Опишу в виде метафоры, как выглядит обращение человека к психологу и работа с ним.
Представьте:
Вы бредете по какой-то местности, которая совершенна вам чужда. Вы чувствуете большое желание выбраться в город, в котором бывали когда-то давно, или бываете порой или регулярно, но ходите только по одним и тем же знакомым улицам, и сейчас вы очень хотите вернуться и узнать больше.
Этот город огромен и разрастается с каждым днем, и, пожалуй, невозможно было бы и за всю жизнь исследовать каждый его угол. Но каждое строение, закоулок и жители - про вас. Это город вашей жизни с момента зачатия и по настоящий момент, и он назван вашим Именем.
Вы знаете, что вы не можете быть счастливы, если вы не окажетесь там. Но внезапно вы потерялись, и не можете найти дорогу к этому городу. Еще вам страшно увидеть там что-то, с чем, возможно, вы не справитесь в одиночку. И, кроме того, там есть такие переулки и разрушенные места, где один человек и пройти не сможет - там нужна помощь кого-то другого.
По дороге в свой город вы встречаете путника. Этот путник никогда не был в вашем городе. Он много где бывал и чего видал, у него есть дорожная карта, и он знаком со сферой градостроительства. Вы видите его впервые, и не знаете точно, сможет ли вам помочь именно этот человек, поскольку таких, как он, существует немало.
Но по какой-то причине вы решаете обратиться к нему:
"Человек, помоги мне. Я ушел из своего города и не могу найти дорогу обратно. А еще в моем городе произошло много событий, и мне важно узнать о них подробности".
Путник вам отвечает:
"Хорошо, я проведу тебя. Я знаю, где это. Мои условия - это твое желание вернуться, готовность к диалогу со мной и 50 золотых монет в неделю. Это все будет актуально, пока тебе будет необходима моя помощь. Предупреждаю: дорога будет непростой. Тебе придется и проявлять самостоятельность, и учиться полагаться на меня. Порой ты будешь хотеть бросить все это. Или возненавидишь меня за мое дело. Но, если тебе удастся выдержать твое сопротивление - вместе мы точно справимся. Если ты готов - давай отправляться в путь".
По дороге у вас может возникать множество сомнений: "Точно ли этот путник мне поможет? Можно ли ему доверять? Не заведет ли он меня туда, где слишком опасно? А кто он такой вообще?". Это очень понятные и уместные вопросы, к которым вы можете периодически возвращаться, даже когда вы уже давно путешествуете вместе.
Порой дойти до города- это отдельный непростой путь через тернии, непроходимые чащи, с преодолением горных массивов и бурлящих рек. Но рано или поздно можно обнаружить себя в своем городе, где что-то радует, что-то восхищает, что-то удивляет, а что-то очень печалит или возмущает. А еще что-то очень стыдно показать - это места, на которые обычно не смотрят странники.
Знакомство с этим городом помогает обнаружить его масштаб и возможности. Вы в какой-то момент обнаружите, что любите его и не хотите больше его покидать. И когда-то вам даже захочется стать градоначальником этого чудесного места с вашим Именем. Вы начнете им управлять, регулировать его жизнь. Да, что-то вам не будет подвластно, но вы будете знать, как с этим обойтись.
Там, где что-то разрушено - можно будет восстановить (хоть следы после реконструкции все же останутся). Где-то можно будет возвести дворец, если захотите, где-то - благоустроить местность так, как вам понравится.
А еще важно будет позаботиться о стенах, защищающих ваш город и воротах, проход через которые вы сможете регулировать. И вы почувствуете, что вам нравится, что кто-то заезжает к вам на званый обед или на чай. Но вы всегда можете закрыть вход, объявив, что вы заняты или просто не имеете возможности принимать гостей. А потом, в какой-то момент, вы заметите, что вам хочется и самим отправиться к кому-то в гости - для общения, взаимодействия, выстраивания отношений. И другие люди будут рады принять вас у себя. Но не все - с кем-то у вас не наладится коммуникация. Но всегда будут те, кто рад вам, вы об этом будете знать наверняка, и это будет делать вас счастливыми.
В какой-то момент вы почувствуете, что у вас больше нет необходимости в присутствии путника, который все это время был рядом с вами. Вы обрели опору и научились обустраивать вашу жизнь так, как вам нравится. Вы расстаетесь, но, если вам когда-то понадобится его помощь - вы всегда можете к нему обратиться вновь (вы знаете, как его найти).
Примерно так выглядит путешествие к себе совместно с психологом. Возможно, вам откликнулось то, что я написала. А, возможно, вам что-то не подошло или вызвало вопросы или недоумение. В любом случае- будет интересно об этом почитать - делитесь вашей обратной связью в комментариях!
Всем тепла.
Автор: Попова Юлия
Психолог, Опора на себя-Самооценка-Границы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru