Мавзолей Саманидов, архитектурный ансамбль Пои Калян и цитадель Арк — это 3 достопримечательности Бухары, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Ранее опубликовав статью о Пои Калян, в этом материале я хочу остановиться на мавзолее Саманидов и нескольких архитектурных памятниках Бухары поблизости от него.
Мавзолей Саманидов
Мавзолей династии Саманидов в историческом центре Бухары — настоящий шедевр архитектуры. Он не очень масштабный (высота лишь 15 метров), но чрезвычайно красиво отделанный. Детализация орнаментов на стенах поражает, а ведь здание построили на рубеже 9-10 веков! В Средней Азии сложно найти второй такой архитектурный памятник сопоставимого возраста и красоты.
Как и некоторые другие сохранившиеся здания Бухары тех веков, мавзолей построен из жженого кирпича. Мастера, виртуозно используя лишь этот материал, смогли выполнить сложные и разнообразные узоры, невероятные для своего времени:
Под куполом, своей формой олицетворяющим Землю, расположен пояс из небольших арок. С каждой из четырех сторон мавзолея по 10 таких мини-арок:
Внутри стены мавзолея Саманидов отделаны фигурным кирпичом также изящно, как и снаружи. В мавзолее находится только надгробие Исмаила Самани. Выглядит оно относительно роскошных стен здания очень аскетично.
Координаты мавзолея Саманидов: 39.777020, 64.400588
Вход в мавзолей платный, для не-граждан Узбекистана стоит 15 000 сум.
Кубические сооружения с куполом такого типа называются “чахартак”.
Видео, которое я снял у мавзолея Саманидов:
Историческое значение мавзолея Саманидов
Конечно, возникает вопрос, а кто такие эти “Саманиды”, построившие для членов своей семьи столь роскошный мавзолей?
Речь идет о персидской династии, правившей с 875 по 999 год в Саманидском государстве, центральными городами которого в разные периоды были Самарканд и Бухара. Наивысшего могущества это государство достигло во время правления Исмаила Самани на рубеже 9 и 10 веков. Как я уже писал, именно его надгробие находится в мавзолее Саманидов.
Кстати, сомони — денежную единицу Таджикистана, назвали именно в честь Исмаила Самани. Мавзолей Саманидов и погребенный в нем Исмаил изображены на современной купюре 100 сомони:
Высочайший пик СССР — пик Коммунизма (7 495 м), ныне носит имя Исмаила Самани.
Государство Саманидов было весьма большим и включало в себя в той или иной степени территории современных Узбекистана, Ирана, Туркменистана, Таджикистана и Афганистана. В период его расцвета Бухара по степени культурного влияния в исламском мире конкурировала с Багдадом.
Больше узнать о Бухаре и мавзолее Саманидов можно на обзорных экскурсиях от местных гидов. Вот 3 подобных экскурсии с лучшими отзывами на сервисе Трипстер, которым я сам периодически пользуюсь¹:
- Бухара — город-музей: индивидуальная экскурсия, 4 часа, 350+ отзывов
- Знакомьтесь, Бухара: индивидуальная экскурсия, 4 часа, 300+ отзывов
Мавзолей построили в 868 году над могилой отца Исмаила Самани — Ахмада ибн Асада, внука основателя династии Саманидов. Вокруг мавзолея изначально был целый некрополь Саманидов, но после того, как власть в Бухаре сменилась, он начал постепенно приходить в упадок. В итоге до наших дней сохранился только основной мавзолей.
Парк Саманидов
Мавзолей Саманидов находится в центре одноименного парка, в советское время называвшегося в честь Кирова. Это центральный парк Бухары.
Не могу сказать, что без учета архитектурных достопримечательностей этот парк строго обязателен к посещению, но заодно с мавзолеем можно там прогуляться. Тут есть кое какие аттракционы для детей, да и сам факт наличия зеленой зоны в таком специфическом городе, как Бухара, уже приятен. Местным здесь явно нравится.
По парку протекает канал. Рядом с мавзолеем Саманидов на Яндекс-картах отмечен небольшой водоем, но по факту его бассейн оказался пуст:
Однако, всего в 100 метрах от мавзолея есть пруд 100*235 метров, ранее называвшийся Пионерским озером. При нас там катались на лодках.
Достопримечательности рядом с мавзолеем Саманидов: музей имама аль Бухари
Посетив мавзолей Саманидов, рационально заодно посмотреть несколько интересных архитектурных объектов в одноименном парке и рядом с ним. Первый из них — музей имама аль Бухари:
Музей открыли в 2001 году, он посвящен персоне исламского богослова 9 века. Экспозиция заинтересует не всякого туриста, а вот здание довольно любопытное.
Координаты музея: 39.778268, 64.402870
Мавзолей Чашма-Айюб
Непосредственно рядом с музеем аль Бухари находится мавзолей Чашма-Айюб:
С точки зрения архитектуры здание не кажется чрезвычайно выдающимся, однако у него есть другие достоинства. Внутри находится колодец с источником, который, согласно легенде, появился тут от удара посоха ветхозаветного святого Иова. Мусульмане называют Иова “пророк Айюб”. Источник почитается не только мусульманами, но и православными христианами.
Чашма-Айюб — одно из нескольких предполагаемых мест захоронения святого Иова.
Мавзолей построили в 14 веке при Тамерлане, сейчас тут работает музей истории водоснабжения Бухары.
Архитектурный ансамбль Кош-медресе: медресе Абдулла-хан
На юго-восточной окраине парка Саманидов расположен архитектурный ансамбль Кош-медресе. Такое название связано со среднеазиатским архитектурным принципом “кош”. Согласно ему, два основных здания строятся на одной оси с обращенными друг к другу фасадами. Подобный принцип, например, использован в ансамбле Пои Калян в Бухаре и самаркандском Регистане.
В данном случае друг на друга смотрят два медресе — Абдулла-хан и Модарихон. Начнем с чуть более молодого медресе Абдулла-хан:
Это медресе построили в 1590 году. Название оно получило в честь хана Абдуллы Второго, спонсировавшего постройку.
Координаты медресе Абдулла-хан: 39.774815, 64.404892
К сожалению, во время нашей поездки в Бухару вход внутрь медресе Абдулла-хан для туристов был закрыт. Впрочем, здание интересно посмотреть и просто снаружи.
Медресе Модарихон
Второе медресе ансамбля Кош — Модарихон, было открыто, и мы побывали внутри. Там работают и торгуют ремесленники.
Модарихон построили в 1567 году. Это медресе назвали в честь матери все того же хана Абдуллы Второго.
Вход во двор медресе бесплатный.
Торговля внутри бывших медресе в Узбекистане — распространенное явление. В Модарихоне по сравнению с подобными местами мне понравилось, что можно понаблюдать за процессом изготовления сувениров — чеканкой, раскраской и так далее. Акцент тут больше на изготовлении, чем на торговле. Мы пообщались с парой мастеров. Кроме того, здесь не людно и очень спокойно, впечатление от визита осталось приятное.
Другие статьи о нашей поездке в Узбекистан:
Обзорное видео о нашей поездке в Узбекистан:
Реклама: (1) Flight Marketplace Admin FZE ИНН 9909618947