный центр, известный как ворота страны к морю. Город с амбициями — место проведения крупнейшего в истории саммита ШОС. Шанхайская организация сотрудничества, созданная в 2001 году шестью государствами для развития регионального сотрудничества и укрепления безопасности, сегодня уже насчитывает 10 стран-участниц. Эта десятка стран объединяет почти половину населения Земли, заметную долю мирового ВВП и обсуждает уже не только региональную проблематику, но и глобальные вопросы.
Нынешний саммит проходит в 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Этот факт истории принимают во внимание все участники организации.
Нурлан Ермекбаев, генеральный секретарь ШОС: «У государств — членов ШОС есть общее мнение, что мы должны помнить историю, извлекать из нее уроки и строить будущее. Как гласит древняя китайская поговорка: помнить прошлое в назидание будущему».
Главными итоговыми документами форума станут Тяньцзиньская декларация и стратегия развития ШОС до 2035 года. Они зафиксируют амбиции организации на более серьезную роль в международной системе и станут дорожной картой того, как страны ШОС будут договариваться о безопасности и экономике.
Лю Бинь, заместитель министра иностранных дел КНР: «Председатель Си Цзиньпин выступит с двумя докладами, в которых изложит новое видение Китая и предложения для ШОС, направленные на поддержание шанхайского духа, выполнение задач современного этапа и ответ на ожидания народов, а также предложит новые подходы и пути для того, чтобы организация играла конструктивную роль в сохранении международного порядка, сложившегося после Второй мировой войны».
Саммит ШОС станет важной частью четырехдневного визита Владимира Путина в Китай.
Для дипломатической практики настолько продолжительные поездки первых лиц — большая редкость, и это подчеркивает значимость российско-китайских отношений. Помимо участия в общих заседаниях ШОС, российский президент проведет двусторонние переговоры с Си Цзиньпином и отдельные встречи с лидерами стран региона.
Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова: «Там будет обсуждаться целый ряд вопросов, касающихся прежде всего глобальной безопасности. Это Китай довольно активно продвигает концепцию переустройства глобального миропорядка, потому что, конечно, то, что сейчас происходит, не устраивает ни Китая, ни Россию, ни другие государства».
Владимир Путин также станет почетным гостем на торжествах и параде по случаю 80-летия освобождения Китая от японских захватчиков и окончания Второй мировой войны. Эти мероприятия призваны подчеркнуть не только вклад Китая в победу над фашизмом, но и показать современную военную мощь Поднебесной. Ожидается демонстрация лучших и новейших образцов вооружения. Впервые покажут китайские гиперзвуковые ракеты, ударные и разведывательные дроны, межконтинентальные баллистические ракеты, способные преодолеть 15 тысяч километров.
Армия Китая провела несколько репетиций парада на площади Тяньаньмэнь. В НАТО даже стали пытаться скрыть раздражения этим размахом. Для России присутствие на торжествах представительной делегации во главе с президентом — это возможность показать, что мы и сегодня в одном окопе с Китаем на торговой войне санкций, пошлин и тарифов, развязанной Западом. И один из наших штабов — как раз в ШОС.
Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ: «Настроены на принятие важных отраслевых документов, в которых будут определены приоритеты экономического сотрудничества в таких сферах, как высокие технологии, инновации, искусственный интеллект, цифровая экономика, зеленая промышленность и транспортная взаимосвязь».
Как и любая крупная международная структура, Шанхайская организация сотрудничества не лишена своих трудностей и внутренних противоречий. Китай настаивает на развитии инициативы «Пояс и путь». Это крупнейший инфраструктурный проект стоимостью более триллиона долларов, включающий в себя дороги, порты, трубопроводы через три континента — Азию, Европу, Африку. Индия идею не поддерживает, слишком уж усилятся в таком случае роль и статус Пекина. Государства Центральной Азии охотно берут китайские инвестиции, но тихо опасаются попасть в зависимость.
Даже в отношениях России и Китая есть нюансы. Рекордная двусторонняя торговля на 245 миллиардов долларов при почти полном переходе на рубли и юани во взаиморасчетах не отменяет сырьевой перекос товарооборота. В преодолении трудностей члены организации уповают на прагматизм и тот самый шанхайский дух сотрудничества.
Борис Титов, сопредседатель российско-китайского комитета дружбы, мира и развития: «Я думаю, что этот саммит, который пройдет в китайском Тяньцзине, будет самым важным за всю историю ШОС. Вот этот шанхайский дух сегодня на вершине своего воплощения, реализации, поэтому, конечно, мы ожидаем, что это будет такой глобальный, очень важный исторический саммит ШОС».
ШОС продолжает утверждать свои особые принципы и расширяется странами-партнерами и государствами-наблюдателями. В Тяньцзине ожидаются более 20 лидеров и около 10 глав международных организаций. Что привлекает? ШОС постулирует принцип равенства всех участников, независимо от их масштаба и влияния. И это главный контраст с западными союзами.
Но не только дипломатия и экономика, ШОС в своей работе делает ставку и на мягкую силу — совместные университеты, обмены студентами, фестивали. В Китае и России говорят, что это инвестиция в будущее, когда выросшая молодежь стран ШОС будет воспринимать друг друга как естественных партнеров. Пока предстоящий саммит становится экзаменом на зрелость для самой организации. Тяньцзиньская декларация, стратегия-2035 и пакет отраслевых договоренностей станут показателями того, насколько ШОС готова превратиться в реальный инструмент многополярного мира.