Руслан Шарипов.
В предыдущих текстах мы обсуждали гравитацию в рамках новой неэйнштейновской теории, которая получила название «Модель вселенной как 3D-браны». Но, помимо гравитации, во вселенной есть материя. Материю мы тоже уже рассматривали. Но лишь в общем виде, не конкретизируя её формы. Сейчас мы начнём конкретизировать. В первую очередь мы рассмотрим точечные частицы.
Интеграл действия для точечной частицы является интегралом по времени от её лагранжиана.
А сам лагранжиан является является просто функцией. Этим он отличается от лагранжиана полей, который является интегралом по пространственным переменным от плотности лагранжиана. В нашем случае мы выбираем лагранжиан таким:
Индекс nb означает, что мы выбрали небарионную частицу, то есть частицу тёмной материи. В случае барионной частицы индекс nb заменяется на индекс br. Через m в этой формуле обозначена масса покоя частицы, а через v — её скорость. Величина c с индексом nb — это предельная скорость небарионной частицы. Отметим, что предельная скорость в новой теории зависит от типа частиц, для барионных частиц она одна, для небарионных частиц может быть другой. Причём в составе небарионной материи могут быть частицы разных типов с разными предельными скоростями.
Из формулы для лагранжиана точеной частицы выводятся формулы для её энергии и компонент её импульса:
Эти формулы находятся в хорошем согласии с формулами из эйнштейновской теории. Единственное различие — это величина предельной скорости. В эйнштейновской теории она равна скорости света для всех типов материи. В новой теории у каждого типа материи своя предельная скорость.