Фраза о том, что в паре всегда один любит, а второй позволяет себя любить, никогда не нравилась Анжелике. Она казалась ей пошлой и банальной. И все же молодая женщина признавала – в их паре по-настоящему любил именно Тимофей.
У супругов была существенная разница в возрасте. Анжелике было двадцать семь, когда она вышла замуж за сорокалетнего мужчину. Тимофей был хорошим мужем – заботливым, внимательным.
А как он был счастлив, узнав о беременности жены! Ко дню рождения маленькой Анютки отец сделал потрясающий ремонт во всей квартире, временно отправив жену в дорогой санаторий, где она находилась под пристальным вниманием специалистов. Сразу из санатория Анжелика отправилась в родильный дом. А, вернувшись домой с младенцем, ахнула от изумления.
Квартира превратилась в настоящее произведение искусства. Здесь все было устроено для удобства молодой матери. А детская напоминала сказку. На глаза Анжелики навернулись слезы, когда она увидела всю эту красоту.
Только любящий муж мог организовать все это для нее! Поддавшись порыву, она кинулась в объятия к Тимофею.
- Я люблю тебя! – воскликнула она и подумала, что счастливее ее нет женщины на этом свете.
- Ты же моя родная, - прошептал муж, нежно обнимая жену, - ради этих слов я готов был даже умереть. Поверить не могу, что ты, наконец, произнесла их.
Анжелика слегка покраснела и уткнулась носом мужу в грудь. Да, она никогда не признавалась ему в любви. Скорее всего и не испытывала ничего подобного, относилась тепло, с уважением и благодарностью. Но в тот самый день, когда Тимофей встретил их с Анютой из роддома, молодая женщина вдруг поняла, что любит…любит по-настоящему.
- Давай уложим малышку в кроватку и отметим ваше возвращение домой, - прошептал муж, подмигнув любимой.
- Отметим? – лукаво улыбнувшись, спросила Анжелика, - я, между прочим, кормящая мать и мне много всего нельзя.
- Думаешь, я не знаю? – загадочно произнес супруг. – Ты увидишь, что я приготовил. Но сначала давай уложим Анютку.
- Да она уже спит, - захохотала жена и указала взглядом на кроватку.
Тимофей подошел к дочке и залюбовался ею. Надо же, еще пять минут назад со стороны кроватки раздавалось тихое гуление. Малышка не капризничала, но давала понять, что она бодрствует. И вот уже дочка уснула.
- Какое же ты чудо, - прошептал отец, склонившись над кроваткой, - заснула под разговор родителей.
Анжелика сказала, что не стоит приучать девочку засыпать в абсолютной тишине. Нужно нормально общаться в ее присутствии, может быть, даже слушать музыку. Не очень громко, конечно.
- Какая умная мама у моей дочурки, - улыбнулся Тимофей. Затем он приобнял супругу и повел ее на кухню. Там молодую мать ждал ужин.
Анжелика увидела накрытый стол и ахнула. Здесь было все, что можно и полезно кормящей маме – творожное суфле с запеченным яблоком, гречневая каша и индейка, тушенная в сметане. Позже, Тимофей с гордостью вынул из духовки запеченную треску с цветной капустой и брокколи.
- Как ты все это умудрился приготовить? – ахнула Анжелика.
- Замечательная вещь таймер, - засмеялся супруг и поставил на стол прозрачный графин с каким-то напитком.
- А это что? – полюбопытствовала Анжелика, указав пальцем на жидкость. – Мне точно это можно?
- Можно и нужно, - кивнул Тимофей, - я прочитал про каждый ингредиент и сделал напиток, который полезен для лактации.
- Вкусно, - с улыбкой ответила Анжелика, сделав глоток, - давай скорее ужинать, я голодная, как волк.
Супруги сидели за столом, тихо переговаривались и прислушивались к звукам из детской. Обоим было невыразимо комфортно, легко и тепло. Анжелика думала о том, что впервые за долгое время по-настоящему осознала свое счастье.
Материнство давалось ей легко. Тимофей был замечательным отцом. Он владел небольшой компанией, этот бизнес, который не требовал его постоянного участия. Поэтому новоиспеченный отец много времени проводил с малышкой.
Родители часто гуляли вместе в парке. Тимофей постоянно говорил жене, что готов отпустить ее развеяться. Но Анжелика с удивлением понимала, что ей и не хочется как-то себя развлекать. Два человека, которые были ей нужны, теперь постоянно находились рядом.
Анютке было полгода года, Тимофей поехал в соседний город по делам фирмы. Обратно он не вернулся. Мужчина мгновенно умер из-за оторвавшегося тромба.
Узнав страшную новость, Анжелика не могла поверить, что все это происходит с ней. Тимофей был всегда таким близким, родным и надежным. Он легко решал любую проблему, внезапно появляясь тогда, когда нужно. Но почему он не мог появиться сейчас и утешить жену, обнять и сказать, что все это ужасная ошибка?
У Тимофея еще была жива мать. Она страшно убивалась по сыну и находила утешение, общаясь с маленькой внучкой. Нина Аркадьевна, мать Анжелики тоже проводила много времени с Анютой. Она очень беспокоилась за дочь, которая, казалось, потеряла интерес к жизни.
- Дочка, ну разве можно так убиваться? – переживала Нина Аркадьевна. – Жизнь продолжается, ты все еще молода, красива. С малышкой мы тебе поможем, я всегда готова посидеть с ней.
- Мам, мне невыразимо больно оттого, что я три года жила с Тимофеем, не понимая своего счастья, - покачала головой Анжелика, — это так трудно принять. И только когда родилась Анюта, я вдруг почувствовала любовь к мужу – настоящую, горячую, которая захватила меня всю. Нам так мало было дано времени…
- А мне казалось, что у вас довольно гармоничные отношения, - ответила мать.
- Да, - кивнула дочь, - Тимофей очень старался сделать меня счастливой. Я была ему благодарна за это и старалась быть хорошей женой. Но я не любила его, и он чувствовал это. А когда полюбила, его не стало…
- Он умер счастливым, - пыталась найти слова утешения Нина Аркадьевна, - и не хотел бы, чтобы ты вот так убивалась.
- Он хотел жить, - произнесла Анжелика и расплакалась.
Время шло, и горе уже не было таким всепоглощающим. Порой женщина ощущала присутствие любимого рядом. Но потом приходило понимание – его нет. И тогда слезы вновь градом текли из ее глаз.
Анжелика унаследовала компанию мужа. Дела в бизнесе шли хорошо, фирмой руководил директор, назначенный Тимофеем. Но через три года после смерти основателя компании, тот самый руководитель заявил, что больше не сможет выполнять свои обязанности.
- Валерий Георгиевич, как же компания без вас? – воскликнула Анжелика.
- Бизнес налажен, Вам нужно найти нового руководителя, - ответил директор, - я уезжаю в другой регион и не смогу больше заниматься компанией.
- Но что же мне делать?
- Я бы посоветовал Вам самой возглавить фирму. Это наследство – ваше и Анны. Важно, чтобы Вы вошли в курс дела. Тимофей Павлович, хотя и не присутствовал в офисе постоянно, но контролировал весь рабочий процесс.
- Теперь этим следует заняться мне?
- Очень желательно. Хорошо, если Вы найдете мне замену, человека, которому можно доверять. Но люди разные бывают.
Анжелика кивнула. Бизнес мужа позволял ей безбедно жить, но она совсем не интересовалась компанией. Три года она только и делала, что жалела и винила себя. Анжелика все делала машинально – растила дочь, убиралась в квартире, навещала мать, пыталась что-то читать.
Узнав о словах бывшего директора компании Тимофея, мать Анжелики всплеснула руками. Ну, наконец-то, у ее дочери появится дело. И перестанет она страдать по своему покойному супругу.
- Хорошая моя, Анюта уже ходит в сад, да я и на подхвате, - с воодушевлением произнесла Нина Аркадьевна, - конечно, бери дело в свои руки. Ты у меня умница, головка у тебя светлая!
- Думаешь я справлюсь? – неуверенно спросила дочь.
- Я уверена, - кивнула мать, - а главное, Тимофей хотел бы, чтобы его дело продолжила ты. Он так тебя любил, детка!
Глаза Анжелики наполнились слезами. Каждый раз, вспоминая покойного мужа, она начинала плакать. Но в этот раз в ее будто что-то шевельнулось. Даже появилась мысль, что работать в компании мужа будет не только полезно, но и интересно для нее.
- Да, мам, - произнесла Анжелика, - я сама возглавлю фирму Тимофея. Это мой долг – сохранить наследство для дочери в самом лучшем виде. Я должна сделать так, чтобы бизнес продолжал приносить доход.
- Тогда чего ты сидишь, слезы льешь? – воскликнула Нина Аркадьевна. – Бегом по магазинам, тебе срочно нужно обновить гардероб. Ты же теперь бизнес-леди.
Анжелика рассмеялась, и сама удивилась тому, как легко стало на душе. И мысль о предстоящих покупках была ей очень приятна.
Новую хозяйку в компании встретили с теплотой. Здесь все знали и любили Тимофея, и с уважением отнеслись к его супруге. Пожилая женщина юрист ввела Анжелику в курс дела, рассказала о работе фирмы. И в жизни вдовы потекли офисные будни, наполненные успехами, проблемами и другими событиями.
«А работать мне нравится», - подумала Анжелика, сидя за рулем своего новенького автомобиля. Она решила купить себе машину посвежее, чтобы соответствовать своему новому статусу.
Сотрудники с уважением относились к новому директору, атмосфера в коллективе была очень теплая. Когда в компанию пришел новый системный администратор, Анжелика и не заметила новенького.
- Юрке двадцать два года, - покачала головой Светлана Георгиевна, бухгалтер компании, - а такой башковитый парень.
- Кто такой Юрка? – поинтересовалась Анжелика, пытаясь вспомнить по именам всех сотрудников мужского пола.
- А он к нам недавно пришел, все за компьютерами сидит, - кивнула бухгалтер, - раньше у нас полный бардак был в системе. Программы зависали. А Юрка пришел, и все наладил.
Анжелика кивнула и посмотрела на молодого системного администратора. Да уж, на вид ему не было и двадцати лет.
Однажды Анжелика засиделась на работе до позднего вечера. С удивлением она обнаружила, что все сотрудники ушли. И лишь Юрка сидел за своим компом.
- Анжелика Анатольевна, может быть, Вам кофейку принести? – спросил парень и улыбнулся.
- Было бы здорово, - ответила женщина.
-Я мигом, - кивнул парнишка, - Вам какой?
- Американо, - с улыбкой ответила Анжелика.
Через пять минут кофе уже был на столе директора. Она с наслаждением отхлебнула горячий напиток.
- Юр, как хорошо-то, спасибо тебе!
- Вы обращайтесь, когда Вам еще что-нибудь понадобится.
Анжелика с благодарностью посмотрела на парня. Ей было интересно, почему он допоздна задерживается на работе.
- Да просто домой не хочется идти, - признался молодой человек, - я с матерью живу. А у нее насыщенная личная жизнь.
- Я понимаю, - кивнула Анжелика, - но домой все-таки придется идти. Хочешь, я тебя подвезу?
Глаза Юрки радостно загорелись. Он будто бы ждал этого предложения. Анжелика везла парнишку по вечерним улицам и вдруг ощутила давно забытое чувство. Юрка что-то ей рассказывал, она то молча слушала, то что-то отвечала. И при этом ей было очень хорошо. Как в те времена, когда муж был жив.
Директор и его подчиненный тепло распрощались, и Анжелика поехала домой. На следующий день она заметила, что Юра использует любой удобный случай, чтобы оказаться поближе к ней.
- Анжелика Анатольевна, Вам нужно поменять картридж в принтере!
- Да? Мне кажется, он хорошо печатает?
- Давайте попробуем что-нибудь напечатать. Поглядите, посередине темная полоса.
- Да не вижу я никакой полосы!
- И все-таки давайте поменяем. Пусть все будет идеально.
Анжелика рассмеялась. Ну хорошо, пусть меняет картридж.
Однако на этом стремление Юры угодить ей не прекратилось. В какой-то момент Анжелике даже показалось, что молодой человек подлизывается к ней, как к директору. И все-таки чутье подсказывало, что парень относится к ней искренне.
Если она оставалась допоздна, Юрка тоже задерживался. Он приносил ей кофе, как-то раз предложил помощь с документами.
- А ты можешь? – с улыбкой спросила Анжелика.
- Ну вообще-то весь современный мир переходит на электронный формат документов, - произнес парень, - но если нужно разложить что-то по папкам, то я готов.
- Нет, нужно, просто найти документы без моей подписи. Смотри, как их много, - сказала Анжелика.
Юрка кивнул и принялся разбирать бумаги. Он сидел рядом и работал с таким рвением, что Анжелика невольно засмотрелась на него. Парень казался таким молодым, искренним. Он так горел желанием помочь ей.
- Спасибо, друг мой, без тебя бы я копалась до полуночи.
- Да, не за что, Анжелика Анатольевна, всегда рад помочь. Вы только обращайтесь!
В благодарность за помощь Анжелика предложила парню подвезти его. Он с радостью согласился. Такое теперь случалось часто. Юра, как мог, угождал своей руководительнице, помогал ей, носил кофе. Она же подвозила его до дома.
Женщина чувствовала, что молодой человек увлечен ей. По-хорошему его следовало остановить. Но с ним было так легко и комфортно, поэтому Анжелика не решалась оттолкнуть молодого человека. Тем более, что он не предлагал ничего предосудительного. Но однажды…
- Анжелика Анатольевна, - сказал как-то Юра, очередной раз задержавшись с начальницей после работы, - а давайте где-нибудь поужинаем.
- Зарплату получил, теперь шикуешь? – рассмеялась Анжелика.
- Ну да, - просиял парень, довольный тем, что не получил сразу отказ.
- Юр, мне кажется, нам не стоит этого делать. Насчет нас и так уже пошли сплетни.
- Но разве мы делаем что-то плохое? Откуда могут быть сплетни?
- Ты же понимаешь, я руководитель, к тому же хозяйка компании, а ты у меня работаешь. Люди начнут шептаться, что ты за мной ухаживаешь, чтобы получить какие-то привилегии.
- Анжелика Анатольевна, ни у кого язык не повернется сказать что-то плохое о Вас. А мне ничего не нужно – ни премий, ни повышения.
Женщина встретилась взглядом с молодым человеком и вдруг почувствовала невероятное тепло где-то внутри. Ей так хотелось ответить Юрке согласием. И она согласилась…
До чего замечательный был этот вечер! Молодой человек привел ее в очень приятное местечко. Они заказали салаты, пиццу и безалкогольное пиво.
- Может быть, стоило машину оставить около офиса? – вздохнул Юрка. – Мне бы так хотелось, чтобы Вы расслабились.
- Да я и так уже слишком расслабилась, - засмеялась Анжелика, - взрослая тетка, пошла с молодым парнем в ресторан!
- Вы не тетка! – горячо возразил Юра. – Вам не больше тридцати!
- Больше, больше, - прыснула со смеху Анжелика, - намного больше.
- Ну и что? Вы все равно молодая и красивая, - ответил Юра и замолчал. И Анжелика замолчала тоже.
Вечер прошел очень приятно. Молодой человек потанцевал со своей спутницей, при этом несколько раз готов был прикоснуться губами к ее губам.
- Юр, зачем ты это делаешь, - прошептала Анжелика, почувствовал сильнейшее волнение.
- Я люблю Вас, - тихо ответил Юрка, - как в первый раз увидел, понял, что не могу выбросить из головы.
Употребив все свое красноречие, женщина пыталась донести парню, что им не следует говорить о чувствах. Однако слова ее звучали крайне неубедительно – даже для нее самой. И все же дальше ужина в тот вечер дело не пошло.
Странные отношения между директором и системным администратором заметили все. Общались они странно – то демонстративно не здоровались друг с другом, то встречались взглядами и не могли отвести друг от друга глаз. То оба оставались допоздна на работе, то Анжелика убегала намного раньше, прощаясь со всеми, кроме Юрки.
Однажды вечером Анжелика хотела поработать допоздна. Но увидев Юрку, она вздохнула и не стала сильно задерживаться. Вот только машина никак не хотела заводиться. Как ни пыталась женщина, но не могла понять, что случилось с автомобилем.
- В ремонт звонить, наверное, поздно, - услышала Анжелика голос за ухом, - давайте, я Вас провожу.
- Не надо, Юр…
- Я все-таки провожу, время позднее. Темнеет.
Когда они остались наедине, вся неловкость будто бы исчезла. Юрка рассказывал что-то о своем детстве, Анжелика вспоминала свои школьные годы. Им было весело, они смеялись, о чем-то спорили… В какой-то момент Юра остановился и привлек к себе Анжелику. И так получилось, что она ответила на поцелуй. Ей закружило голову, ноги стали подкашиваться.
- Юр, мы не можем делать этого, - прошептала женщина, - нам нельзя.
- Я люблю тебя, и чувствую, что не безразличен тебе.
- Да...не безразличен. Но обсуждать мы это не будем.
- Прошу тебя, не отказывай мне. Я готов быть твоим другом, любовником! Я же вижу, что ты душой и телом тянешься ко мне.
В какой-то момент Анжелика была уже готова была сдаться. Ее тянуло к этому приятному, молодому, доброжелательному парню. И все же она смогла совладать собой.
- Юр, послушай меня, - серьезно глядя ему в глаза, произнесла Анжелика, - мы не можем поступать так опрометчиво. Давай возьмем паузу.
- Как ты это себе представляешь? Мы же работаем вместе. Ты хочешь, чтобы я ушел из твоей компании?
- Ни в коем случае… Давай я сейчас просто вызову такси, не нужно меня провожать. Я должна подумать, разобраться в своих чувствах. Все происходит слишком быстро. Понимаешь, я…я была замужем. И любила своего мужа.
- Но он умер, я знаю. Неужели, ты до сих пор хранишь ему верность?
- Дело не в этом. Или в этом, не знаю, - покачала головой Анжелика. Голова ее просто разрывалась от противоречивых мыслей.
Юра кивнул. Он сказал, что готов ждать свою любимую, сколько потребуется.
- Хорошо, я не стану давить, - произнес он, - мне нужно, чтобы ты приняла осознанное решение. Я просто буду рядом.
Анжелика схватилась за голову. Она понимала, что, если Юрка будет рядом, она не устоит. Он был такой пылкий, такой искренний. И любил ее также, как когда-то Тимофей. И все же Юрка был совсем другой – горячий, порывистый, молодой.
Когда перед ними остановилось такси, Юрка открыл перед любимой дверь. Она уехала, а парень продолжил стоять на том же месте и глядел в сторону удаляющегося авто.
***
Женщина попросила таксиста остановить машину чуть подальше от дома. Ей хотелось пройти пешком и разобраться в своих мыслях. Юрка перевернул в ее голове все вверх дном.
«Он слишком молод, - думала Анжелика, - у нас просто не может быть никакого будущего. Это бесполезные мучения и для него, и для меня. А нам еще и работать вместе».
Придя домой, она упала на кровать и зарыдала. Как же хорошо, что Анюту из детского сада забрала бабушка. Анжелика просто не смогла бы сдерживать свои эмоции при ребенке.
Она думала, что не сможет уснуть. И все-таки, едва ее голова коснулась подушки, женщина погрузилась в глубокий сон. Так она и проспала до самого утра.
Анжелика долго приводила себя в порядок. Ей не хотелось, чтобы в офисе кто-то задавал ей вопросы по поводу плохого самочувствия. Синяки под глазами выдавали, что с ней не все в порядке.
«Сегодня я скажу Юре, что у нас ничего не будет, - сказала себе Анжелика, оглядев свое отражение в зеркале, - и, возможно, попрошу для него работу у партнеров. Мы не должны работать вместе».
Придя в офис, она невольно бросила взгляд в сторону рабочего места Юрки. Странно, оно пустовало. А ведь системный администратор никогда не позволял себе опозданий.
Юра не пришел ни в девять утра, ни в десять, ни в одиннадцать. К обеду Анжелика поинтересовалась у коллег, почему нет Юры.
- Мы думали, он у Вас отпросился, - с удивлением пожала плечами Светлана Георгиевна, - Юра никому ничего не говорил.
- Нет, он не отпрашивался, - покачала головой Анжелика и почувствовала, как по спине пробежала неприятная дрожь.
Сотрудники стали звонить Юре, но он не отвечал на вызов. Анжелика решила, что дождется информации от коллег. Сама она не звонила парню. Однако волнение было настолько сильным, что она не выдержала и все-таки набрала его номер.
В трубке шли длинные гудки. Анжелика позвонила второй раз, затем третий. А на четвертый ей ответил незнакомый женский голос. Это была мать молодого человека.
- Юра погиб, - плакала женщина, - вчера он возвращался с работы и попал под машину. Мой мальчик умер в больнице.
Услышав страшные слова, Анжелика пошатнулась. Телефонная трубка выпала из ее рук. В тот момент женщина чувствовала, как силы покидают ее, а острая боль пронзает сердце.