Покажу 3 отличных рецепта из свежемороженой рыбы (скумбрия и селедка). Это очень вкусно! И готовить легко. С вареной целой картошечкой и с хрустящим хлебом - это прекрасный обед или ужин. А можно подавать и в качестве закуски :)
1. Маринованная селедка с аджикой. Свежемороженную селедку (2 шт., общий вес 500 г) размораживаем, разделываем на филе. Филе нарезаем на кусочки и выкладываем в миску.
Для приготовления подходит разная аджика. Можно использовать аджику из красного или зеленого перца. Я буду использовать зеленую аджику.
Аджику пробуем на соль. Если она очень соленая, то соли больше не потребуется. Кусочки селедки поливаем лимонным соком (1 ст. л.) и добавляем аджику (2 ч. л. с большими горками).
Репчатый лук (1 шт., у меня красный) нарезаем перьями, прямо на доске немного солим и мнем до выделения сока. Отправляем его к рыбе.
Аккуратно все перемешиваем. Аромат отличный. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 6-7 часов (можно приготовить вечером и оставить на ночь).
Получается маринованная селедка. Рыбу красиво выкладываем на тарелку и поливаем небольшим количеством растительного масла. Дополняем нарезанным луком, зеленью и подаем на стол. Рыба получается малосольная, в меру острая, очень ароматная и вкусная.
2. Маринованная скумбрия с луком. Отличный вкус. За 1 час до начала приготовления скумбрию (2 шт., 800 г) вынимаем из морозильной камеры. Затем сверху моем.
Репчатый лук (2 шт., 450 г) нарезаем перьями, выкладываем в кастрюлю или большой контейнер и хорошо мнем рукой до выделения сока.
Скумбрию нарезаем на не очень тонкие кусочки (рыба еще не полностью разморозилась, но легко режется). У каждого кусочка внутренности поддеваем ножом и удаляем. Бумажным полотенцем прокручиваем внутри брюшка и удаляем черную пленку. Кусочки получаются чистыми и аккуратными.
Рыбу с луком аккуратно перемешиваем, добавляем соль (40 г), сахар (1 ч. л.), специи (у меня смесь перцев 1 ч. л. с горкой и молотый кориандр 1 ч. л.), нарезанный пластинами чеснок (6 зубчиков), уксус (3,5 ст. л., 9%) и растительное масло (5 ст. л.).
Аккуратно перемешиваем. Кусочки с луком укладываем слоями. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа. Через 12 часов кусочки меняем местами (со дна наверх), чтобы хорошо все промариновалось.
Маринованную рыбу выкладываем на тарелку и добавляем сверху лук (у кусочков разрезаю ножницами брюшко, так удобнее есть). Вкус у лука просто замечательный, он хрустящий, маринованный с приятным рыбным вкусом. Скумбрия получается чуть острой и очень-очень вкусной. Для меня такая скумбрия намного вкуснее, чем обычная соленая.
3. Соленая селедка в рассоле. Свежемороженную селедку (2 шт.) размораживаем. Отрезаем голову, плавники. Удаляем внутренности и промываем. Разрезаем пополам. Рыба получается чистой и после засолки ее надо будет только нарезать на кусочки.
Воду (1 литр) с солью (3 ст. л.), сахаром (1 ст. л.), приправой для рыбы (1 ч. л.), молотым перцем (можно заменить на горошки) и лавровым листом (2 шт.) доводим до кипения. Кипятим 2 минуты и остужаем. Заливаем селедку рассолом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 10 часов. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем более соленой она становится.
Через 10 часов селедку вынимаем из рассола, готовим салаты, закуски или подаем с вареной картошкой. Одного кусочка на фото уже нет, сразу съели :)
Селедку нарезаем на кусочки, дополняем репчатым луком, зеленью, поливаем ароматным нерафинированным маслом и подаем на стол. К ней еще вареная картошка и хрустящий хлеб - это очень вкусно!
Приятного аппетита!!!