По информации, предоставленной изданием The Telegraph со ссылкой на дипломатические круги, страны Европейского Союза отказались от планов отправки значительного миротворческого контингента на территорию Украины. Основными причинами стали нехватка необходимых военных ресурсов и опасения возможного обострения отношений с Российской Федерацией.
Первоначально предполагалось отправить до 30 тысяч солдат, однако это количество было сокращено, так как такой масштаб мог восприниматься как чрезмерно мощный и провокационный шаг. Как отмечает издание, предложенные меры поддержки не сопровождались детальными и надёжными планами по их развертыванию.
Хотя Великобритания, Франция, Германия и страны Балтии выразили готовность участвовать в миссии, они пока не предоставили чётких планов по размещению войск. Ожидается, что европейские военные в основном будут действовать в роли инструкторов на западных базах Украины. Вероятно, Соединённые Штаты ограничат свою поддержку логистической и информационной помощью, не предлагая размещение значительного контингента.
Ранее председатель Европейского совета Антониу Кошта заявлял о работе над мерами безопасности для Украины, основывающимися на принципах, схожих с пятой статьей НАТО. Согласно сведениям от Bloomberg, десять стран ЕС подготовлены к отправке войск на Украину в случае заключения мирных соглашений. Однако издание Politico подчёркивает, что этот план в ЕС считают трудно реализуемым.
Между тем, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации сделали резкий комментарий в ответ на планы западных стран по размещению сил НАТО на украинской территории.