Всё началось, как это часто и бывает, с детской влюблённости. Влюблённости в шелест страниц и магию печатных слов. Моё собирательство книг пришлось на времена, когда они были не просто товаром, а дефицитным сокровищем. Я выкрадывал макулатуру из чужих подвалов, чтобы сдать её и получить заветный талончик — пропуск в мир исторических романов Яна «Чингисхан» и «Батый». Участвовал в розыгрышах подписок, жил книгообменами.
Помню эти магазинные шкафы, где книги стояли строго по категориям, от первой до пятой. Эта нумерация была тайным языком, известным посвящённым, иерархией ценности. Добудешь две новинки из второй категории — можно было выменять одну из первой или поменять на вторую. Это была моя маленькая биржевая игра.
Позже, после армии, меня захватили другие миры — йога, медитация, самопознание. Моя коллекция стала обрастать томами по психологии и эзотерике. Эта страсть вылилась в создание, при нашей Школе психофизической саморегуляции, Библиотеки целостного сознания «Ступени».
Знания и наработанные связи в поиске редких книг неожиданно открыли новую дверь: меня пригласили руководить методическим кабинетом на кафедре психиатрии в медицинском институте Гродно.
А вскоре последовало приглашение и из alma mater — организовать небольшой книжный магазин при университете. Первая партия книг была занятной мешаниной: учебники соседствовали с журналами Burda, создавая причудливый хаос, что вы и видите на фото с моей продавщицей Ириной.
И тут случилась, как у нас говорили, «неспадзянка», по-русски говоря, неожиданность. Зам председателя горисполкома, мой бывший преподаватель физики у универе, предложил мне возглавить крупнейший книжный в городе — «Раницу». Но судьба подбросила другой вариант: небольшой магазин, желавший уйти из-под крыла Облкниготорга в частное плавание. Его владельцы попросили меня возглавить этот побег.
Я ввязался в авантюру: предпринял ряд смелых шагов, выиграл суд у государственной конторы, получил зарубежный грант и в 1997 году открыл свой второй магазин. Там у меня появилась новая стезя — пособия для детских садов. И вскоре моя компания уже вела поставки учебных материалов едва ли не для всех дошкольных учреждений Беларуси.
Но после стажировки в США в 2002 году (см. фото с американским коллегой Брендоном) я с ясностью понял: будущее — за сетями. Частные лавочки на периферии были обречены. Обстоятельства сложились, и я постепенно закрыл оба своих детища. Во мне подросли крылья, и они настойчиво звали в полет. Захотелось всё изменить и вернуться ко второй детской любви — к природе и садоводству.
Так я и оказался в Санкт-Петербурге, куда переехал двадцать лет назад учиться и работать. Впрочем, книжный бизнес и здесь меня не отпустил, но это — уже история для следующего раза. А пока — смотрите уникальные архивные фото молодого книготорговца!)