Найти в Дзене

Сын учится принимать решения самостоятельно. Просто живём. Пока без целей и планов

Уже 30 августа. Представляете? Послезавтра осень. Дети прямо с понедельника пойдут в школу. Родители будут хвататься за голову от оценок и количества заданных уроков. Для меня это, к счастью, давно позади. И если дёргается глаз, то совсем от другого.

Вчера опять ночь не спала. После манипуляций Серафима с пультами, последующего расследования и так далее.

Нет, ни о чём не думала. Просто лежала, смотрела всю ночь в потолок на звёзды. Там у меня целое звёздное небо. Потом встала в районе пяти. Запила чаем снотворное. Но ещё часа два ворочалась.

А в девять уже была на ногах. Погладила бельё. Потом рассматривала таинственные цифры статистики, думала, что делать дальше с этим блогом. И с сыном.

Мне тут вчера советовали прямо сейчас сдать в ПНИ и не мучиться. Но тогда что получается? Что я человек-трус. И предатель. Даже более сложных детей (маленьких и больших) любят, борются за них до последнего.

Да и не было в нашем роду таких, кто бросал своих. Дед мой по линии отца ухаживал много лет за тяжело 6ольной бабушкой. У неё была 0пухоль мозга. Капельницы ставил, ук0лы. Носил на руках.

Тётя моя, уже по линии мамы, ухаживала за моей бабушкой, у которой был рак и в придачу серьёзное нарушение нервной системы. А также за своим парализованным отчимом, которого не бросила и после см.ерти матери. Отдала в платный пансионат, только когда совсем перестала справляться. Всё-таки возраст уже, подводит здоровье.

И у мужа отец, каким бы он ни был, дохаживал мою свекровь-сердечницу. Она уже последние годы была на инвалидности, почти не вставала.

А у меня с руками-ногами товарищ. Ну с головой не дружит....Но, по крайней мере, он понимает причинно-следственные связи. Может анализировать. А слова-то какие умные говорит. В них хочется верить.

Послушаешь некоторых родителей, поглядишь на поведение детей и думаешь: "Да, блин. У меня и вправду лёгкий. Телевизор кулаком не разбил. Окно пультом не высадил." Хотя ведь тоже тяжёленький, чего греха таить.

Особенно сложно сейчас вставать к нему ночью. И всё вроде есть: непромокаемая простыня, клеёнки. На прочие средства гигиены трачу немалые суммы в месяц. А всё равно стирки, стирки...Бесконечные стирки. Если спать всю ночь беспробудным сном.

А вставать к сыну уже нет сил и здоровья. Это я ещё могу, когда не сплю. А мне нужно спать. От этого зависит очень многое.

Во-первых вес. Он опять пополз вверх. (( Нервничаю, переживаю, а значит, кладу в рот всё, что попало. А во-вторых, общее самочувствие.

Вчера собирались пойти в банный комплекс на два часа. Сходить в тренажёрный зал минут на сорок, потом в парную или хамам. И сразу в бассейн. Но пошли всего лишь на час. Потому что я поняла, что с такой головой на тренажёры лучше не ходить. В парную тем более. Как-нибудь в другой раз. В бассейне наоборот расслаблюсь, и отпускает. Особенно, когда плаваю на спине, с нарукавниками.

Кстати, скажите, где водятся нарукавники для взрослых хорошего качества? Прямо чтоб большие были, чтобы их до плеч натянуть. Пыталась в маркетплейсах найти. Ничего нет подходящего. И в ближайшем спортивном отделе в супермаркете ничего не нашла. Он у нас совсем маленький, ассортимент небогатый.

На животе отлично плаваю и так. Без нарукавников даже легче. Прямо чувствую, как плечи за этот месяц окрепли. И спина.

У нас, кстати, новость. Серафим отказался от гиревого в пользу бассейна. Сомневался сначала, стоит ли так делать. Дала время подумать. Вот вчера принял окончательное решение. Сказал: "Хватит пока." И с "перепёлочками" тоже прощается. Теперь нужно думать, чем занять его субботы. Потому что незанятый Серафим - это катастрофа в доме.

Жалко, конечно, прощаться с прошлым. С хором, куда сын ходил больше восьми лет. Да и с Союзом родителей, с которым был связан 7 лет, обрывается самая последняя ниточка. Ну да ладно. Впереди много всего другого, хорошего, интересного.

Кто бы думал, что Серафим окажется в бассейне, и ему там понравится. Пока просто лежит на воде. Пробует грести руками. Ещё побаивается, конечно, но скоро поплывёт. Уже пытается.

Кстати, пришёл на прошлой неделе парнишка с папой, который ходит с Фимой на абу. Парнишка не из лёгких в плане поведения. И он занимался с тренером. Выполнял все команды. Приятно, что не боятся наших, работают с ними. Думаю, что и Фиме не помешает. Надо будет его ещё немного к воде приучить и буду уже звонить, договариваться.

А нейрогимнастику всё-таки думаю перенести на весну. А то сейчас уже запись на октябрь-ноябрь. Холодно будет, темно. Возить далеко. Причём, раза два-три в неделю. Папа наш вряд ли согласится. Это он ещё может, когда тепло, солнышко.

Что вам ещё рассказать? Были вчера на закрытии "Чеховских пятниц." Посмотрели концерт. Фима танцевал. Собирались сегодня на огород. Но муж окончательно выдохся. Нужно ему выспаться как следует. Поэтому едем завтра. За остатками урожая. Главное, чтобы он был не таким, как в прошлом году - котят или щенков не подбросили в коробке.

Сын причитает: "Ну как же так? Почему быстро кончилось лето? Я наверное, очень старый, раз время так летит?"

Так и висит это всё на моём шкафу. Ниже на большой дверце ещё штук 15 бабочек. Сын налепил голу в 17ом. Как раз в этих числах. Фото автора
Так и висит это всё на моём шкафу. Ниже на большой дверце ещё штук 15 бабочек. Сын налепил голу в 17ом. Как раз в этих числах. Фото автора

Да, время летит, а ничего не меняется. Пульты продолжают пропадать. Периодически появляются на дверях надписи. Вот это больше всего напрягает. Ну нет, конечно, прогресс есть: пульты в этот раз Фима из дома не вынес, просто спрятал. Их удалось обнаружить. Радость, конечно, но какая-то странная.

Набережная. Закат. фото автора
Набережная. Закат. фото автора

Читатель пишет:

Вот вы говорили в прошлых статьях, что пропала цель в жизни и перспективы. По моему разумению, цель должна быть: научить Серафима жить и не причинять беспокойства окружающим его близким людям. Прямо целище!! Вот и нацеливайте все свои усилия и усилия педагогов на это. От этого зависит будущее вашего сына. Методы конечно выберите сами. Но , считаю это важнее, чем резать хлеб, колбасу и гладить белье. Хотя и это конечно, важно.

Ну это не цель уже "не причинять беспокойства." Это способ выжить. Конкретно мне, сейчас. И не только мне. Отцу Серафима, нашей бабушке. Да и самому Серафиму.

Цель - это нечто другое. Например, максимально приблизить к норме. Цель - выучить в школе, отправить получать высшее образование. И так далее. Таких целей больше нет и не будет.

А это не цель, то, что обозначил читатель. Это необходимость. Это, я бы даже сказала, основная потребность, которую я не могу осуществить уже много лет. Потому что не знаю, что делать. Многое пробовали, разное. И рем.ень в том числе. А сейчас уже куда, парню 22 с половиной.

Предлагают мне не обращать внимание. Пропал пуль - купить новый. И это пробовали. Не помогает. И новый со временем пропадёт. То есть важен сам процесс, а не только эмоции.

Забирать, портить какие-то вещи сына я тоже не хочу. Тем более среди ночи. Жалко соседей. Мужа жалко, которому на работу. И маму. Сын ведь не отстанет. Будет кричать, возмущаться. Рассказывать на повышенных тонах, какой несправедливый мир. И если у меня до этого был шанс уснуть, то тогда уже точно не будет. Поэтому всё-таки стараюсь ближе к ночи сглаживать все конфликты и не создавать новые. Все уже устали к этому времени. Кроме сына. Он как раз полон сил, бодрости. И бодаться с ним совершенно не хочется.

Ну отдал пульты. Что удивительно, сразу два. Даже тот, что пропал несколько дней назад. Было много возможностей вынести его незаметно, выбросить с балкона, в мусорное ведро и так далее. А он всё это время лежал на верхней полке в платяном шкафу. Значит, сын молодец. Держит свой уговор. Помните я вчера писала: "А давай договоримся, что из дома больше не пропадёт ни одной вещи." Стоит похвалить хотя бы за это. Но всё равно наблюдать за ним в оба глаза. Мало ли что ещё придумает.

Вот на этом моменте прощаюсь с вами до завтра. Спасибо большое за поздравления, адресованные моей маме. Она читает блог. Надеюсь, всё увидела. Благодарю за добрые слова для меня и за финансовую поддержку. В это трудное время для блога всё это бесценно. Мира вам и добра. Желаю хорошо провести два последних дня августа. Пусть они будут тёплыми, солнечными, как сегодня у нас в Томске.

З.Ы. То, что я написала вначале никоим образом не означает, что я осуждаю людей, которые сдают своих близких в специальные учреждения. Люди бывают разные. И ситуации разные. В том числе и безвыходные. Но для себя лично пока считаю это недопустимым.