Известные сыры под советскими названиями Из приказа министра мясной и молочной промышленности СССР № 1331 от 30 июля 1949 г. «Об утверждении новых наименований сыров»: Гауда — костромской Бакштейн — смоленский Пекарино — арагацкий овечий Качоковалло — горно-алтайский Пармезан — равнинный терочный Сбринц — горный терочный Грюйер — алтайский Камамбер — деликатесный Из приказа № 245 от 14 февраля 1950 г. (во изменение приказа № 1331): Бакштейн — латвийский Лимбургский — дорогобужский Камамбер — закусочный Изучая информацию из прошлого, сталкиваюсь с тем, что история повторяется. Будто мы сейчас вернулись назад и начали всё сначала. Я сам стараюсь продвигать культуру локальных и авторских наименований сыров или хотя бы упоминать, что сыр производится «по технологии/мотивам» известного аналога. Признаюсь, честно у меня на витрине есть "Эдам", "Камамбер", стараюсь от этого уходить. С "Бурратой" и "Моццарелой" вообще всё сложно. Это сильно вошло в нашу культуру, переименовать не