Найти в Дзене
WarGonzo

Корея №8. В КНДР вспоминают две Победы и принимают российских министров

Июль-август стал богат на памятные даты в КНДР и на приезды российский министров – об этом, пролистав свежий августовский номер журнала «Корея» расскажет наш постоянный автор Старый Шахтёр

До настоящего момента я терялся в догадках, почему же номера журнала «Корея» выкладывают в сеть так неравномерно. То сразу, в начале месяца выложат в витрину северокорейского домена, то, как в случае номера №8, нужно было ждать второй половины августа. Знаете, не терпится полистать свежий номер. Но заходишь раз за разом и нет его, только старые журналы. 

Скачав, наконец, 8-й номер я кажется понял, в чём задержка. Редакция журнала ждала мероприятия, приуроченного к важной памятной дате, чтобы включить репортаж с него в журнал. На первой странице номера – заметка о посещении Ким Чен Ыном Кымсусанского Дворца Солнца по случаю 31-й годовщины со дня кончины великого вождя и деда товарища Ким Ир Сена.

Такие мероприятия стали ритуальными – написано, что Председатель Государственных дел посетил дворец 8 июля в 0 часов, то есть он зашёл «с боем часов».

Приехал Ким Чен Ын в составе делегации, причём из неё выделили ветеранов из Президиума Политбюро ЦК ТПК, с Ыном упоминаются три фамилии:

 – Пак Тхэ Сон (Председатель Совета министров, 70 лет), 

– Чвэ Рён Хэ (Председатель Постоянного Комитета Верховного собрания, 75 лет)

– Чо Ен Вон (секретарь ЦК ТПК, 68 лет)

Так-то, команда у Ына молодая, напомню, ему всего 43 года. Но некоторым старикам есть место и всегда почёт. Ветеранов ТПК можно найти на фото и, тут отметим одну деталь: пожилые корейцы на высоких должностях (как и китайцы, кстати) красят волосы – вы не найдёте седого или седеющего высокопоставленного  чиновника. 

Сначала были возложены цветы к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира – цветные статуи вождей стоят в культовых учреждениях КНДР. На фото делегация застыла перед ними в почтении. Потом все прошли в помещение, где лежат вожди. 

«Лидер страны сделал глубокий поклон с самым благоговейным пожеланием их бессмертия в Холлах бессмертия, где находятся саркофаги с телами товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира.» 

Когда-то автору этих заметок удалось побывать в этих Холлах, правда, в них пока находился один стеклянный саркофаг с Ким Ир Сеном, его сын Ким Чен Ир был в то время жив и властвовал. Прежде чем попасть к основателю КНДР, ты проходишь дезинфекцию, через шлюз, где тебя обдувают потоками воздуха. Потом тебе открывается следующая картина – в просторном зале, в торжественном полумраке лежит на постаменте хрустальный гроб с вождём. На саркофаг направлены лучи света и к нему медленно движется нескончаемая очередь. От очереди отделяются люди и на почтительном расстоянии от постамента с трёх сторон кланяются бессмертному вождю, который устроил им счастливую жизнь.

Фотографий предъявить не могу, фото саркофагов и в инете можно найти только с похорон – видимо существует определённое ограничение на публикацию и съёмки. Фильм «Мумия» в КНДР в принципе невозможен, а если каким-то чудом его удалось бы снять, то его авторы и задействованные лица попросту исчезли бы, испарились, рассыпались на пыль, пропали бы навечно вместе со своей гнусной поделкой. Возможно, от репрессий пострадали бы и их родственники. В КНДР с благоговейным пиететом относятся к своим вождям и к своей истории, и глумиться над ней никому не позволяют.

-2

Следующий материал номера тоже связан с историей и героическим дедом Ына. 24 июля Председатель Государственных дел посетил город Синчхон. В результате контратаки американских войск в 1950 году регион Синчхон был оккупирован и здесь началась резня – по северокорейским источникам было убито около 35000 мирняка. Чистки  совершались и американцами, и южнокорейской тайной полицией. Ын посетил музей классового воспитания, братскую могилу 400 матерей, братскую могилу 102 детей – цифры говорят сами за себя. Западные исследователи их не подтверждают, но мы же знаем цену этих исследователей. Точно также, с 2014 года они закрывали  глаза на смерти детей в Донецке и других городах Донбасса.

Северокорейцы в этой войне считают себя победителями, они изгнали оккупантов за 38 параллель. И в предверии праздника Победы в этой войне 26 июля Ким Чен Ын посетил уже музей в Пхеньяне, а именно, Музей Победы. И в нём мне удалось  побывать на экскурсии, причём недавно, год назад, однако фотографировать интуристам и там не разрешают, поэтому в моих заметках о последней поездке не было фото внутреннего убранства этого дворца. Но вы можете оценить монументальность и красоту центральной лестницы в августовском номере «Кореи». Обратите внимание на огромного цветного Ким Ир Сена в нише, молодой полководец в маршальском кителе, улыбаясь, приветствует посетителей вскинутой рукой. 

-3

Там же на лестнице, у подножия молодого деда-маршала – внук-маршал сфотографировался с командирами и солдатами 2-й батареи 3-го дивизиона 16-го артполка 28-й пехотной дивизии 4-го корпуса КНА. Артиллеристы – небольшого роста, совсем подростки. Вчера ты был в школе, а теперь ты в армии, сынок. Ын по-отечески приобнял артиллериста с несколько испуганным лицом – с такого калибра человеком рядом он ещё не сидел. Парни, вообще, все серьёзные, насупленные, сосредоточено смотрят в камеру. Расслабьтесь, пацаны, вольно!

Чем же отличились бойцы, что удостоились такой чести – об этом узнаем через несколько страниц.

-4

В этот же день, 26 июля Ын в сопровождении партийных товарищей и ветеранов поехал на мемориальное кладбище той войны  – на фото он кладёт розу к монументу, похожему на наш памятник неизвестному солдату у кремлёвской стены, только помимо фуражки (у нас – каска) на знамени лежит хорошо знакомому русскому человеку ППШ. Точнее, это уже ППШ северокорейской сборки – как называется автомат на местом наречии не знаю, но в профессиональной среде его категоризируют как «Тип-49». 

-5

После Ын поехал к расположенному неподалёку монументу Дружбы, чтобы возложить и к нему венок. Эта стела, установленная в честь китайских добровольцев, которые помогли корейским братьям отогнать американцев за 38-ю параллель, где им до сих пор лижут сапог южнокорейские марионетки. Ну как добровольцы… На современном жаргоне их назвали бы «отпускниками». По отдельным подсчётам их было чуть ли не миллион.

После памятных мероприятий следуют страницы с трудовыми буднями. 

13 июля Генеральный секретарь ТПК руководил на месте делами по строительству марикультурного хозяйства в уезде Раквон. Он осмотрел не только само строящиеся хозяйство, но и стройку жилых домов для рыбаков – в КНДР всё строят комплексно. По моим подсчётом это уже третье хозяйство. Первое сдали в прошлом году в городе Синпхо. В начале этого года открыли стройку в уезде Наквон. И вот здесь строят – ловись рыбка большая и маленькая.

-6

1 августа Ким Чен Ын совершил рабочую поездку на стройки Вихвадоского тепличного комбината и защитных дамб на островах города Синичжу и уезда Ичжу. Одно уже тепличное хозяйство я уже знаю (и был там) – Кандонское, расположенное недалеко от Пхеньяна. А здесь строят прям на границе с Китаем, на берегу реки Амноккан, точнее, я сверил с картой, прям на островах в устье заложены бетонные основания теплиц. А что там виднеется на другом берегу? Я увеличил фото и вижу, как к реке подошёл плотный отряд небоскрёбов. На другом берегу рассыпался бетонными чемоданами вдоль реки крупный город. А это, ребята, уже Китай, который живёт уже в будущем веке. 

Я приблизил ещё и увидел мост – это мост Дружбы. Я не хочу, конечно, хвастаться, но и по нему я проезжал на поезде. Так-то впечатления поразительные, когда с одного берега корейской реки Амноккан переезжаешь на другой берег китайской реки Ялуцзян. Как говорится, почувствуете разницу. 

-7

Отматываем назад. Когда 24 июля товарищ Ким Че Ын посещал Синчхон – ну в котором была резня, вы записываете же? – он посетил снабженческую базу войсковой части. Где эта база – не указано, дело военное, но можно предположить, что неподалёку. На этой базе на заливных рисовых полях разводят сомов. То есть и рис собирают, и рыбу – о таком этногенезе впервые слышу, но корейцы умеют удивлять. С каждого Га получилось у них по 70 тонн сома и 10 тонн риса – правда срок за который собрали урожай рыб и растений не указан, указано, что собирали при поддержке партии. Ын остался доволен – стоит в соломенной шляпе у канавы, кишащей сомами и улыбается.

-8

На следующих страницах раскрывается секрет, чем знамениты те артиллеристы, с которыми фотографировался Ким Чен Ын в музее Победы. Оказывается, несколькими днями ранее, 23 июля прошли тренировочные соревнования, и их подразделение всех опередило. Они были выше, быстрее, сильнее. И точнее. Судя по фото, стреляли в сторону моря – очевидно оттуда ждут гостей. 

Уже ни один номер не обходится без встреч с гостями из России. В этот раз приехал очень дорогой гость – министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он привёз «тёплый привет» от Путина и получил такой же в ответ. На фото любо-дорого смотреть – Лавров с Ыном держатся за руки и радостно друг на друга смотрят. 

-10

Встречались, кстати, на яхте на недавно построенном курорте Вонсан. Вот такие встречи и курорты должны быть у российских чиновников, не с какими-то проститутками на борту (это я, конечно, не уважаемого Сергея Викторовича имею ввиду).

«Лидер КНДР еще раз выразил готовность КНДР и впредь безусловно поддерживать все меры руководства России по исключительно коренному решению ситуации на Украине»

То есть, мир должен наступить после окончательного решения украинского вопроса. 

-11

Зачастили наши министры в КНДР. До Лаврова приезжала министр культуры РФ Ольга Любимова. И с ней встречался товарищ Ким Чен Ын, и ей уделил свою радость и внимание. Пошёл с ней на праздничный концерт и там для дорогих гостей спели. Шамана на корейском. Шаман, вообще, корейцам зашёл – меня спрашивали, когда крайний раз был. Ждут его с гастролями. Только одеть его поприличней надо. По-северокорейски.

-12

15 августа 1945 года в Корее празднуют День освобождения Родины, день освобождения от японской оккупации. В этом году это круглая дата, 80 лет прошло. Причём празднуют годовщину как и в Северной Корее, так и в Скверной, т.е. Южной, в которой только избавившись от японской оккупации, стали лизать сапоги оккупантам американским. 

Следующий материал исторический, и он посвящён созданию Антияпонской народной партизанской армии. Она была создана на территории сегодняшнего Китая 25 апреля 1932 года в уезде Аньту. Орудие добывали в бою – там же в Аньту, начинал свою вооружённую борьбу Ким Ир Сен с двух пистолетов, которые закопал его отец – это одна из легендарных историй северокорейской мифологии. На одном из фото – молодой Ким Ир Сен с товарищами. Руки у модников в карманах солдатских галифе, заправленных в солдатские сапоги – видок у молодчиков самый что ни на есть брутальный. Потом следовали долгие, трудные и упорные годы борьбы с японскими империалистами и наконец наступил этот долгожданный день освобождения – 15 августа 1945 года. 

-13

Начинал Ким Ир Сен с двух отцовских пистолетов, а продолжил уже с танками – в следующем историческом материале обозначена ещё одна дата 65 лет назад, 25 августа 1960 года, будучи уже выдающимся военачальником и маршалом КНДР, Ким Ир Сен руководил в 105-й гвардейской Сеульской танковой дивизией имени генерала Рю Гён Су. По его руководством танки КНА ворвались в Сеул и гнали марионеток почти до побережья. 

Впоследствии инспекцию и руководство на местах продолжил его сын Ким Чен Ир. А потом и внук, товарищ Ын, даны архивные фото, где Ир и Ын принимают военный парад.

-14

В наше же время состоялся парад, посвящённый победе в Отечественной освободительной борьбе, он состоялся 27 июля. По площади промаршировали колонны с портретами молодых участников той войны – северокорейский бессмертный полк. А над парадом пролетели самолёты с фейерверками – такого я ещё не видел. Интересно, как такое в голову приходит? А давайте фейерверки прицепим к истребителям и посмотрим что получится? А давайте. Получилось красиво. Но, по-моему, не очень безопасно. 

-15

После парада – торжественный концерт. Был исполнен государственный гимн, песни «Поколение победителей войны», «День Победы – 27 мюля» и «Скажи, Салют Победы!». Мы вот тоже xoхлов победим и у нас будет два дня Победы в году и мы будем песни петь. 

Помимо описанных выше праздничных мероприятий по случаю Дня Победы трудящиеся, военные, студенты и школьники посетили Дворец Солнца с саркофагами, провели в Пхеньяне вечер молодёжи, были запущены фейерверки (уже обычным способом), в Народном дворце культуре и ресторанах «Окрю» и «Чхонрю» устроены торжественные приёмы, вслед за Ким Чен Ыном граждане КНДР посетили мемориальное кладбище. 

-16

В прошлых обзорах мы рассказывали, как в КНДР спустили на воду (один раз, правда, со второй попытки) два эсминца. В этом номере заявлено что будет построен третий. Его будут строить на Нампхоской судоверфи и спустят на воду до 10 октября 2026 года – об этом объявили на митинге рабочих судоверфи на следующих страницах.

-17

И снова Лавров, только встреча уже на берегу в Вонсане с главой МИД КНДР. На встрече стороны пообщались по главным международным проблемам и подписали План обмена мнениями между министерствами аж до 2027 года включительно. 

И ещё один российский министр приехал в КНДР! Министр экологии и природных ресурсов. Пока только даны фото с мероприятий пр его участии – его принял премьер-министр КНДР, состоялось заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и ещё наш министр присутствовал на торжественной церемонии возобновления прямого авиарейса Пхеньян-Москва. Пока он будет летать раз в месяц. А там посмотрим.

-18

А заканчивается номер фотографиями с пляжа Вонсан. На пляжах уже полно народу, трудящиеся отдыхают. Отдыхают прилично – на фото не найдёшь ни одной кореянки в открытом купальнике. В этом смысле КНДР – очень закрытая страна. 

Старый Шахтёр специально для @wargonzoya