Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Нафантазировала". Рассказ

Что только не передумала Алевтина, когда её двадцатилетний сын сообщил по телефону, что ему нужно поговорить с ней о чём-то важном.

- Вечером зайдёт, сказал, что у него ко мне серьёзный разговор! – поделилась женщина со своей подругой и коллегой Екатериной. – По телефону не стал ничего объяснять, а у меня теперь сердце не на месте, весь день буду думать, что же такое случилось у Витьки.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Виктор, сын Алевтины, был студентом и жил отдельно. Он снимал квартиру вместе со своей девушкой Лерой. Алевтина поначалу была против, не нравились ей эти, так называемые, гражданские браки.

- Зачем вам жить вместе? Встречайтесь себе на здоровье, никто же не запрещает! – отговаривала женщина сына, когда он сообщил ей о своём решении. – Институт окончите, потом поженитесь, если не расстанетесь к этому времени. Потому что, я не уверена, что Лера - твоя судьба.

- Ну вообще-то у нас с Лерой всё серьёзно, мама. И мы хотим жить вместе, тем более, что оба зарабатываем и можем снять квартиру.

Тут Алевтине возразить было нечего. Витя со школы увлекался фотографией, а теперь неплохо на этом зарабатывал, снимая свадьбы и различные мероприятия. Лера тоже подрабатывала. И Алевтине пришлось смириться с решением сына жить вместе со своей девушкой отдельно от родителей.

- И о чём он хочет поговорить? – продолжала гадать Алевтина.

- Ну вот придёт вечером и расскажет, чего ты такая нетерпеливая? – сказала Екатерина.

- Переживаю, а вдруг случилось чего. Надеюсь, он не собирается бросить институт.

- С чего ему институт бросать?

- Да мало ли. Он как-то говорил, что ему так нравится фотографировать, что хотел бы этим и дальше заниматься, и свою студию открыть. Вот, может, и решил, что ему незачем и дальше изучать экономику, если не планирует работать по специальности.

- Витя твой - умный парень, - постаралась успокоить подругу Екатерина. - Думаю, он понимает, что образование всё равно нужно получить. Тем более, что учится на бюджете. Глупо бросать институт.

- Ой, Катя, не знаю. Надеюсь, что ты права. Он просто как-то заикнулся о том, что зря пошёл на экономический… Вот и приходят мне такие мысли в голову. Плохо, что он отдельно живёт, редко видимся, раньше я была в курсе всех его дел. А теперь вот сиди тут и мучайся в догадках, что там у него стряслось.

- А ты не мучайся. Работай себе спокойно. Вечером поговорите, всё и узнаешь.

- Легко сказать, не мучайся. Я места себе не нахожу. Может, он с Леркой расстался и хочет домой вернуться?

- Тогда бы он просто взял и вернулся, а он сказал тебе, что просто придёт поговорить.

- Ну да, ты права. Слушай, а может, наоборот, он не расстался с Лерой, а жениться на ней собрался?

- Так вроде бы они хотели сначала институт окончить, а потом уже расписаться. Ты же сама говорила.

- Да, так и было. А что, если… - внезапная догадка не очень понравилась Алевтине. – Лерка беременна? Точно! Вот поэтому они и решили пожениться.

- Я бы на твоём месте дождалась вечера, а не строила предположения.

- Да я почти уверена, что так и есть! В прошлое воскресенье Витя с Лерой к нам на ужин приходили, и Лерка так мой салат из печени нахваливала, ела его и ела. Я тогда и значения этому не придала, а сейчас-то понимаю, чего она так этот салат трескала. Там же солёные огурцы! На солёненькое потянуло, значит. Точно, ребёнка ждёт. Ну дела… Это я, получается, бабкой стану? В сорок два года… Что-то не готова я к такому повороту.

- Разве это плохо? – удивилась Екатерина. – Вот я жду – не дождусь, когда мои меня бабкой сделают. Но сын и не думает пока жениться, хотя ему уже почти тридцать. Дочка вся в карьере. Говорит, что лет через пять задумается о материнстве… А я уже давно не против понянчиться с малышом.

- Да нет, внуки – это хорошо. Но мой Витька сам ещё пацан. И Лерка его… Я их в роли родителей не представляю пока. Да и потом у Лерки учёба. Академ придётся брать или няню искать. Я-то с внуком не смогу сидеть, работаю. И мать Леркина тоже работает. Бабушка, правда, у неё есть. Витя говорил, что она ещё вполне бодрая. Может быть, она с правнуком поможет. Институт-то девке нужно окончить.

- Придумаете что-нибудь. Да и чего ты раньше времени накручиваешь себя? Может, и не беременна Лерка вовсе. А вообще, ты сама родила Витю в двадцать лет. И ничего, смогла и институт окончить, и ребёнка вырастила.

- Ой, Катя, я другая была. Серьёзная. А у Лерки ветер в голове, мне кажется. Вообще, не представляю её в роли матери.

- Главное, чтобы она себя в этой роли представляла. А ты просто не очень довольна выбором сына, вот и придираешься к потенциальной невестке.

- Ты права, конечно, я не в восторге от Леры, но куда деваться, раз сын её любит. Я же не враг своему сыну и не хочу с ним отношения портить. Лера – неплохая девушка, но она мне кажется какой-то несерьёзной. Одевается странно, волосы в какой-то непонятный цвет выкрасила. А ещё у неё пирсинг. Пуп себе проколола. Представляешь?

- Ну пирсинг – это не преступление. И странный цвет волос тоже. Молодёжь, что ты хочешь, у них свои представления о красоте.

- Да уж, странные какие-то представления. И вот это чудо будет вынашивать моего внука. Ну и ну… Кстати, она же курить бросила. Точно ребёнка ждёт.

- Курить бросила? Это замечательно, - согласилась подруга.

- Конечно, не хватало ещё, чтобы она моего внука травила этой гадостью! Интересно, какой срок у Леры? Наверное, маленький совсем. Третий курс она должна успеть окончить. А там будем думать, что делать. Академ оформлять или выкрутимся.

- Дождись вечера, Аля. Может быть, сын совсем о другом хотел с тобой поговорить.

- Да о чём ещё таком важном он может сказать? Лера курить бросила, на солёненькое тянет, всё сходится. К лету стану бабушкой. Ну дела…

***

Еле дождавшись окончания рабочего дня, Алевтина поспешила домой. По дороге она зашла в магазин за продуктами. Решила к приходу сына приготовить его любимую мясную запеканку. В магазине взгляд женщины упал на полку с различными соленьями, и она взяла банку аппетитных солёных огурчиков. Решила передать её с сыном для Леры.

- Мамуля, привет! Как вкусно пахнет! – сказал Витя, когда Алевтина открыла ему дверь.

- Проходи сынок. Запеканка готова. Надеюсь, ты голодный?

- Нет, мама, поужинал дома.

- И чем же тебя Лера накормила? – обиженно спросила мама. – Мог бы и не ужинать, раз к матери собирался зайти. Знаешь ведь, что я всегда готовлю что-нибудь вкусненькое к твоему приходу.

- Не обижайся, мама, Лера сегодня впервые вареники сама налепила, с капустой и с картошкой. Не мог же я её обидеть и отказаться от ужина. Вареники, кстати, вкусные получились.

Алевтина усмехнулась про себя, представив, как Лера лепит вареники. Почему-то ей это показалось чем-то нереальным.

- Как Лера себя чувствует? – спросила Алевтина.

- Хорошо, - ответил сын, слегка удивлённый таким вопросом.

- Токсикоз не мучает?

- Что? – не сразу понял Виктор. – Какой токсикоз? Почему он должен её мучить?

- У беременных в первом триместре часто бывает токсикоз, - пояснила Алевтина. – Но если у Леры его нет, то ей повезло. Я когда тебя ждала, так мучилась токсикозом, только к четвёртому месяцу прошло.

- Мама, а причём здесь Лера? Она же не беременна.

- Лера не беременна? – удивилась Алевтина.

- Нет. Во всяком случае она мне ничего не говорила. Да и ты же знаешь, что мы хотим сначала институт окончить, потом свадьбу сделаем, и тогда только о детях подумаем. Молодые мы ещё слишком, чтобы родителями становиться.

- А я думала, что ты решил мне сообщить о том, что женишься, потому что Лера ждёт ребёнка, – растеряно сказала Алевтина.

Она даже не поняла в этот момент, какие чувства сейчас испытала. Облегчение или разочарование. За полдня она уже успела привыкнуть к мысли, что станет бабушкой и даже пришла к выводу, что совсем неплохо быть молодой бабушкой. Некоторые будут принимать её за маму с ребёнком, когда она выйдет с внуком на прогулку.

- Ну ты даёшь, мама, - рассмеялся Витя. – Надумала себе… Мы обязательно подарим тебе внуков, но попозже. Хорошо? А поговорить я с тобой хотел совсем о другом. У папы же юбилей через два месяца. Я тут придумал один сюрприз для него и решил с тобой это обсудить, пока папа в командировке. Помощь твоя понадобится.

- Ой, сынок, а я ведь и правда, уже надумала всякого, - улыбнулась Алевтина. - Уже представила, как с коляской буду гулять в парке. Думала, как Лере помочь, чтобы ей академ не пришлось брать…

- Да, мама, богатая у тебя фантазия! Может, тебе пора романы начать писать?

- Может, и пора, - рассмеялась Алевтина. - А что, я в школьные годы лучше всех в классе сочинения писала. Витя, а может, всё-таки поужинаешь? Я же старалась. Для себя бы одной не стала с ужином возиться. Твою любимую запеканку приготовила, между прочим.

- Хочешь, чтобы я растолстел? Ладно, от твоей запеканки трудно отказаться. Только много не накладывай. Знаю я тебя, вечно кормишь как на убой.

Когда сын собрался уходить, Алевтина вытащила из шкафчика банку огурцов со словами:

- Купила для Леры, и хотя она не беременна, всё равно возьми.

Витя улыбнулся, беря банку.

- Ладно, фантазёрка, передам их своей якобы беременной жене, вместе посмеёмся!

***

А через два месяца на юбилее мужа Алевтины, когда почти все гости разошлись, и остались самые близкие, Витя и Лера сообщили о том, что у них будет ребёнок.

- Вам, Алевтина Павловна, нужно быть осторожнее со словами! – с улыбкой сказала Лера будущей свекрови. – Мы с Витей так хохотали, когда он мне солёные огурцы от вас принёс, а через три недели я узнала, что беременна.

- Да, мама, ты у нас не только фантазёрка, но и ясновидящая! – засмеялся Виктор.

- Дорогие мои, я рада за вас, - Алевтина обняла сына и Леру. И другие родственники тоже поспешили поздравить молодую пару.

Благодарю за прочтение! Очень надеюсь, что рассказ вызвал у вас улыбку, дорогие читатели! Желаю всем здоровья и хороших новостей! Ваш автор, Яна Н.

-2

Другие короткие рассказы:

Бестактная особа

Заветные желания

Попутчица

Все рассказы здесь