Найти в Дзене

Известные сыры под советскими названиями

Известные сыры под советскими названиями Из приказа министра мясной и молочной промышленности СССР № 1331 от 30 июля 1949 г. «Об утверждении новых наименований сыров»: Гауда — костромской Бакштейн — смоленский Пекарино — арагацкий овечий Качоковалло — горно-алтайский Пармезан — равнинный терочный Сбринц — горный терочный Грюйер — алтайский Камамбер — деликатесный Из приказа № 245 от 14 февраля 1950 г. (во изменение приказа № 1331): Бакштейн — латвийский Лимбургский — дорогобужский Камамбер — закусочный Изучая информацию из прошлого, сталкиваюсь с тем, что история повторяется. Будто мы сейчас вернулись назад и начали всё сначала. Я сам стараюсь продвигать культуру локальных и авторских наименований сыров или хотя бы упоминать, что сыр производится «по технологии/мотивам» известного аналога. Признаюсь, честно у меня на витрине есть "Эдам", "Камамбер", стараюсь от этого уходить. С "Бурратой" и "Моццарелой" вообще всё сложно. Это сильно вошло в нашу культуру, переименовать не

Известные сыры под советскими названиями

Из приказа министра мясной и молочной промышленности СССР № 1331 от 30 июля 1949 г. «Об утверждении новых наименований сыров»:

Гауда — костромской

Бакштейн — смоленский

Пекарино — арагацкий овечий

Качоковалло — горно-алтайский

Пармезан — равнинный терочный

Сбринц — горный терочный

Грюйер — алтайский

Камамбер — деликатесный

Из приказа № 245 от 14 февраля 1950 г. (во изменение приказа № 1331):

Бакштейн — латвийский

Лимбургский — дорогобужский

Камамбер — закусочный

Изучая информацию из прошлого, сталкиваюсь с тем, что история повторяется. Будто мы сейчас вернулись назад и начали всё сначала. Я сам стараюсь продвигать культуру локальных и авторских наименований сыров или хотя бы упоминать, что сыр производится «по технологии/мотивам» известного аналога.

Признаюсь, честно у меня на витрине есть "Эдам", "Камамбер", стараюсь от этого уходить. С "Бурратой" и "Моццарелой" вообще всё сложно. Это сильно вошло в нашу культуру, переименовать невозможно.

Действительно, «Деликатесный» или «Закусочный» сыр, по моему мнению, — это не "Камамбер", который принято считать сыром из Нормандии. Или тот же "Качоковалло" , который производят в Италии. Я не хочу сказать, что "Советский алтайский" сыр сильно уступал швейцарскому "Грюйеру" .

Просто хочу призвать к тому, что если вы что-то создаёте, даже пытаясь повторить технологию, вы всё равно создаёте новое! Свой продукт!

Ведь мы так далеко находимся от Италии, Испании и Швейцарии. У нас своя флора и фауна, которая сильно отличается от нашей, и свой подход к работе, и продукту! Так что не стесняйтесь придумывать имена своим сырам — они всё равно не будут такими же, как у соседей. Это совсем не значит, что у нас хуже! Главное, чтобы нравилось вам и вашим гостям!

-2
-3
-4