Обзор немецких медиа
🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Ложь Путина о НАТО» рассказывает, что Кремль утверждает, будто Запад при воссоединении Германии обещал не расширять НАТО на восток. Но всё было иначе, вспоминает переговорщик от США на переговорах «два плюс четыре». Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤
В своей войне против Украины Владимир Путин использует военное и психологическое оружие. К последнему относится фальсификация исторических фактов, связанных с членством объедин ённой Германии в НАТО. Путин хочет таким образом ослабить поддержку Берлина Киеву.
8 и 9 февраля 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер встретился с президентом Михаилом Горбачёвым в Москве. Три месяца назад пала Берлинская стена. Но три из четырёх держав-победительниц Второй мировой войны, в частности Советский Союз, не спешили заключать соглашения, которые позволили бы объединённой Германии в полной мере восстановить свой суверенитет.
Целью Бейкера было убедить Москву принять участие в процессе «два плюс четыре». Согласно плану Бейкера, ФРГ и ГДР должны были договориться о внутренних вопросах. Международные вопросы должны были решаться в шестёрке. В течение недели все страны согласились с этим механизмом.
В Москве Бейкер также пытался убедить Горбачёва, что членство объединенной, демократической Германии в НАТО укрепит безопасность Европы. Чтобы подтолкнуть советскую сторону к принятию решения, Бейкер задал им гипотетический вопрос: «Что вы предпочли бы: объединённую Германию вне НАТО, независимую и без американских вооружённых сил, или объединённую Германию, входящую в НАТО, с гарантией, что сфера действия НАТО не будет продвигаться на восток ни на дюйм?»
Советский Союз ещё не был готов рассматривать вопрос о вступлении объединённой Германии в НАТО и отклонил этот гипотетический вопрос. В последующие дни Бейкер заменил термин «сфера действия» и говорил о «особом военном статусе», когда упоминал бывшие территории ГДР в рамках НАТО.
Договор «Два плюс четыре», подписанный 12 сентября 1990 года в Москве, опровергает дезинформацию Путина. Во-первых, Советский Союз действительно договорился о «особом военном статусе» для бывшей ГДР. Соответствующие ограничения действовали во время вывода советских войск и после него. Любой, кто когда-либо вел переговоры с русскими, понимает, насколько нелепо утверждение Путина о том, что Москва полагалась на предыдущую беседу как на обещание, не зафиксировав его в письменной форме.
Во-вторых, одно из ограничений договора заключается в том, что немецкие войска НАТО не могут «размещаться» или «развёртываться» на территории бывшей ГДР. В ночь перед подписанием соглашение едва не сорвалось из-за значения слова «развёртываться» («deployed»). Как представитель США на переговорах, я полагал, что однажды Польша может захотеть вступить в НАТО. Поэтому мы должны были обеспечить возможность переброски войск НАТО на восток, в Польшу. Мы согласовали компромисс, согласно которому значение термина «развёрнутые» оставалось на усмотрение правительства Германии.
В-третьих, президент Джордж Буш-старший заявил на саммите 31 мая 1990 года в Вашингтоне, что он поддерживает членство Германии в НАТО, и спросил Горбачёва, согласен ли он в соответствии с принципом СБСЕ, что Германия может свободно решать вопрос о своём членстве в альянсе. К удивлению присутствующих, Горбачёв согласился. Этот принцип СБСЕ должен был также позволить другим странам Востока вступить в НАТО.
В-четвёртых, советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе и российский министр иностранных дел Андрей Косырев позже подтвердили, что никто не обещал не расширять НАТО.
Наконец, немецкий посол позже сообщил мне, что когда НАТО начала расширение и вела переговоры с Россией о базовом акте в 1996/1997 годах, русские не заявляли, что было обещано не принимать новых членов в НАТО. Если бы утверждения Путина были правдивыми, то именно тогда было бы время говорить об оговорках.
Что произошло в 1989/90 годах? Воссоединение произошло в мгновение ока. В ходе быстрых переговоров США и Федеративная Республика Германия рассмотрели идеи о том, как можно было бы связать мирное воссоединение с новыми соглашениями о безопасности. В феврале 1990 года Бейкер предложил подход к обеспечению безопасности Германии, Европы и Советского Союза в рамках трансатлантических структур, которые развивались на протяжении 40 лет. Речь никогда не шла об ограничении возможностей стран Центральной и Восточной Европы вступать в союзы. Напротив, переговоры подчёркивали принцип единой и свободной Европы, уважающей суверенные, независимые государства.
Сегодня Путин пытается разрушить этот принцип. Лучший способ для Германии остаться верной принципам самоопределения и взаимной безопасности, которые лежали в основе воссоединения, — это поддержать Украину в противостоянии реваншизму Путина.
Автор: Роберт Цёлик. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: надо же, какие лживые твари! 😏