Выйдя замуж, Агата стала брать больше пациентов, потому что от этого зависел её заработок… И если раньше она не гналась за деньгами, выстраивая свой рабочий график таким образом, чтобы оставалось время и на отдых, то теперь она содержала не только себя, но и своего гения, который любил не только вкусно поесть, но и хорошо одеваться…
- Я ведь, пока ты на работе, времени даром не теряю, - объяснил однажды Константин. – Я работаю над книгой и хожу на разные встречи и мероприятия, где собираются другие писатели и издатели, мне же нужно обрастать полезными знакомствами…
- Конечно, - снова соглашалась с мужем Агата.
- Вот! А встречают, как известно, по одёжке, поэтому я должен всегда хорошо выглядеть, носить дорогие вещи, а не тряпьё с рынка. От меня должно пахнуть дорогим парфюмом, а не дешёвой туалетной водой… Ты ведь понимаешь, как всё это важно для нашего с тобой будущего?
- Понимаю, - кивала Агата, переводя мужу на карту очередную крупную сумму на покупку нового костюма, обуви и других жизненно необходимых гению вещей…
При этом на себе Агате приходилось экономить… Несмотря на хороший заработок, она далеко не каждый месяц могла порадовать себя обновкой и дорогой косметикой, к которой привыкла… Отказалась от похода в салон красоты, сама теперь красила волосы и делала маникюр, утешая себя мыслью, что всё это временно.
Когда-нибудь Костя закончит работу над книгой, прославится и начнёт хорошо зарабатывать… Знать бы вот только, когда именно это случится… Время-то идёт, а книга всё пишется и пишется…
- Костя, а когда ты завершишь работу над книгой? – спросила Агата спустя год после замужества.
- Скоро. Наверное. Но вообще, ты должна понимать, что все шедевры мировой литературы рождались не быстро. Быстро можно только какую-нибудь ахинею написать. Так, тупое чтиво для домохозяек. А на создание действительно стоящего произведения нужны иногда годы! Но, поверь, это того стоит! Пройдёт ещё какое-то время, и ты будешь плакать от счастья и гордости за меня… Написать книгу – это тебе не гнилые зубы ремонтировать, тут вдохновение нужно и огромное упорство! Поэтому запасись терпением, любимая, и не забывай о своей непростой и очень ответственной миссии…
И Агата снова запасалась терпением, снова вставала ни свет ни заря, готовила завтраки и обеды, пока её гений сладко спал в мягкой постельке, набираясь сил перед тяжёлым трудовым днём.
Приготовив еду, женщина спешила на работу, где принимала поток пациентов, и иногда у неё не было времени даже для того, чтобы немного отдохнуть и перекусить…
И сколько бы всё это продолжалось, неизвестно, если бы однажды на приём к Агате не пришла Маргарита Витальевна. Шестидесятитрёхлетняя женщина осталась очень довольна работой Агаты и сказала, что теперь будет обращаться только к ней…
- Вы просто волшебница, Агата Васильевна, - сказала она, рассматривая в зеркало свою новую улыбку. – Великолепная работа! Так и хочется крикнуть, как в театре: «Браво»! И поаплодировать вам.
- Что вы, Маргарита Витальевна, - смутилась Агата. - Я просто люблю свою работу и делаю её на совесть.
- Нет-нет, не умаляйте своих достоинств. Поверьте, я знаю, о чём говорю. Вы, правда, кудесница, Агаточка. Позвольте мне вас так называть, всё-таки я намного старше вас.
- Конечно, Маргарита Витальевна, как вам удобно.
- Агаточка, вы извините, но я заметила, что вы выглядите немного грустной и уставшей…
- Я, действительно, устала, - призналась Агата.
В этом момент в кабинет заглянула администратор Виктория и сообщила:
- Агата Васильевна, пациент Ковальков отменил запись, поэтому у вас есть полчаса свободного времени.
- А без записи никого сегодня нет? – уточнила Агата.
- Нет. Был один с острой болью, но им уже Валерий Петрович занимается…
- Хорошо, Вика… Спасибо. Значит, я могу сходить в кафе и перекусить…
- Агаточка, не хочу показаться навязчивой, но могу я составить вам компанию? – спросила Маргарита Витальевна. - Да, знаю, что мне пока нельзя принимать пищу, да я и не голодна, пообедала перед тем, как идти к вам на приём. Поэтому просто выпью минеральной воды. Почему-то очень хочется пообщаться с вами, уж простите мою назойливость…
- Я не против, пойдёмте в кафе вместе, - ответила Агата, которой Маргарита Витальевна тоже была симпатична.
В кафе женщины разговорились, и Агата, сама не понимая зачем, рассказала постороннему человеку о том, что очень устала от великой миссии, возложенной на неё Константином… Своим родным и подругам она не решалась в этом признаться, хотя многие уже намекали ей и даже прямым текстом говорили о том, что Костя самый обычный альфонс и тунеядец.
Он присосался к Агате, живёт за её счёт, кормит обещаниями и легендой о своей будущей книге, а на самом деле просто пользуется любовью и доверием Агаты, чтобы жить в своё удовольствие… Но молодая женщина не соглашалась с теми, кто пытался открыть ей глаза на Константина.
- Он, правда, работает над книгой, он даже читает мне иногда какие-то эпизоды… И я вижу, как он печатает на ноутбуке… Почему я должна не доверять собственному мужу?
В какой-то момент Агата поняла, что ей стыдно признаться в том, что она, правда, устала, и такое положение вещей всё меньше её устраивает… Ведь поначалу она говорила всем, насколько сильно счастлива рядом с Костей…
А признаться малознакомому человеку было не стыдно. Это как разговориться в поезде с попутчиком, которого никогда больше не увидишь. Мало ли что он о тебе подумает, ты видишь человека в первый и, скорее всего, в последний раз в жизни…
Маргарита Витальевна внимательно выслушала Агату, нахмурилась, покачала головой, после чего произнесла:
- Вот что я вам скажу, Агаточка. Бегите вы от этого, так называемого гения. И чем быстрее, тем лучше… Знаете, мой первый муж был такой же… Только Павел не книгу писал, а изобретал там что-то… Вечный двигатель… Ну это я утрирую, конечно, на самом деле уже и не помню, что именно он изобретал… Да это и неважно… Я тогда молоденькая совсем была, наивная. Влюбилась без памяти… Работала на двух работах, чтобы содержать этого горе-изобретателя… Пока однажды не пришла домой пораньше, а он на нашей кровати с какой-то девицей кувыркается…
- Ужас… - сказала Агата, подумав о том, а что если и у её мужа есть любовница…
Однажды ей показалось, что в спальне пахло женскими духами… Тогда она почему-то не придала этому значения, решив, что Костя вернулся с очередного мероприятия, где какая-то женщина щедро полила себя духами… Она всегда оправдывала Костю в собственных глазах…
- Вот тогда-то розовые очки с меня и слетели… - тем временем продолжала Маргарита Витальевна. - Мгновенно, причём. Я развелась, а через два года я вышла замуж за прекрасного человека, с которым счастлива по сей день. Родила сына, потом дочку… А этот изобретатель мне даже рожать запрещал, говорил, что пока не время, вот когда он прославится и деньги потекут рекой…
- То же самое мне говорит и Костя, - вздохнула Агата.
- Абсолютно одинаковая модель поведения… Найти наивную женщину, жить за её счёт, да ещё внушать, что у неё есть особая миссия… Только какая миссия на самом деле? Содержать и обслуживать наглого бездельника? Так себе перспектива…
- Да уж, - согласилась Агата. – Я чувствую себя такой… глупой… Как я могла поверить во всю эту чушь с книгой? Он, наверняка, читал мне отрывки из книг других авторов, выдавая за своё творчество… Спасибо вам, Маргарита Витальевна, у меня сегодня окончательно глаза открылись…
Вернувшись с работы домой, Агата сразу же сообщила Константину, что подаёт на развод.
- Ты чего? Какая муха тебя укусила? – воскликнул мужчина.
- Никто меня не кусал, Костя. Просто я прозрела. Я больше не хочу обслуживать гения, я не справляюсь с этой почётной миссией… Уходи, пожалуйста…
- Куда я пойду? – растерянно спросил Константин. – У меня же нет ни своего жилья, ни денег…
- Вот,- Агата полезла в кошелёк. – По дороге домой сняла немного наличности, тебе хватит на пару дней в гостинице, а за это время придумаешь что-нибудь. В конце концов, ты уже взрослый мальчик, и я больше не хочу быть твоей нянькой. Найди работу, сними жильё, ты же как-то жил до встречи со мной… И у тебя есть какие-то друзья, родственники… А я больше не могу и не хочу жить с тобой… Собери необходимые на первое время вещи, остальное заберёшь потом… И не забудь оставить свои ключи от моей квартиры…
- Да пошла ты! – закричал Константин, понимая, что Агата настроена решительно. – Думаешь, я любил тебя? Нет, конечно, я просто пользовался тобой… Ты же вцепилась в меня мёртвой хваткой, влюбилась по уши, а я навёл о тебе справки, узнал, что тебе с мужиками не везёт… Да и возраст уже, за тридцатку перевалило… Ты должна быть благодарна, что я был с тобой столько времени…
- Убирайся…
Агата развелась с Константином, а вскоре судьба подарила ей настоящую любовь. Продолжая общаться с Маргаритой Витальевной, Агата познакомилась с её сыном Игорем, и между молодыми людьми вспыхнули чувства…
Через год Агата и Игорь поженились и сейчас готовятся к появлению своего первенца… Теперь Агата знает, что такое настоящее счастье, и для этого вовсе не нужна какая-то особая миссия… Её миссия теперь просто любить и быть любимой…
Благодарю за прочтение! Здоровья, радости, мирного неба и благополучия вам, мои дорогие читатели! Ваш автор, Яна Н.
Другие рассказы: