В одном из своих прошлых материалов я рассказывал вам о самых труднодоступных и при этом очень высоких точках на карте мира. Почитать статью, кстати, можно тут:
Ну а сегодняшний мой рассказ будет, так сказать, чуть более приземленным. Начнем, пожалуй, с островов Питкэрн, и в отличие от других объектов моего внимания их вполне можно назвать достаточно гостеприимным местечком.
А если вдруг у какого-либо путешественника получится до них добраться, а затем вдруг возникнет желание остаться на этих далеких берегах, то ему для этой цели даже землю выделят – абсолютно бесплатно, кстати.
Соседей будет немного, всего 47 человек на 5 квадратных километров. В основном, это англо-полинезийские метисы, потомки мятежников с судна «Баунти». Так что свежей крови тут очень рады…конечно, в исключительно положительном смысле.
Основная загвоздка кроется в загадочном пункте «добраться до островов», поскольку Питкэрн является одной из самых удаленных от суши точкой в мире. Добраться до них, по понятным причинам, можно только по воде – правда, сообщение не слишком регулярное. Но при идеальном раскладе дорога от, скажем, Санкт-Петербурга займет плюс-минут трое суток.
Едем дальше. В долине Вале-ду-Жавари, что на границе Бразилии и Перу, живут 14 наиболее диких племен, которые абсолютно не контактируют с цивилизованным миром.
Они не просто не стремятся познавать что-то для себя новое и необычное, а упрямо и фанатично охраняют свой быт и свои территории от посторонних.
Хотя этим посторонним туда добраться ой как непросто! Сделать это можно по воздуху или по воде, преодолевая не только природные преграды, но и обходя многочисленные ловушки местных криминальных синдикатов.
Тем не менее, сами места примечательны не только тем, что это последний бастион первобытной Бразилии. В 1930 году в долину упало несколько метеоритов, и следы этого события, названного у нас «бразильской Тунгуской», хорошо видны с воздуха.
А вот к острову Северный Сентинел (или Северный Сентинельский остров) и по воздуху приближаться не следует. Не то, чтобы пассажирам вертолетов стоит всерьез опасаться стрел аборигенов, но и искушать судьбу все же не стоит.
Ученые подсчитали (не понятно как именно, но все же), что цивилизация острова, назовем это так, была изолирована от остального мира аж 30 000 лет назад! Хотя справедливости ради надо сказать, что некоторые вмешательства все же имели место быть.
В 1880 году, когда на остров высадилась экспедиция с туманного Альбиона, спрятаться успели не все. Британский офицер Моррис Портман провел на острове несколько дней и, уезжая, захватил с собой семью из 6 человек… для изучения.
Но те практически в полном составе погибли, столкнувшись с современными вирусами. Выживших вернули обратно, и больше островитяне ошибок гостеприимства не допускали. Впрочем, и желающих посмотреть на агрессивных аборигенов поближе почти не осталось.
Однако не только люди враждебны к чужакам. Я сейчас имею в виду Остров Обезьян, расположенный у берегов Южной Каролины, и Змеиный остров – это недалеко от Сан-Паулу.
Со змеями, впрочем, все довольно понятно, а если нет, то достаточно сказать, что кусочек земли в Атлантическом океане стал домом в том числе и для островного ботропса – гадюки, чей яд настолько концентрирован, что может растворить человеческую плоть в месте укуса.
Чуть подробнее о Змеином острове можно прочитать тут:
Но почему в изоляции оказались более 3 000 макак-резусов? Дело в том, что весь обезьяний остров (остров Морган) – это испытательный полигон. Ученые целенаправленно заселили его обезьянами еще несколько десятилетий назад, чтобы проводить там медицинские исследования.
Однако сегодня Остров Обезьян больше похож на город-призрак, населенный мохнатыми захватчиками, и исследовать его людям – смертельно опасно!
Испытываете непреодолимое желание побыть в одиночестве, чтобы вас уж точно никто не побеспокоил? Ловите адрес: точка Немо – зона в Мировом океане, наиболее удаленная от всех берегов на Земле. Координаты ведут в южную часть Тихого океана – примерно посередине между Новой Зеландией, Антарктидой и островами Питкэрн.
И тут опять же вопрос – как добраться? А, меж тем, точки Немо очень сложно достичь, поскольку траектория движения судов ее не пересекает. Зато там уж точно не будет соседей…даже на дне океана.
Из-за особенностей течений там очень низкое содержание кислорода и полезных веществ в воде, что не привлекает морских обитателей. Также ситуация осложняется озоновой дырой, аккурат над этим местом.
Федор Конюхов рассказывал в многочисленных интервью, что, приблизившись к полюсу недоступности, он испытал чувство полного одиночества.
В общем, если собираетесь провести отпуск в дали от всего и всех, то теперь вы знаете, куда следует направить свой маленький плот. И, кстати, если вдруг решите заняться дайвингом в тех местах, то обнаружите под толщей воды много интересного, хоть и не живого.
Точка Немо – кладбище космических кораблей, и их там уже несколько сотен. К слову, именно там должна была обрести покой МКС в 2024 году, но планы изменились, и станцию было решено эксплуатировать до 2028 года. И сегодня она, кстати, ближе к точке Немо, чем любой из берегов - до нее всего лишь 400 километров.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!
Поддержать мои статьи и вдохновить на создание новых можно через донат по ссылке.
А для «Премиум подписчиков» канала доступны мои документальные фильмы о Южной Корее, видеорепортажи и другой эксклюзивный контент. Не забудьте оформить подписку!