…И не только первый: 3 правила. Что мы делаем не так после уборки свеклы - досадные ошибки мешают свеколке хранится. Вот поэтому свекла сохнет, становится “дряблая” - теряет сочность, плотность и вес. Поэтому волокнистая грубая, толстокорая - и вместе с кожурой при очистке снимаем мы треть корнеплода. И загнить свекла может запросто.
Да, можно все списать на условия хранения: идеальные ведь только в промышленных хранилищах да на бумаге, в рекомендациях да советах. А мы, садоводы - просто люди. А у людей, как водится - далеко не все идеально. И погреб тоже :)
Но на погреб все списывать как раз и не нужно. Многое, очень многое от уборки зависит и от подготовки к хранению.
Как свеклу мы обрежем, как просушим и хранению подготовим - так и будет она хранится.
Про наши ошибки, вольные и невольные - и про то, как сохранить свеклу в целости и сохранности. Чтобы пролежала она, целая и невредимая, до самого лета. В неидеальном погребе :)
Ошибка 1. Несвоевременная обрезка листьев. Выкопал свеклу - сразу обрежь ботву
Первый закон хранения свеклы.
С ботвой все просто. Еще в детстве это знала. Помню, как родители убирали свекольный урожай на дачных 6-ти сотках.
Лежит куча свеклы высокая-превысокая - или так казалось тогда. И мама спешит, и мама торопится: срочно нужно ботву обрезать!
Или хотя бы оборвать, а потом аккуратно подровнять. Ведь повянет свекла на глазах, высохнет и сморщится.
Я не понимала тогда ажиотаж вокруг свекольной горы. С чего бы ей, свекле, высыхать: жары нет, погода пасмурная - что с ней станется.
Но мама ловко расправилась со свекольной ботвой. Сперва обрезала, затем стала просто откручивать ботву. Ловко провернет так, сжав ботву в загоревшей руке, другой крепко держит свеколку. Хрусь! звонкое - и от ботвы короткий стебелек остался.
К огородным делам у меня душа не лежала. Но оставлять маму наедине со свекольной ботвой я не могла. Вздыхая и охая, я принялась то резать, то откручивать ботву. И так втянулась, прямо до азарта: ведь спешить, спешить надо, очень спешить - ведь свеколка, повянет!
Так мы с мамой и одолели свекольную кучу.
Так я и узнала о коварстве ботвы. Оказывается, лист свекольный, нуждаясь во влаге, отнимает ее у корнеплода. Вот так корнеплод и жертвует собой ради ботвы: делится влагой, а сам вянут, сохнет, сморщивается.
А еще позже я узнала, что ведет себя ботва так неспроста.
После уборки корнеплод и листья ведут себя интересно: начинают интенсивно испарять влагу, происходит интенсивное дыхание - ускорены процессы метаболизма.
При этом листья испаряют влагу - много влаги, отнимая ее у корнеплода.
А еще - на все эти ускоренные процессы расходуется много энергии. И ради этого свекла тратит запас углеводов, сжигая их в топке метаболизма :) Да, тех самых самых сахаров, которые она на зиму припасла.
Поэтому и дрябнет, вянет корнеплод, теряет вес.
И остановить все можно просто: сразу после уборки обрезать ботву. Или оборвать, а затем неспешно укоротить “как положено”.
Но: вот это вот “положено” у всех разное. А нужно обрезать так, как лучше для самого корнеплода - а не так, как мы решили из своих каких-то соображений :)
Ошибка 2. Не нужно обрезать свекле “хвостик”-корешок и точку роста
Свекле не нужна короткая обрезка: второй закон хранения свеклы.
С корешком все просто: этот “мышиный хвостик” не нужно обрезать. Он должен оставаться целым, невредимым: нужен он свеколке.
Зачем? Если обрежем - останется открытый срез, уж простите почти тавтологию автору.
Свекла умеет рубцевать ранки, повреждения кожуры, но очень медленно - она не картофель, который быстро наращивает рубцовую ткань.
И срез становится вратами для патогенов. И - свекла быстрее сохнет, становится сморщенная.
И про точку роста. А неидеальных условиях корнеплоды, почувствовав тепло, пробуждаются. И свекла пробуждается быстро - нет у нее настоящего периода покоя, как у клубней картофеля.
Есть у нее покой вынужденный: пока холодно - свекла “спит”, замедлены процессы метаболизма, и расти она не собирается. А как потеплеет - пробуждается свекла, и буквально на глазах из ее “макушки” пробиваются ростки.
И чтобы не думала она прорастать, обрезают точку роста: коротко, не вровень с корнеплодом, не оставляя бугорок, где листья росли - а срезая часть вершины корнеплода.
А общем, кардинальное решение проблемы: нет точки роста - не будет раннего прорастания.
Но такое мероприятие здорово ударит по самочувствию свеклы - и по лежкости.
- Корнеплод потратит много сил на восстановление, на рубцевание кожуры - то есть запасов питания, сахаров.
- В срезы могут внедриться патогены.
- И - увеличивается площадь испарения. И если в случае с корешком эта площадь невелика, то срез на вершине корнеплода испаряет много.
В итоге - с чем боролись, то и получили. Свекла быстрее увядает, теряет вес, портится, может загнить.
Что делать? Просто обрезать коротко листья, не обрезая точек роста.
Уж это я проверила собственноручно, к сожалению. Послушала убеждения соседа по участку: мол, так лучше. Хорошо, что не весь урожай обрезала, иначе было бы еще обиднее и досаднее.
Теперь я трепетно отношусь к корешку свеклы - и не обрезаю его, и уважаю вершину корнеплода с точкой роста :)
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Ошибка 3. Свеклу не нужно прятать в погреб. Ее нужно сушить и дать ей опробковеть
И тогда она не будет сохнуть и вянуть: третий закон хранения свеклы.
Опробковеть - вполне литературное слово. Старое, правда: так советские агрономы называли процесс опробковения кожуры корнеплодов - ее утолщение, упрочнение, прочности, потерю сочности.
То есть чтобы кожура препятствовала испарению, скафандром щащ шая корнеплод - свеклу нужно просушить.
А опробковению предшествует другой процесс. И название у него тоже интересное: корнеплод должен отпотеть. То есть испарить влагу.
Вот в начале говорила: после уборки свекла интенсивно испаряет влагу. И морковь, и картофель тоже, да.
И в это время свекла должна просушиваться: если мы заложим ее на хранение, будет застой влаги. И мало того, это что мешает загрубеть кожуре, опробковеть - это грозит гнилями, хворями при хранении.
А еще - должен пройти т.н. лече бный период. В это время корнеплоды рубцуют повреждения кожуры.
И пока все это не произойдет, отправлять урожай в погреб не нужно.
Что делать?
Просушить. Под навесом, в прохладном помещении, хорошо проветриваемом, разложив тонким слоем. Сушить от 4-х до 6-ти дней в среднем.
Важно. Температура не должна быть ниже -10…+12 С: при низкой температуре срезы медленно рубцуются.
При +9 свекла теряет способность образовывать рубцовую ткань: она готовится к вынужденному периоду покоя.
Можно просушить свеклу немного “на улице”, пару дней. Затем в погребе досушивать россыпью - проветриваемом.
Рассыпать тонким слоем, и пусть сушится. Главное, не укладывать ее в ящики или еще куда: для отпотевания, опробковения нужен простор и доступ воздуха. И холод не нужен. И тогда храниться свекла будет просто замечательно. Вот такая вот история.