Международный олимпийский комитет (МОК) пояснил решение Международного союза биатлонистов (IBU) о недопуске российских спортсменов к отбору на Олимпиаду-2026. Об этом 29 августа сообщил «ВсеПроСпорт».
«Каждая международная федерация является единственным органом, уполномоченным проводить свои международные турниры — за исключением Олимпиады. Поэтому мы рекомендуем вам обратиться в IBU», — заявил представитель пресс-службы МОК.
28 августа пресс-служба IBU сообщила, что нейтральные атлеты не смогут участвовать в квалификации ОИ-2026 в Италии, поскольку правила организации не предусматривают их участие. К этому моменту 186 из 210 олимпийских квот были распределены между национальными олимпийскими комитетами для спортсменов, занявших с 1-го по 20-е место в итоговом зачетe Кубка наций сезона-2024/25. Оставшиеся 24 места планировалось распределить индивидуально по итогам квалификационного рейтинга IBU, составленного на 18 января 2026 года после этапа Кубка мира в Рупольдинге.
В марте 2022 года IBU запретил российской и белорусской сборным участвовать в соревнованиях и приостановил членство в организации для СБР и белорусской федерации.
27 июня в IBU заявили, что допустят к участию в Олимпийских играх 2026 года не более четырех россиян, которые до середины января 2026 года наберут достаточно квалификационных очков. Спустя месяц в пресс-службе союза констатировали: российские спортсмены смогут вернуться на турниры после окончания конфликта на Украине.
2 июня Международная федерация хоккея (IIHF) после запроса МОК приняла окончательное решение о недопуске российских сборных к участию в хоккейном турнире Олимпийских игр 2026 года. В спортивной организации добавили, что для мужского и женского турниров уже сформированы группы. Зимняя Олимпиада пройдет с 6 по 22 февраля 2026 года в итальянских городах Милан и Кортина-д’Ампеццо.