Оказывается, сверхточную посадку "Старшипа" на воду при возврате из космоса, в 10-м полёте, снимали сразу с двух камер. Таким образом, у Илона Маска оказались два дубля на выбор. Сначала Спейс Икс во время прямого эфира показали первый дубль - со взрывом и разлётом ошмётков.
А на следующий день появился второй дубль, где взрыв "Старшипа" отрезали, а сам кадр увели в затемнение, как будто этого взрыва и не было. И перестали в СМИ упоминать сам факт взрыва и уничтожения "Старшипа", поскольку сей факт портил "триумфальный успех" Илона Маска. И, кроме того, на место падения "Старшипа" (или просто на некое водное пространство) положили другой экземпляр космического корабля, чтоб выглядел красивее.
Напомню, после трёх подряд провалов, когда "Старшип" фейерверком сгорал в атмосфере (7-й, 8-й и 9-й полёты), у США больше не осталось шансов на ошибку. Ещё один фейерверк в атмосфере мог бы если не похоронить всю программу "Старшип", то остановить все полёты, как минимум, на год.
Поэтому 10-й полёт должен был гарантированно стать успешным, несмотря ни на какие обстоятельства. Нужно было, как говорят в народе, "подстелить соломку". Для этого заранее были произведены досъёмки некоторых ключевых моментов, о которых мы чуть ниже поговорим.
Десятый испытательный полёт "Старшипа" (от 26 августа 2025 г.), несмотря на значительные достижения (например, ракета не взорвалась ни на старте, ни в полёте), сопровождался рядом нештатных ситуаций. На этапе выведения отказал один из 33 двигателей ускорителя "Супер Хэви", что могло повлиять на стабильность вывода полезной нагрузки. Дополнительные сложности возникли при выгрузке макетов спутников Starlink V3: они сталкивались с краями люка, что указывало на необходимость доработки механизма выпуска. Также в двигательном отсеке была обнаружена утечка топлива, создавшая потенциальную угрозу для системы. Понимая, что происходит нештатная ситуация и при посадке в воду может произойти взрыв, трансляцию прервали, как только "Супер Хэви" подлетел к воде.
Сначала, за минуту до падения, нам показали мультяшку с серой трубой, зависшей идеально ровно по середине экрана. Её снимают якобы с удаления не менее 10 километров телеобъективом и панорамируют за ней с идеальной точностью.
Потом изображение переключили на бортовую камеру.
И как только 1-я ступень подлетела к воде, кадр прервали.
Камера могла бы ещё снимать и снимать, она же установлена на самом верху ступени, но трансляцию прервали. Не показали, что произошло со ступенью после столкновения с водой. Вероятнее всего, на взорвалась, как в 6-м полёте. И вот почему. Одно дело, когда ступень, как "Фалькон-9", садится ОПОРАМИ на платформу,
и совсем другое дело - когда раскалённые двигатели, в количестве 33 штук, ударяются о поверхность воды. Ведь масса этой конструкции с двигателями - 200 тонн. Такие двигатели потом не пройдут тест на "многоразовость".
Прежде чем описать спуск на воду самого "Старшипа", стоит указать на несколько неприятных моментов, произошедших во время полёта.
Серьёзным инцидентом стал взрыв бака высокого давления в двигательном отсеке на 47-й минуте, который раскурочил "юбку" корабля и оторвал кусок теплозащиты с нижних закрылков.
Посмотрите этот видеофрагмент:
И ещё плазма выжгла внушительную дыру на одном из закрылков.
Кадры приводнения снимались, как говорят, с небольшого надувного плотика.
Относительно самого взрыва есть такое мнение:
Есть момент, который вызывает недоумение - почему "Старшип" лежит на воде горизонтально? Вот уупавший "Старшип" из 6-го полёта. Рядом с ним находится надувной плотик в виде детского бассейна, на котором установлена телекамера. Именно этой телекамерой, по заявлениям Спейс Икс и снимались кадры приводнения с нижней точки.
В нижней части установлены 6 двигателей, низ корабля должен быть тяжелее верха примерно на 11-12 тонн. Поскольку вверху - пустой бак, и всё горючее выгорело, то ракета должна стоять вертикально в воде, двигателями вниз.
Когда Китай показывал погружение в воду своей многоразовой ракеты, она опускалась вертикально и вертикально входила в воду.
Испытание Китаем было проведено 29 мая 2025 года утром. Полет ракеты длился всего 125 секунд, она поднялась на 2,5 км над землей, а потом мягко приземлилась на воду. Видео:
В случае со "Старшипом" вызывает удивление тот факт, что в момент приводнения он подлетает точно к съёмочной камере и ровно на таком удалении, чтобы композиционно красиво войти в середину кадра. Поскольку длина "Старшипа" 50 метров, а снимают широкоугольной оптикой (много неба вошло в кадр), то до него должно быть ориентировочно тоже около 50-ти метров.
Удивление возникает вот почему. Диктор за кадром сообщил, что "Старшип" отклонился от запланированного графика. Преодоление сверхзвукового барьера ("Старшип медленнее скорости звука") должно было произойти в 1ч 04 мин 30 сек. Но этот момент наступил в 01:03:34, т.е на 56 секунд раньше. Со скоростью звука "Старшип" поравнялся на высоте 23 км. На такой высоте скорость звука составляет 295 м/с, или 1062 км/ч.
Вот этот фрагмент эфира с закадровыми комментариями:
То есть "Старшип" затормозил сильнее, чем предполагалось по циклограмме, его скорость стала ниже запланированной. При таких параметрах полёта он не долетит до назначенной точки съёмки примерно на 12-15 км. Как же он тогда попал в назначенный квадрат размером 10 х 10 метров в точно назначенное время? Какое чудо помогло ему это сделать?
И второй вопрос, относящийся к разряду чуда, который тоже нас интересует - как же там в Индийском океане оказался детский надувной баллон-бассейн? Кто его туда привёз? Интерес ещё больше усиливается, когда выясняется, что помимо детского баллона рядом находился ещё и дрон, который снимал с той же самой точки и, к тому же, панорамировал вслед за падающей трубой. Кто им управлял? Опять из Хьюстона? Кто менял на нём батарейки? И почему дрон никак не реагирует на мощный поток горящих газов и на ударную звуковую волну? Может, потому что "Старшип" в кадре был не настоящий, а нарисованный с помощью СGI-графики?
Вспоминается история (а, может быть, и анекдот), как один лауреат Нобелевской премии недоумевал по поводу ковбойского фильма.
- Я могу поверить, что ковбой, сорвавшись с лошадью со скалы, в последний момент зацепился внизу за дерево и остался жив, а лошадь разбилась. Я всё могу понять, вот только не понимаю, как там, внизу, именно в этот момент оказался кинооператор с кинокамерой?
Пишут, что рядом был корабль, который привёз в точку падения надувной плотик и дрон. Но почему тогда нет кадров, снятых с корабля статичной видеокамерой? Когда приводняется "Дрэгон" всегда есть кадры, снятые длиннофокусной оптикой (телеобъективом) издалека.
Как можно надеяться на такие хлипкие устройства, как лёгкий дрон и детский надувной плотик, качающийся на волнах? Мы видим, что во время съёмки Старшип вываливается из кадра.
Конечно, кадры с "дрона" - как говорят в таких случаях - "голимый Фотошоп", обычная компьютерная графика. Сейчас на одном "космическом" канале восхищаются этим видеороликом с "дрона", называя увиденный мультфильм "успехом человечества в освоении комического пространства". Неужели люди не понимают, что это обычный мультик, доступный в изготовлении любому человеку, знающему, как работать с нейросетями? Впрочем кадры с детского бассейна - тоже компьютерный рендеринг.
Закончу статью тем, чем и начал:
10-й полёт должен был гарантированно стать успешным, несмотря ни на какие обстоятельства. Для этого заранее были произведены досъёмки некоторых ключевых моментов, точнее говоря, был изготовлен компьютерный рендеринг важных моментов, чтобы скрыть факт аварии при возвращении ступеней и тем самым выдать провальный финал миссии за "успешный триумф".
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!