Фильмы принято называть синонимом «картина». Сегодня я поймал себя на мысли, что далеко не каждый фильм является картиной. Бывают фильмы-картинки, бывают они и ярким халтурным лубком. И лишь некоторые произведения кинематографического искусства можно рассматривать, как картины в музее. «Бег» - из их числа.
1920 год, Гражданская война в России подходит к концу, «красные» уже ворвались в Крым. Для «белых» всё кончено, выхода лишь два: бежать или застрелиться. И мы наблюдаем за этой агонией вчерашних «хозяев жизни».
Фильм снят очень масштабно, при просмотре отмечаешь множество режиссёрских находок, тщательно подобранных ракурсов съёмки и композиции кадров. (Я далеко не профессионал, но попытался словами описать то, что увидел).
Если честно, я думал, что весь фильм посвящён событиям Гражданской войны. Однако, оказалось, что он состоит из двух частей: первая – события в России, вторая – злоключения бывшей элиты российского общества в эмиграции.
Помнится, читал я рассказы Аркадия Аверченко, посвящённые дням его эмиграции в Константинополе, и даже несколько разочаровался в этом некогда искромётном писателе. От былого юмора не осталось и следа, рассказы были пропитаны разочарованием, безысходностью, злобой и желчью.
Потому что «выклянчить можно всё, кроме Родины», как признаётся один персонаж фильма, которого нужда заставила просить милостыню.
Владимир Басов, проводящий тараканьи бега, выглядит очень забавно. Возможно, именно роль Тараканьего Царя навела на мысль режиссёра фильма о Буратино, что Басов – идеальный Дуремар.
Позвольте маленькое отступление. Когда я увидел, что главного шестиногого фаворита Тараканьего Царя зовут Янычаром, я несколько приобалдел. Помнится, году в 1991-м был у меня ПК-01 «Львов», примитивный компьютер. И написал я на бейсике игрушку «Тараканодром». И одного из тараканов звали именно Янычаром! Как такое могло случиться?
Но потом до меня дошло, и я выдохнул. Ведь эту игру я сделал по образцу и подобию той игры, которую в школе сделали старшеклассники на ещё более примитивных красноярских компьютерах «Рассвет». Оттуда-то я и стянул кличку таракана, а уж старшие ребята, скорее всего, были знакомы с фильмом «Бег», в отличие от меня.
Вернёмся к фильму. Одна из сильных сторон фильма – это плеяда талантливейших советских актёров. Людмила Савельева, Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Евгений Евстигнеев, Владимир Заманский, Олег Ефремов…
У Николая Олялина совсем небольшая роль: разочаровавшегося в «белом движении» вестового Крапилина. Роль небольшая, но она гораздо мощнее, чем его главная роль в большом рекламном ролике грузовика «МАЗ» под названием «Мировой парень», который мы обсуждали на прошлой неделе.
Отдельно надо сказать про буквально потрясающую актёрскую игру Владислава Дворжецкого, сыгравшего отмороженного белогвардейского генерала Хлудова. От его взгляда не по себе становится! Настоящий маньяк, слетевший с катушек!
Ну и Ульянов с Евстигнеевым просто отжигают не по-детски! Когда Ульянов, обнимая опешившего Евстигнеева, украдкой затянулся его сигарой, я упал от смеха!
Актёрский ансамбль настолько мощный, что даже в эпизодах – «звёзды», например, Наталья Варлей!
Пьесу Михаила Булгакова «Бег», по мотивам которой был снят фильм, я не читал. Однако, читал «Белую гвардию», и сразу узнал сцену, в которой полковник распускает свой полк, желая избежать бессмысленных жертв (тем более, если мне не изменяет память, там были юнкера). И Олег Ефремов в роли полковника меня устроил куда больше, чем добряк Женя Лукашин в полковничьих погонах из «Дней Турбиных»!
Наконец-то я увидел персонаж, хоть сколько-нибудь близкий с книжным полковником Най-Турсом! До сегодняшнего дня я считал, что это был неудачный эксперимент режиссёра Басова, когда удалого полковника Най-Турса скрестили с врачом Алексеем Турбиным! Потому что – ну не тянет Мягков на полковника, хоть убейте! Однако, оказалось, что это «скрещивание» произвёл сам Булгаков, когда написал пьесу «Дни Турбиных» по мотивам своей «Белой гвардии»!
Пересказывать фильм, я, естественно, не собираюсь: по субботам мы здесь на канале просто отдыхаем и смотрим старые добрые фильмы. Случается, конечно, что они не производят на меня большого впечатления, но тут уж как угадаешь. Сегодняшний фильм мне понравился. Рекомендую ли я его к просмотру?
Скажем так – рекомендую, но не всем. Попалась мне на «Кинопоиске» рецензия, в которой автор заявляет: первые полтора часа ему каждый раз было не понятно, кто находится в кадре – «красные» или «белые». Да уж, такому искушённому зрителю фильм смотреть точно не стоит. Для таких есть «Человек-паук».
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Бег» (1970).