Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Разговорились и узнали, как турецкие пенсионеры умудряются жить в Турции при инфляции в 140%: 3 урока для нас, русских

Традиционный анекдот в тему:

Внук спрашивает у деда:
- Деда, а что такое инфляция?
- А это, внучек, когда в прошлом месяце на пенсию можно было купить три килограмма мяса, в этом месяце всего лишь два, но ты всё равно рад, потому что в следующем месяце только полтора.

Так уж повелось у нас, что в России на Турцию принято смотреть немного свысока. Во многом, наверное, виноват туризм, когда русские туристы приезжают на ту сторону Чёрного моря и видят, за какие копейки соглашаются работать турки.

Сразу ЧСВ взлетает до небес и кажется, что мы мультимиллионеры и можем позволить себе всё. Хотя даже немцы и англичане грешат такой "болезнью": не зря же они почти поголовно приезжают на зиму в Турцию, так как в своём климате проживание не тянут, а у гостеприимных турок, пожаллллста, всё в шоколаде - английской или немецкой пенсии хватает за глаза.

Да и сами турки частенько подливают масла в лампаду европейского превосходства над собой, жалуясь направо и налево, как им фи...плохо живётся и не хватает денег на икру и говядину. Хотя... это чистая правда, говядину они не едят, потому что не очень-то и любят.

Так что не врут турки!

Однако, если внимательно приглядеться и поспрашивать самих турок, в смысле пенсионеров, то картина открывается несколько иная. Не плохая и не хорошая, она ДРУГАЯ! Однако в ней можно найти несколько полезных уроков для нас, где лодка хоть и "не раскачивается", но вопросики по инфляции тоже есть.

-2

Пенсионная система Турции, как и сама страна, представляет собой сложный симбиоз современных европейских подходов и глубоких традиционных устоев. Она прошла значительный путь реформ, главной из которых стало введение в 1999 году системы трёх уровней (государственное пенсионное страхование, обязательное профессиональное и индивидуальное добровольное накопление), а затем масштабная унификация в 2008-м. Однако её эффективность и надёжность сегодня проверяются серьёзными экономическими вызовами: высокой инфляцией и девальвацией национальной валюты. Жизнь турецкого пенсионера - это постоянный баланс между государственной поддержкой, семейной заботой и... личной экономией.

Теоретически турецкая пенсионная система имеет очень продуманный механизм. И если не обращать внимание на всяческие экономические неурядицы, то её можно назвать образцовой.

Ключевым её элементом является Управление социального страхования (Sosyal Güvenlik Kurumu, SGK), которое объединило ранее разрозненные фонды для госслужащих, рабочих и частных предпринимателей, систему медобслуживания и страхования.

Право на пенсию имеют граждане, уплачивавшие взносы в систему SGK в течение определённого периода. Для выхода на пенсию необходимо достичь пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 58, но идёт постепенное увеличение) и накопить определённый страховой стаж (7200 дней уплаты взносов).

Пенсионеры в Турции получают не только ежемесячные выплаты. Государство предоставляет им значительные льготы, которые существенно влияют на качество жизни: и главная льгота - практически бесплатное медицинское обслуживание по страховке SGK, включая сложные операции и льготное обеспечение лекарствами.

Из более мелких, но не менее приятных плюшек могу ответить, скидки на проезд в общественном транспорте, междугородних автобусах и даже на авиаперелётах, на коммуналку, налоги.

-3

Главный и катастрофический недостаток системы - её уязвимость перед макроэкономической нестабильностью. Несмотря на индексацию, средняя пенсия в Турции часто оказывается ниже реального прожиточного минимума. Размер выплаты напрямую зависит от стажа и уровня заработной платы, на которую уплачивались взносы. Многие получают минимальную пенсию (asgari yaşlılık aylığı), которая, даже после повышения, составляет порядка 14.500 турецких лир.

Ежегодная инфляция, достигавшая в последние годы 80-85%, моментально "съедает" любую индексацию.

Пенсионеры, чьи доходы не привязаны к валюте или иным надёжным активам, оказываются одной из самых уязвимых социальных групп. Их сбережения, накопленные за всю жизнь, стремительно обесцениваются. Люди, вышедшие на пенсию много лет назад, получают значительно меньше тех, кто завершил карьеру недавно. Это создаёт серьёзное неравенство внутри самого пенсионного сообщества.

Так как они выкручиваются из такой не совсем приятной ситуёвины?

Образ жизни турецкого пенсионера сильно зависит от города, наличия собственного жилья и поддержки семьи.

-4

1. Все пенсионеры, которые ещё имеют порох в пороховницах и ягоды в нужных местах тотально шабашат. А поскольку они имеют льготы по налогам, многие открывают бизнес и крутятся как могут.

Вы не поверите, но фактически турецкие пенсы самая активная часть общества, они такие живчики!

Более того, многие турецкие семьи (а они традиционно очень большие) регистрируют семейные бизнесы на своих дедов, прадедов и даже прапрадедов, что даёт приличную экономию на налогах. Вот типичные пенсионеры в Стамбуле, которые все такие бедные... сидят, греются на солнышке, а ведь на каждом висит по 3-4 бизнеса. Это толпа греющихся директоров!

-5

2. В системе жизнеобеспечения турецких пенсионеров очень велика роль женщин. Как известно (печально, но факт), женщины живут дольше мужиков, но при этом меньше зарабатывают, так ещё и о детях заботятся. Поэтому государство (увы, в Турции) заботится о них особенно: после смерти мужа, жена наследует 75% его пенсии пожизненно.

А учитывая, что пенсия в Турции составляет 75% от зарплаты, то сумма выходит приятной. При этом, если у неё несколько детей (как правило, 3-4), то она может выйти на пенсию в 35-40 лет и сразу получает пусть не большую, но приятную пенсию, плюс налоговые льготы. Так что на фото выше тоже полно директрисс.

Всё это фактически подталкивает детей холить, лелеять и очень-очень-очень-очень-очень-очень... любить своих родителей, не сердить их, а то и без штанов можно остаться. Ведь чем дольше живут родители, тем больше льгот.

-6

3. Самый экстремальный вариант экономии. Многие турки в возрасте, кто живёт в Стамбуле и туристических зонах, где ценники на жизнь не совсем гуманные... после пенсии съезжают в более бедные районы. Они продают свои квартиры и дома, покупают домики поменьше и живут на накопленную подушку безопасности.

Некоторые поступают ещё проще, они отдают свою недвижимость специальным управляющим компаниям, которые принимают их на полное обеспечение в специальных домах для престарелых. Такие дома могут быть как огромными 9-ти этажками со встроенным досугом, поликлиникой, больницей, столовой так и уютными таунхаусами (просто очень длинными).

Кстати, о столовых, для пенсионеров (и не только) существуют специальные социальные столовые, где за 600 рублей (их деньгами в нашем эквиваленте) можно накушаться так, что не получится встать на ноги. Так как нормальная порция из горячего+второе+компот стоит 320.

Можно вообще не готовить!

В целом, пенсионная система Турции — это система с большими амбициями и серьёзными недостатками. Её главная сила - во всеобщем охвате и мощной социальной составляющей (льготы, медицина). Однако её главный враг - инфляция, которая сводит на нет все усилия по обеспечению достойного уровня жизни.

В результате, благополучие турецкого директора пенсионера зависит от трёх факторов: размера пенсии (определяемого стажем и зарплатой в прошлом), наличия собственного жилья и, что крайне важно, готовности семьи прийти на помощь.

Система не рухнула под давлением кризисов именно благодаря этой уникальной связи современного государства и традиционной семейной солидарности, когда все приходят друг другу на помощь.

-7