Дрессура львов и тигров считается самой опасной – грозные хищники, если и будут выглядеть как ласковые кошечки, то только непродолжительное время. Впервые в мире совершая прыжок на льве, Вальтер Запашный для безопасности пользовался лонжей. Но сейчас на манеже такого никто не практикует, и мало кто остается без укусов и шрамов.
Разделяй и властвуй
Дрессировать львов люди начали в начале XIX века. Один из первопроходцев, Исаак Ван Амбург, американский дрессировщик и потомок индейцев из Нью-Йорка, родившийся в 1811 году, с детства изучал повадки животных, позже работал в Зоологическом институте и первым в 1833 году засунул голову в пасть льва. Из-за его властного отношения к животным Ван Амбурга называли «Король Лев». Хотя он первый разработал закон о дрессировке диких животных – среди его подопечных были не только львы, но и другие хищники. А вот змей Ван Амбург, например, боялся.
В начале XX века прославился американец Клайд Битти – в клетку он входил с хлыстом и пистолетом, пристегнутым сбоку. Помимо львов дрессировал бегемотов, львов, тигров, пум, гиен, белых медведей, причем иногда одновременно на манеже выступали сразу несколько разных животных, что было очень опасно. Как-то раз в одном представлении выступало до 43 львов и тигров обоих полов.
Кнуты и пряники
Постепенно проявились три подхода к дрессуре.
- «Дикая дрессура» – когда животное делает то, что от него хотят под страхом болевого воздействия. Этот подход использовали первые дрессировщики. «Последним из могикан дикой дрессуры» окрестили Макса Борисова (Георгия Георгиевича Бруно), прадеда Ольги Борисовой, потомственной дрессировщицы львов. Ее дед придерживался уже «мягкого» стиля.
- «Мягкаяили гуманная дрессура» – основанная на принципах гуманного взаимодействия и пищевом вознаграждении. Это понятие ввел Карл Гагенбек, в его времена в цирках также появились центральная клетка и туннель для хищников. Именно он предложил содержать животных в зоопарках, организованных как естественная среда их обитания.
- Сочетание двух первых подходов.
Сейчас в дрессуре хищников применяется исключительно гуманный вариант, основоположником которого в нашей стране стал Владимир Дуров.
Откуда львы берутся в цирке?
На манеже выступают только львы, выросшие в цирке, заповеднике или зоопарке, но не на воле. Иначе участвовать в представлениях они не смогут, у них просто будут отсутствовать необходимые навыки. Да, дрессировщики закупают животных в зоопарках, но в этом нет ничего предосудительного. Они в любом случае должны давать новую жизнь рожденным в неволе львам, но всех их содержать сложно, а в естественную среду выпускать нельзя, так как там животные погибнут. В цирке лев в среднем живет 25 лет, а в дикой природе – только 10-14.
Чего изволите?
Кормят львов в основном говядиной, одному льву в день требуется около 10 кг мяса. Угощают их также бараниной, курицей, молоком и яйцами. Свинину большим кошкам лучше не давать – если ее есть слишком часто, у животных развивается ожирение, повышается артериальное давление.
А зачем все это львам?
Львы и львицы по своей природе достаточно ленивы. Представьте их в саванне – генетические заложенные свойства львиной личности в цирковых животных никуда не исчезают. Если оценить с точки зрения энергозатрат выступление на манеже, получится очень даже выгодно – 15 минут разнообразных упражнений, может быть, прыжок через горящее кольцо, и ужин обеспечен. Не надо часами бегать туда-сюда, сидеть в засаде, ожидая добычу. Все придет «само» довольно быстро.
«Ты да я да мы с тобой»
Львы могут дружить и с представителями других видов. У дрессировщика Виктора Смолянца, который лишился ног, спасая в аварии другого человека, но вернулся на манеж, была собака-боксер Гришка, выросший вместе со львицами Азой и Никой. Гришка приходил к ним в вольеры, они играли вместе на манеже, несмотря на разницу в размерах. Когда хозяин выгуливал собаку, львицы нервничали, а когда Гришку кто-то украл, по-настоящему тосковали.
М или Ж?
В этом вопросе мнения расходятся. Некоторые дрессировщики считают, что самцы ленивые, а более способные и активные – самки. В естественной природе в прайде у львов охотятся именно они.
Дрессировщик Владислав Гончаров предпочитает работать с самцами: он их «чувствует», понимает, «считывает». К тому же животные с гривами выглядят более эффектно, своих африканских львов дрессировщик специально не стрижет.
«А еще я крестиком вышивать могу»
Львы в цирке выполняют самые разнообразные трюки – дрессировщики наблюдают за каждым животным и используют природные склонности к выполнению тех или иных действий. Так делал и Борис Эдер, «папа» советской дрессуры хищников. Например, большому добродушному, но не сильно одаренному льву Али он не давал сложных заданий, а просто… целовался с ним и ездил на нем верхом.
Дрессировщик Владислав Гончаров поднимает львов весом около 200-220 кг на плечах. К такому трюку он приучает животных с детства. Сначала дрессировщик пролезает подо львом, потом за три секунды поднимает, пока ассистент прикармливает животное.
Первая укротительница львов в нашей стране Ирина Бугримова создавала каждый номер как маленький спектакль. Ее львы брали у дрессировщицы мясо изо рта, ходили по канату, качались на качелях под куполом цирка, ездили на мотоцикле, которым управлял ее партнер и на тот момент супруг Александр Буслаев. Она засовывала голову в пасть льву – тогда это было очень смело для женщины-дрессировщицы. Ее коронный номер – «Ковёр», в котором Ирина Бугримова лежала на львах как на обычном пушистом ковре.
Дрессировщица Ольга Борисова, когда учила своих львов ходить по канату, вручную переставляла им лапы. В дикой природе они по деревьям не лазают, поэтому не любители большой высоты. Ольга также практикует подъем на качелях со львами, и, по словам дрессировщицы, главное – приучить животное не бояться подъема на первые 15 сантиметров, дальше все пойдет как по маслу.
Алексей Макаренко, муж и партнер по манежу дрессировщицы, засовывает голову в пасть подряд шести львам. Однажды он даже установил рекорд – за одну минут 14 раз положил голову в пасть разным львам.
Виталий Смолянец рассказывал, что самое главное – научить льва выполнять команду «домой», а затем – «ауф», стойку на задних лапах. Его львица Ласка проходила на задних лапах от одного края манежа до другого – дрессировщики считают этот трюк очень сложным.
Секреты львиной дрессуры
- У львов нет постоянно лидера, иерархия постоянно меняется. Лидер – «жандарм», который постоянно все контролирует. Дрессировщик становится не лидером, но уважаемым партнером.
- Согласно принципам гуманной дрессуры в отношении львов не применяют физические наказания. Если животное плохо себя ведет или не работает ни в какую, его просто не берут в манеж.
- Львы ценят и любят ласку. Если дрессировщик его гладит, лев понимает, что тот относится к нему с душой. А иначе начинает отдаляться.
- Когда маленькие львята грызут или царапают руку, они проверяют, доверяет им дрессировщик или нет – опытные мастера говорят, что лучше потерпеть, чтобы установить необходимый контакт со львенком.
- Травмы – ошибки дрессировщиков. Дрессировщики Ольга и Алексей Макаренко считают, что в них виноваты не животные, а только человек.
- Дрессировщики работают с палкой, стэком – но не чтобы физически воздействовать на львов. С ее помощью они, например, указывают на нужное место.
- Отстающих львов редко «отчисляют» из номера, они работают на втором плане, изображают «массовку».
- Рычащие львы менее опасные, чем спокойные и уравновешенные. Это спокойствие – до поры до времени. Они наблюдают, анализируют, а потом «кааак прыгнут!». Иногда львиные «песни» помогают животным пометить территорию, устроить перекличку.
- Если в номере со львами что-то идет не по сценарию, лучше переиграть, иначе развитие событий может быть непредсказуемым.
- Любые изменения в окружающей среде во время выступления могут спровоцировать нервозность львов. Знаменитый дрессировщик Валентин Филатов однажды сильно пострадал от когтей одной из своих артисток-львиц, пришлось накладывать много швов. Он никак не мог разобраться, в чем дело и, наконец, понял, что львов отвлекало трепетание портьеры на ветру. Дверь закрыли, и после этого львы спокойно выполнили номер.
- Львы, как и любые кошки, не любят воду. Поэтому часто во время представлений рядом находится человек с брандспойтом – для страховки.