Найти в Дзене
Всемирная история.Ру

Сталинград, Греция, "операция Блау" и Западный вал глазами фашистских главарей

Читаю переписку Гитлера и Муссолини от июля-августа 1942 года и подумал, что любителям военной истории кое-что тоже может быть очень интересно... В предыдущем материале с дневниковыми выдержками министра иностранных дел фашистской Италии Галеаццо Чиано, в записи от 22 июля 1942 года упоминается, что Муссолини написал Гитлеру письмо, в котором: 1) оправдывался за разгром итальянской дивизии "Сабрата" под Эль-Аламейном; 2) злился на фельдмаршала Роммеля, ранее отправившего фюреру телеграмму с оскорбительным описанием слабости той же дивизии; 3) просил Гитлера за Грецию, ситуация в которой под гнётом голода и оккупации стала катастрофической. Там же Чиано отметил, что в его министерстве из-за подобострастных оборотов письмо дуче посчитали неудачным, сродни докладу подчинённого начальнику. При этом якобы в личном разговоре с зятем Муссолини был невероятно зол на немцев из-за разграбления и опустошения Греции. Ввиду того, что по мере сил (чисто для себя) стремлюсь охватить и прочитать

Читаю переписку Гитлера и Муссолини от июля-августа 1942 года и подумал, что любителям военной истории кое-что тоже может быть очень интересно...

В предыдущем материале с дневниковыми выдержками министра иностранных дел фашистской Италии Галеаццо Чиано, в записи от 22 июля 1942 года упоминается, что Муссолини написал Гитлеру письмо, в котором:

1) оправдывался за разгром итальянской дивизии "Сабрата" под Эль-Аламейном;

2) злился на фельдмаршала Роммеля, ранее отправившего фюреру телеграмму с оскорбительным описанием слабости той же дивизии;

3) просил Гитлера за Грецию, ситуация в которой под гнётом голода и оккупации стала катастрофической.

Там же Чиано отметил, что в его министерстве из-за подобострастных оборотов письмо дуче посчитали неудачным, сродни докладу подчинённого начальнику. При этом якобы в личном разговоре с зятем Муссолини был невероятно зол на немцев из-за разграбления и опустошения Греции.

Ввиду того, что по мере сил (чисто для себя) стремлюсь охватить и прочитать всю обширную переписку Гитлера и Муссолини, которая, скажем, в отличие, от переписок Черчилля, Сталина и Рузвельта, у нас никогда не публиковалась, мне очень сильно захотелось прочитать письмо Муссолини от 22 июля 1942 года целиком. Благо, что сделать это нетрудно, ибо "эпистолярный роман" двух фашистских диктаторов в полном виде можно найти в 75-томном сборнике "Документов германской внешней политики" ("Akten zur deutschen Aussenpolitik" — сокр. "ADAP"). Конкретно письмо Муссолини от 22 июля 1942-го и ответ Гитлера от 4-го августа того же года — в "серии D" (1933-1945), томе "Е-3" (16.06 — 30.09.1942).

Что ж, беглого взгляда на послание дуче хватило, чтобы понять: вопреки дневниковым заверениям Чиано его главной целью был не провал в Африке, а Греция. И, собственно, немудренно. Ведь несмотря на конфуз 1940-го при её завоевании, когда только лишь благодаря немцам Грецию вообще удалось захватить, Муссолини продолжал считать её (как и всё Средиземноморье) личной вотчиной и "жизненным пространством" Италии. Судя по разного рода материалам (переписке диктаторов, а также протоколов встреч фюрера и Чиано и дневников последнего), Гитлер всячески поддерживал эту иллюзию у дуче. Даже в том отрывке, который вы увидите ниже, он попросит у итальянского диктатора три альпийские дивизии, подчеркнув, что после завоевания Кавказа придётся выйти на Ближний Восток, который, дескать, "не в нашей сфере интересов".

При всём этом в апреле 1941-го немцы на правах завоевателей оккупировали самые "жирные" и важные территории Греции, в том числе и столичные Афины. Возразить, по понятным причинам, ни итальянцы, ни подвязавшиеся к Оси болгары, никак не могли, поэтому им пришлось лишь молча наблюдать за тем, как "дойчи" безудержно растаскивают "родину европейской демократии", которую вдобавок обложили непомерной оккупационной данью.

На фоне британской морской блокады германо-итало-болгарская оккупация быстро привела Элладу к страшному голоду, от которого только осенью-зимой 1941-го умерло до 300 тысяч греков! (около 4% населения страны). Это сделало Грецию самой пострадавшей от нацистов неславянской страной...

Апрель 1941-го. Солдаты вермахта обчищают греческий магазин в Афинах
Апрель 1941-го. Солдаты вермахта обчищают греческий магазин в Афинах

И вот в письме Муссолини просил Гитлера ослабить хватку в Греции, подчёркивая, что со своей стороны он отдал приказ практически не брать с греков оккупационных выплат. Что интересно, заканчивал своё письмо дуче так высокопарно, что не могу не скопировать этих строк:

Хотелось бы надеяться, что даже в грохоте великих победоносных сражений ваших армий, Вы, фюрер, обратите внимание на греческую проблему и дадите необходимые указания, чтобы она могла быть разрешена в пределах возможного...

Гитлер собрался с ответом аж 4 августа. Как и всегда в их переписке, письмо было структурировано и разбито им на разделы ("Африка", "Балканы", "Битва на Востоке", "Второй фронт"). Конечно, рассматривать его интересно лишь в контексте происходившего в тот момент за окном, где гитлеровские армии действительно победоносно наступали на Кавказ и Сталинград. Напомню, что именно в те дни карта нацистской империи обманчиво достигла максимальных размеров за всю историю Оси. Так о чём же писал нацистский диктатор в стопятсотраз провалившемуся со своим нерадивым войском дуче?

Ну, в письме-ответе Гитлер (по тону, очевидно, пребывавший в хорошем настроении) великодушно приободрил Муссолини по поводу провалов в Африке, отметив, что скоро напитает Африканский корпус уймой оружия и артиллерии, а также перебросит на помощь хорошо зарекомендовавшие себя в боях парашютно-десантные подразделения.

Топливо для Африканского корпуса
Топливо для Африканского корпуса

По части наиболее волновавшей дуче Греции Гитлер изящно ушёл от конкретики, свалив всю вину на греков. Он отметил, что немцы ничего не вывозят и страны, а питаются исключительно святым духом поставками из Германии и Болгарии. Немного обидчиво он отметил, что к тому же немцы понастроили в Греции кучу инфраструктурных объектов, вроде дорог, мостов, портов и аэродромов. Дав понять, что тема исчерпана, Гитлер ловко закончил этот раздел философской и многозначительной фразой:

Так что, дуче, то что тут может случиться — случится...

Ну а далее нацистский диктатор перешёл к тому, что больше всего волновало именно его. В письме он красочно (местами откровенно хвастливо, что вообще присуще всей их переписке) описал Муссолини успехи в "операции Блау", а также поведал о невозможности со стороны англо-саксов открыть "Второй фронт" и ворваться в укреплённую "крепость Европу" с Запада. С учётом, что спустя несколько дней союзники действительно крепко провалятся при прощупывании немецкой обороны в Дьеппе, он действительно мог успеть немножко возгордиться, по крайней мере до "генеральского кризиса" в сентябре, а затем и разгрома под Сталинградом.

Собственно, напоследок предоставляю вам самим в "режиме Бога" ознакомиться с данным материалом...

Наступление на Сталинград летом 1942-го
Наступление на Сталинград летом 1942-го

(...) Битва на Востоке:
Грандиозная борьба на Восточном фронте на этот раз разворачивается полностью по плану. Единственным непредвиденным событием стала попытка Тимошенко после поражения на Керченском полуострове, то есть после разгрома там русских наступательных дивизий, начать наступление на Харьков, а затем и на Днепропетровск. Тем самым он вынудил элиту всей своей группы армий сначала израсходовать силы в наступлении, а затем загнал их в мешок, закрытие которого я и так уже заранее планировал. С потерей Керченского полуострова, падением Севастополя и тремя битвами на окружение под Харьковом Тимошенко уже потерял более 100 своих лучших дивизий. Я намеренно начал наступление на Кавказ из района Курска в сторону Воронежа, чтобы разрезать фланг южной русской оборонительной линии вплоть до низовий Дона. Я надеялся, что против нашего нового фронта между Курском и Воронежем будут брошены силы, которые русское командование сосредоточило в тылу центра как резерв армии. Это и было сделано согласно задумке. В настоящее время ситуация такова, что после пополнения наших дивизий горючим и боеприпасами, в восточной излучине Дона состоится решающее сражение со спешно стянутыми туда русскими частями. Я ни на мгновение не сомневаюсь, что Сталинград впоследствии окажется в наших руках. Тем временем дивизии правого крыла наступления в непрерывных боях и головокружительным темпом продвигаются по Кавказу, преследуя всё более разваливающиеся части левого крыла группы армий Тимошенко.
Всё это, дуче, – как уже упоминалось – не просто сражение, но прежде всего проблема скоростей и огромных расстояний, а, следовательно, снабжения, горючего и пополнения запасов. Ваша армия, дуче, чья моторизованная дивизия «Челере» уже задействована в боях на Донском фронте, будет сосредоточена там для отражения любых возможных фланговых атак.
Теперь я хотел бы предложить вам, дуче, разрешить развернуть три альпийские дивизии вместе с нашими горными и лёгкими дивизиями на Кавказском фронте. Это тем более актуально, что прорыв через Кавказ впоследствии выведет нас в районы, не относящиеся к сфере интересов Германии, и поэтому, по психологическим причинам, итальянским частям, по возможности наиболее подходящему альпийскому корпусу, целесообразно двигаться вместе с нами. Напротив, на Донском фронте я бы выделил 1-2 немецкие пехотные дивизии, а затем, если возможно, и танковую дивизию в качестве резерва вашей армии и передал бы их под итальянское командование. Я считаю это целесообразным, учитывая возможность появления тяжёлых русских танков, для защиты от которых, или, вернее, в защите от которых, наши дивизии показали себя настоящими специалистами.
С абсолютной уверенностью я также надеюсь, дуче, что всего через несколько недель Россия потеряет свои важнейшие источники нефти, а период нашей нефтяной катастрофы скоро закончится навсегда.
Второй фронт:
Я считаю этот Второй фронт, дуче, совершенным безумием. Но поскольку в демократиях решения принимает большинство, а значит, и человеческая глупость, нужно, по крайней мере, считаться с возможностью того, что безумцы возьмут верх и попытаются открыть Второй фронт.
Я уже писал вам, дуче, по поводу сражения за Нарвик, что я не слишком огорчен тем, что англичане, и, если хотите, теперь и американцы, занимают позиции, снабжение которых дает мне самые дешёвые возможности постоянно и основательно сокращать их тоннаж. Ясно, что сегодняшняя Норвегия уже не сравнима с Норвегией апреля 1940 года. Установлено бесчисленное количество батарей, построены опорные пункты, развернуты инженерные батальоны и авиабазы. К этому следует добавить разветвлённую дорожную сеть. Военно-морской флот разместил в фьордах части своих тяжёлых сил, а также подводные лодки, быстроходные катера, эсминцы и т.д. Дивизии быстрого реагирования отработали свои задачи так, что, вероятно, даже во сне смогут поступить правильно. Как уже говорил, я заранее приготовился к их приходу. Четыре недели новой войны в Норвегии обойдутся им в большее количество тоннажа, чем они смогут восстановить за 10 месяцев. Но всё, что они смогут притянуть с собой, с большой долей вероятности, будет обречено на полное уничтожение.
Сразу после занятия Ла-Манша и побережья Атлантики я также начал возведение оборонительных сооружений. Бесчисленные тяжёлые и сверхтяжёлые батареи были размещены напротив Англии так, как в настоящее время это больше нигде не встречается на планете. Также я развернул тысячи батарей для защиты от летучих атак небольших или быстроходных военно-морских сил. Армия, ВВС и ВМС организованы таким образом, который представляется наиболее подходящим для столь специфических задач. Прибрежные острова превращены в ежи, ощетинившиеся оружием.
И несмотря на это, я решил оставить большое количество первоклассных соединений на Западе, или даже перевести их на Запад, чтобы в любое время располагать на месте готовыми к наступлению армиями.
Среди них – наиболее элитарные дивизии СС и несколько непревзойдённых танковых соединений, оснащённых самым современным оружием; ещё ряд особенно закалённых в боях пехотных дивизий и других первоклассных частей, отличившихся на всех театрах военных действий, а также исключительно сильные подразделения быстрого реагирования из парашютно-десантных войск и многочисленных авиационных полков, позволяющих мне с полным спокойствием ожидать мер, которые решит предпринять наш враг. Кроме того, даже сейчас в западную оборонительную зону продолжает поступать непрерывный поток боевых частей и техники. Через несколько дней прибудет ещё одна полностью пополненная и оснащённая пехотная дивизия и ещё одно элитное моторизованное подразделение сухопутных войск. В Голландию и Бельгию две недели назад также прибыли три новые и свежие пехотные дивизии с превосходной техникой и командованием.
Чтобы дать французскому населению представление об истинном положении дел и высветить в правильном свете заявления британского радио и британских секретных станций, я приказал дивизии «Лейбштандарт», которая сегодня представляет собой тяжеломоторизованное соединение численностью около 22.000 человек, пройти через Париж.
В остальном же, масштабы и размах нашего присутствия невозможно скрыть от французского населения. Уже много недель помимо многочисленных эшелонов снабжения, до 80 и более составов с войсками ежедневно пересекают границу с Голландией, Бельгией и Францией. Если британцы и американцы действительно решатся пойти на эту безумную попытку, их ждут сюрпризы в области военных технологий, которые, по крайней мере с 1942 года, окончательно отобьют всякое желание повторять этот эксперимент на европейском континенте.
К сожалению, в настоящее время я не могу покинуть штаб-квартиру даже на несколько дней.
Но поскольку общие операции на Восточном фронте уже начались, я надеюсь, что всё же смогу нанести вам, дуче, обещанный визит.
Убеждён, что к тому времени ситуация значительно прояснится и изменится в нашу пользу.
С тёплым приветом, в верном товариществе
*источник: ADAP (E-3), Doc.152, s.262

Вот так он мыслил на самом пике своих успехов. До "генеральского кризиса", о котором я рассказывал здесь, оставался ровном месяц. Кстати, если хотите узнать, о чём Гитлер и Муссолини переписывались сразу после Сталинграда, и почему дуче прямо настаивал, что "русскую главу нужно закрыть", читайте материал по ссылке здесь.