Компот из смородины на зиму — это традиционный напиток, который радует своим насыщенным вкусом и обладает полезными свойствами. Он популярен среди любителей натуральных и здоровых продуктов.
Смородина содержит витамины C, A, группы B, а также калий, магний и железо. Консервированный компот сохраняет все эти микроэлементы, укрепляя иммунитет и поднимая настроение в холодное время года.В смородине содержатся антоцианы и флавоноиды, которые борются со свободными радикалами, замедляют процессы старения и способствуют улучшению работы сердца и сосудов.
Натуральная смородина содержит пектин, который нормализует работу кишечника и очищает организм.
Еще больше рецептов смотрите в моем блоге: https://site-retsepty.ru/
Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Продукты:
- черная смородина - 500 гр
- сахар - 350 г
- вода - 2,8 л
Простой рецепт:
- Ягоду перебираю от мусора, листиков и веточек.
- После этого ягоду хорошо промываю и даю стечь воде.
- 3 литровую банку и крышку промываю мыльной водой с содой и ополаскиваю горячей водой.
- В подготовленную банку отправляю подготовленную ягоду.
- Теперь очень аккуратно наливаю в банку кипяток до самого верха. Банка должна выдержать кипяток, потому что я ее ополаскивала горячей водой.
- Накрываю крышкой и отставляю на 15 минут.
- Воду из банки, после этого, выливаю в кастрюльку, но без ягод, добавляю сахар, перемешиваю и ставлю на плиту.
- После того, как закипит, варю сироп 1 минуту.
- Далее, кипящий сироп выливаю в банку и закатываю крышкой.
- Затем банку ставлю вверх донышком, укутываю теплым пледом и оставляю так до полного остывания.
Компот из черной смородины на зиму готов!
Приятного и полезного наслаждения зимой!
Компот из черной смородины на зиму с апельсином
Ингредиенты:
- смородина черная - 550 гр
- небольшой апельсин - 1
- сахар - 320 г
- воды - 3 литра
Рецепт на 3 литровую банку:
- Предварительно, перебираю и мою ягоду. Также мою апельсин.
- 3 литровую банку и крышку к ней мою мыльным раствором с добавлением пищевой соды. Мыло беру хозяйственное. Этот способ очистки считается безопасным и надёжным.
- После этого хорошо промываю банку с крышкой и стерилизую их. Для этого наливаю в кастрюлю воду, на дно кладу крышку, ставлю в кастрюлю решетку и сверху устанавливаю банку. Стерилизую 15 минут.
- Затем в чистую банку высыпаю подготовленную смородину. Апельсин режу на кусочки, удаляю косточки и добавляю к ягоде.
- Далее, очень осторожно заливаю банку кипятком до верха и накрываю крышкой. Даю постоять 20 мин.
- Далее, сливаю воду из банки в кастрюлю без ягод и апельсина.
- Добавляю в воду сахар, ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю сироп 3 мин.
- Затем кипящим сиропом опять заливаю банку до верха и закатываю крышкой.
- Ставлю банку вверх донышком и укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю до полного остывания.
- Хранить советую в темном прохладном месте.
Вкусного наслаждения зимой!
Компот из красной смородины на зиму с мятой
Ингредиенты:
- красная смородина - 600 гр
- веточки мяты
- сахар - 400 гр или по вкусу
- вода - 1,7-2 л
Пошаговый рецепт:
- У ягоды удаляю плодоножки и хорошо ее промываю.
- Также промываю листики мяты.
- Мою и стерилизую банки и крышки. У меня 2 литровые банки и две металлические крышки к ним.
- Кастрюлю с водой ставлю на плиту, добавляю сахар, размешиваю, довожу до кипения и варю 3 минуты.
- В кипящий сироп высыпаю ягоду, добавляю мяту и, после того как закипит, варю 3 минуты.
- После этого разливаю компот по стерильным баночкам и закатываю прокипяченными крышками. Мяту из компота удаляю, потому что она уже отдала свои полезные свойства сиропу.
- Ставлю баночки вверх донышками и укутываю до полного остывания.
- Хранить рекомендую в темном прохладном месте.
Приятного зимнего наслаждения!
Всего доброго!