Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Семь правил невыжившего

Мама нарушала все правила и придумывала свои.

Например, что перед лесом нельзя есть, потому что захочется пить, и вообще, в деревнях крестьяне не ели до полудня, а вставали в четыре утра и работали. Но крестьянам в поле дети приносили обед, а мы еду брали крайне редко. А ездили очень далеко. Тем более воду, тяжело же, в лесу ягоды есть, зачем вода? «Чтобы не хотелось пить, не надо наедаться, не надо соль есть», – повторяла мама. И сама соль не ела вообще, так как считала, что даже от минимального ее количества возникают отёки и опухают руки. То, что от недостатка натрия ослабевают мышцы, она считала чушью, до которой невозможно дожить, так как «соль же есть во всех продуктах».

Телефон с собой в лес мама тоже не брала: «Кому там звонить, медведям?». И вообще, лучше лишние двести граммов ягод принести.

Одежда. О, это отдельная песня. Лесная одежда с ловушками для клещей из моего детства – это всевозможная рвань. Клещи, наверное, запутывались в нитках, складках и дырках, впадали в депрессию и погибали, потому что кусали они нас действительно крайне редко. Мы носили хлопчатобумажные серые, зелёные и синие штаны и рубашки, моментально намокающие от росы или дождя, плохо видимые в лесу, зато «натуральная ткань, тело не потеет, как в этой синтетике». Синтетикой называлось все, что не 100% хлопок. Мембранные ткани мама не признавала. С тех пор её лесной гардероб не изменился. Зато появились боли в спине и ногах, и идти в резиновых сапогах или тащить их с собой было невыносимо. Тогда мама стала ходить до леса босиком, а с собой брать какие-то тапки – «главное, чтоб лёгкие». «Она и в лес босиком ходила, пока ее змея не укусила», – рассказали мне между прочим знавшие её местные грибники.

Компасом мама в жизни не пользовалась, а я научилась уже в отряде в 41 год... Что было до этого? «Зачем мне компас, я по солнцу выйду. Азимут? А, это отель такой». И да, я тоже всегда ходила по солнцу и никогда не терялась в лесу. Ну хорошо, один раз на даче у подруги в пасмурную погоду. Но это же не считается, правда?

Спички или зажигалка тоже были для мамы лишними. За все время наших с ней походов в лес, а это порядка 12 сезонов регулярных вылазок чаще трёх раз в неделю, спички мы брали от силы раза три. Когда реально планировали жечь костер и коптить рыбу. Если же шли за ягодами и грибами, то не брали их вовсе. В следующие же 15 лет мама ходила в вепсские леса вокруг своей деревни вообще без огня. «Зачем костёр? Одна искра – и лес сгорит»…

В списке необходимого для похода в лес еще указывается свисток... Но тут я просто промолчу, можно?

-2

И Бог бы с ними, с этими правилами, казалось бы. Почти 30 лет гонял человек в лес вот так, и всё обходилось. Но был ещё один важный фактор.

Мама не признавала традиционную медицину, она жила в мире «шлаков – токсинов - канал печени с десяти вечера» и природы, которая лечит все болезни. Поэтому, тяжело заболев ковидом уже на даче, она лечилась подручными травами и голоданием, а при первой возможности фактически поползла в лес. Лечиться. И пару раз даже смогла оттуда вернуться.

«Да, она ходила в лес, только последнюю неделю частенько сидела, согнувшись, на обочине или на горке. Отдохнёт и пойдёт дальше. А там машину или лесовоз поймает и едет до леса, тяжело ей ходить было», – снова наблюдения местных жителей.

Бодрую бабушку с рюкзачком знали все водители лесовозов и других рабочих машин, подвозили до ягодных мест, до храма в соседнем селе. В тот раз её подвозил человек, контактировавший с ковидным больным и даже слегка переболел сам, о чем честно предупредил. Мама не верила, что ковид прицепится к ней, ведь она же на природе, на всём натуральном. Села, поехала, заразилась. Болела тяжело, лечилась кое-как, но я об этом узнала уже от её подруги. В длинных голосовых сообщениях она совсем вскользь упоминала о том, что плоховато себя чувствует, и всё так же учила меня жить правильно: «шлаки – токсины - канал печени в десять вечера, не сиди в городе, природа лечит».

-3

Её единственные друзья в деревне, семейная пара, рассказывали, как она отговаривала жену от химиотерапии, потому что «есть же народные средства». Я ужаснулась и пообещала провести с мамой разъяснительную работу, как только её найдем.

Нашли. Но сначала мы открыли дом, где пахло травами и почти не было нормальной еды. Там же был выключенный и по-деревенски бережно спрятанный от потенциальных воров телефон с полным зарядом. Саму же маму обнаружили на болоте местные спасатели. Житель соседней деревни увидел ориентировку и вспомнил, как подвозил её до болота в семи километрах от деревни. Найдена, погибла. Она не пережила даже одну ночь в лесу.

Природа не лечит, она убивает тех, кто пришел неподготовленным.

Мама сама себе собрала смертельное бинго, нарушив всё, что только можно было нарушить. Она пошла в лес в крайне плохом самочувствии, последний прием пищи был более двенадцати часов назад на момент выхода из дома, многолетний отказ от соли наложился то ли на кишечный грипп, то ли на ковид. В лес мама отправилась в максимально слабом состоянии, в неправильной одежде, без еды, воды, огня и средств связи. Причина смерти – переохлаждение. Человек, который ещё в июне поднимался на вулканы, умер за одну ночь в самый тёплый за последние десять лет сентябрь.

Пусть эта история заставит кого-то задуматься и присмотреться к себе и своим родным. Игры с псевдонаучным и альтернативным хороши на диване в тёплой квартире, а не в лесу. Не теряйте адекватность.

Александра (Фора), доброволец «ЛизаАлерт»

-4