Найти в Дзене

Зеленодолец обнаружил доказательство проведения соревнований на яликах 1912 года в п. Васильево

Серебряный жетон — свидетельство соревнований состоятельных дачников в селе Васильево Зеленодольского района

Зеленодольский коллекционер Александр Прокофьев на днях приобрёл редкую вещь — наградной жетон, который может рассказать о том, как 113 лет назад в тогда ещё селе Васильево отдыхали, развлекались и проводили соревнования дачники.

Александр Прокофьев демонстрирует жетон
Александр Прокофьев демонстрирует жетон

— Мой знакомый казанский коллекционер знает, что я собираю всё, что касается истории Зеленодольска. Недавно он мне сообщил, что у него есть вещь, которая меня заинтересует. Тут же еду к нему и, увидев жетон, сразу понимаю, что его нужно обязательно приобретать. Это раритет! Возможно, единственный экземпляр, — рассказывает Александр Николаевич.

Так выглядит наградной жетон
Так выглядит наградной жетон

Давайте опишем, что собой представляет наградной жетон. Это небольшая серебряная пластина 84-й пробы с клеймом мастера, сделанная в виде средневекового щита, на лицевой стороне на миниатюрных штифтах закреплено изображение вёсельной лодки, а выше надпись: «1-й призъ». На обратной стороне начертано: «Гребцу с. Васильево». И указана дата: 8 августа 1912 года.

— Жетон попал к казанскому коллекционеру от прямых наследников, которые когда-то имели дачу в Васильеве, ведь это село было дачным, там отдыхали состоятельные казанцы, — продолжает собеседник. — Думаю, жетоны имели стандартную форму, их изготовляла какая-то казанская ювелирная мастерская, и в зависимости от заказа оформляли соответствующим образом: наклёпывали изображение лодки, либо велосипеда, либо ещё чего-то.

Александр Николаевич уверен, что этот экземпляр был вручен победителю состязаний, раз предназначался обладателю первого приза.

— Только непонятно, были ли это настоящие соревнования, или таким образом себя развлекали на отдыхе скучающие буржуа? — задался он вопросом.

Васильево, 1912 год
Васильево, 1912 год

Не участников ли той самой регаты запечатлел казанский фотолюбитель Иван Бусоргин, о котором наша газета рассказывала в публикации «Счастливое лето 1912 года»? Ведь здесь изображён именно ялик!

Сомнения коллекционера развеяла краевед, журналист и автор книги по истории посёлка Васильево «Берег нашей памяти» Римма Бабаева — в её книге этим заплывам посвящена целая глава.

— С появлением в наших краях богатых и интеллигентных дачников преобразилась культурная жизнь села, увеселительные мероприятия устраивали не только в самом посёлке, но и в затоне, — говорит Римма Анатольевна. — Так, в августе 1909-го прошли первые гонки на двух парных вёсельных лодках, в ходе которых разыгрывались три ценных приза. После заплыва провели ещё стрельбу по мишеням из дробных ружей, и тоже с призами!

Видимо, первые состязания всем пришлись по душе, поскольку через год гонки решили повторить. Их зафиксировали даже на плёнку для синематографа «Аполло», и это были одни из первых киносъёмок театра, которым владел обрусевший немец Юлий Гренинг. Этот предприниматель также известен тем, что открыл в селе Васильево аптеку.

Снятый фильм активно «крутили» в синематографе, но лента, к сожалению, не сохранилась. Зато сохранились подшивки газеты «Казанский Телеграф», которая издавалась в столице губернии в 1893-1917 годы. Журналисты в своих репортажах подробно описали происходившие у нас события. Благодаря их статьям мы знаем, что спортивные мероприятия совмещали с праздниками. Так, соревнования 1910 года начинались с шествия от вокзала до площадки для игр, располагавшейся тогда на месте, где сегодня плещется санаторное озеро. Дети, окружённые родителями и няньками, шли с флагами, впереди — три юных всадника. Потом продефилировали перед камерами, после чего получили по коробке конфет.

Дальше пошли весёлые игры: мальчики бегали наперегонки, прыгая через препятствие. Приняли участие в «бегах» и крестьянские дети. Играли в футбол, лазали по шесту, стреляли в цель. Затем все отправились на детские танцы, остальные переместились на берег, где проходила регата с участием 7 лодок на дистанции 2 версты. Состязались вверх и вниз по затону. Первое место тогда заняли услонцы — братья Грабовские, показавшие время 12,57 минуты.

Сохранилась информация и о гонках 1912 года, к которым был выпущен наш жетон! Например, дошли сведения, что участие было платным, с каждого ялика брали по 3 рубля, именно по такому принципу сейчас проводятся коммерческие старты. По словам Риммы Бабаевой, герои прошлого заплыва, братья Грабовские, на этот раз заняли лишь 7 место, а победителями стали её земляки, васильевцы братья Галкины.

Через месяц регату вновь провели, и братья Галкины не смогли удержать чемпионский титул, но кому уступили — мы не знаем. Поэтому не можем с уверенностью сказать, кто стал обладателем жетона, который теперь является частью коллекции Александра Прокофьева.

Футбол и велоспорт

Краевед из п. Васильево Светлана Зиновьева
Краевед из п. Васильево Светлана Зиновьева

— До революции не только в нашём посёлке проводили соревнования, но и в Аракчино, а оно в тот период тоже входило в Ильинскую волость, — дополняет краевед из п. Васильево Светлана Зиновьева. — Достоверно известно, что там, начиная с июля 1911 года, под эгидой спортобщества «Сила и здоровье» была устроена тренировочная база для футболистов, по некоторым данным, это даже стало точкой отсчёта истории казанского футбола. А ещё организовывали гонки на велосипедах, и я не исключаю, что такие жетоны, только уже с изображением велосипеда, вручали победителям и в Аракчино.

Юрий Тагаров, статья опубликована в газете "Зеленодольская правда" №34 (15371) от 28 августа 2025 года.