Компот из яблок с пряностями.
✅ 1 литр воды
✅ 800 гр сахара
✅ 3-4 бутона гвоздики
✅ Щепотка ванильного сахара
Сварить сироп с ароматическими приправами. Яблоки тщательно вымыть, разрезать 4-8 частей и опустить на 5-7 минут в кипящий сироп. После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 95 градусах: 1 л - 20 минут, 2л - 30 минут , 3 л - 45 минут.
Пастила.
✅ 1 кг яблок
✅ 800 гр сахара
Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и добавить при помешивании сахар. Уварить до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в лотки выстланные пергаментом. Наполненные лотки поставить в духовку , нагретую до 60-70 градусов. Готовая пастила режется ножом. Она имеет красновато - коричневый цвет.
Яблоки маринованные.
Состав заливки:
✅ 1 литр воды
✅ 600 гр сахара
✅ 60-70 мл столового уксуса.
На 1 литровую банку :
✅ 0,3-0,6 гр корицы
✅ 5-8 бутонов гвоздики
✅ По 5-8 горошин душистого и черного перца.
Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются.
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на 4-8 частей, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки положить в подкисленную (3-5 гр лимонной кислоты на 1 литр воды). В этом же растворе бланшировать яблоки 3-8 минут, а затем охладить в холодной воде , после чего сразу уложить в банки. Воду , в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое. Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать: 0,5 л - 15 минут, 1 литр - 20 минут.